Дмитрий Пекшин, получивший ранее диплом бакалавра в НовГУ по специальности Дизайн архитектурной среды, рассказал о своём исследовании в рамках магистерской диссертации на тему «Реновация секуляризированных монастырей как форма сохранения архитектурного наследия», выполненной в Московском архитектурном институте на кафедре «Храмовое зодчество». В этом году Дмитрий получил в МАРХИ диплом магистра архитектуры.
Долгое время до поступления в Московский архитектурный институт я жил в Великом Новгороде в микрорайоне Деревяницы и практически каждый день видел из своего окна Воскресенский собор Деревяницкого монастыря, памятник федерального значения конца XVII века. Бывший монастырь, находящийся на протяжении десятилетий в крайне неудовлетворительном состоянии, заставляет многих новгородцев задаваться вопросом: «Что делать?».
Выбор темы исследования для магистерской диссертации практически сразу остановился на проблеме секуляризированных монастырей, которые не принадлежат церкви и находятся под угрозой исчезновения. То есть для изучения были выбраны такие обители, которые во многом повторили судьбу Деревяницкого монастыря. Научный руководитель – Ирина Марковна Долинская помогла расширить тему, определить границы и направления дальнейшего исследования.
Православные монастыри сыграли свою уникальную роль в истории России. На протяжении столетий монастыри участвовали во многих сферах жизни государства и общества. Так, в XIV-XVI веках монастыри участвовали в колонизации Русского севера, осваивали малозаселённые территории и тем самым привлекали на окружающие территории новых поселенцев. Именно из монастырских посёлков-слобод возникло большое количество новых поселений на севере России. Иногда из таких поселений возникали даже целые города, как, например, город Кириллов в Вологодской области.
Активно участвовали монастыри и в общественной жизни, выполняя различные социальные, образовательные, медицинские, оборонно-политические и хозяйственно-экономические функции.
К сожалению, огромное количество монастырей было уничтожено в ходе различных военных конфликтов. Огромное количество храмов и монастырей было разрушено по идеологическим причинам в XX веке. Многие объекты разрушились с течением времени после утраты источника существования и изъятия монастырской собственности, произошедших в ходе реформ Екатерины II в XVIII веке и после революции 1917 года в первой половине XX века.
Сохранение архитектурного наследия монастырей представляет собой особенно сложную задачу в связи с недопустимостью размещения в таких комплексах ряда функций. Многие годы на протяжении XX века на территории монастырей располагались тюрьмы, заводы, военные части. Такие функции не только символически противоречат идее монастырской жизни, но и активно влияют на структуру памятников, вызывают разрушение части построек, приводят к глобальным перепланировкам. Следствием этого является повреждение зданий и утрата ценных подлинных фрагментов объектов архитектурного наследия.
Большой интерес в деле исследования монастырей представляет собой Великий Новгород, с XII века являющийся крупнейшим монастырским центром Древней Руси. По данным из книги «Монастыри Великого Новгорода и окрестностей», написанной исследователем новгородских монастырей Людмилой Андреевной Секретарь, в нашем городе и на прилегающих территориях в разное время находилось до 64 монастырей (!).
В настоящее время большинство некогда существовавших в окрестностях Новгорода монастырей утрачено полностью. О их существовании напоминают только небольшие возвышенности, остатки монастырских садов и руины построек, сохранившиеся в ряде бывших обителей.
Условно, все монастыри Великого Новгорода и окрестностей можно поделить на 6 групп.
• 38 монастырей можно отнести к группе полностью утраченных памятников.
• Ряд монастырей используется по первоначальному назначению как действующие обители, к этой группе относится 5 объектов, которые преимущественно расположены на окраине или за границами Великого Новгорода.
• Часть бывших монастырей используются сегодня как приходские центры, к этой группе относятся 4 объекта.
• От ряда монастырей до настоящего времени остались только единичные постройки. В этой группе находится 9 музеефицированных храмов, расположенных в пригородах Великого Новгорода.
• Небольшая группа бывших монастырей используется сегодня в качестве учреждений культуры и образования. К этой группе относятся Десятинный монастырь, Николо-Бельский монастырь, Духов монастырь, Антониев монастырь.
• Наибольшее беспокойство вызывает последняя группа монастырей, которые принадлежат различным государственным организациям и практически не используются, либо используются недопустимым образом. К этой группе относится Воскресенский Деревяницкий монастырь (XIV-XX веков), Владимирский Сырков монастырь (XVI-XVIII веков), Воскресенский Мячинский монастырь (XVI-XVII веков) и Зверин-Покровский монастырь (XII-XX веков). Текущее состояние этих объектов и отсутствие пользователей может привести к постепенному разрушению монастырей и утрате ценных памятников архитектуры.
В ходе выполнения магистерской диссертации был разработан проект реновации Деревяницкого монастыря, а также выполнены эскизные проекты реновации Мячинского, Сыркова и Зверина монастыря.
О проектах реновации читайте в полной версии материала на сайте издания.