Достаточно всего несколько действий, чтобы усилить поле до зимы. Соответствующие подкормка укрепит травинки перед морозами, а чистка дерна позволит избежать многих заболеваний. На сам конец, пригодится еще и короткая обрезка, чтобы трава могла безопасно зимовать под снегом.
Осеннее внесение удобрения
Уже с августа и до середины октября используйте только удобрения, которые содержат мало азота, или не имеют его вовсе, так газон не будет расти интенсивно. Специальные осенние удобрения содержат много фосфора и калия. Эти микроэлементы необходимы траве для развития корневой системы, лучшего кущения. Трава переживет зиму и будет более устойчива к плесени, снегу, промерзанию и засухе.
Часто в осенние удобрения добавляют также железо в виде сульфата, для того, чтобы противодействовать развитию мха. Его можно победить также раскислением основания, то есть известкованием.
Известковые удобрения применяются только в том случае, когда почва имеет низкий уровень содержания. Кислотность почвы стоит проверять строго каждый год, но не чаще, чем раз в 2-3 сезона, так как кальций медленно проникает в более глубокие слои земли.
Уборка листьев
Опавшие листья нужно регулярно собирать! Не допускайте, чтобы листья долго залегали в траве, потому что трава все еще растет, а листья ограничивают доступ света. Осень это хорошее время для еще одной скарификации, но для более деликатной чем весной. Лучше вычесывать газон с помощью граблей, которые помимо листьев хорошо уничтожают мох.
Если у вас есть большой газон и сгребание занимает слишком много времени, полезным окажется электрический или пылесос, желательно с функцией измельчения, в который дополнительно можно закрепить мешок. Помните, что перед снегопадами нужно убрать все листья, иначе они начнут гнить на траве.
Аэрация перед зимой
Осеннею аэрацию лучше всего провести еще в сентябре. Эта процедура позволяет улучшить структуру почвы, впустить больше воздуха и воды вместе с удобрениями, тем самым усилить газон перед зимой. Улучшается также проницаемость почвы во время зимних осадков, благодаря чему вода не будет распространяться, что исключает риск образования снежной плесени. Снежная плесень вызывает много повреждений, с которыми вам придется справляться в течение следующей весны. Это очень серьезное заболевание газона.
Последняя стрижка заканчивается с приходом похолодания, а последние обрезки, вы должны сделать не позднее начала ноября. Однако не следует отрезать слишком коротко – оставленные на зиму листья должны иметь высоту примерно 4-5 см. Иногда бывает осень и начало зимы очень теплые и несмотря на то, что на календаре зима, газон продолжает расти. Тогда вы можете его спокойно снова косить.
Если вам нравиться наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков и подписок на него. Для вас это пустяк а для нас стимул двигаться вперед.