Найти тему
Минутка урбанистики. Академик Лихачев в «Письмах о добром» указывает, что новые центры старых городов должны строиться вне старых, а старые должны поддерживаться в своих наиболее ценных градостроительных принципах. Эти градостроительные принципы были, и их не следует разрушать. Архитекторы, строящие в старых городах, должны знать историю «своих» городов и чувствовать их красоту. По словам Лихачева, невозможна также никакая стилизация. Стилизуя, мы убиваем старые памятники, мы делаем их трудно отличимыми от новых, мы вульгаризируем, а иногда невольно пародируем соседнюю подлинную красоту. Если необходимо строить среди старых домов, то новый дом должен быть «социален», он должен сохранять вид современного здания, но не конкурировать со старой застройкой ни по высоте, ни по своим прочим архитектурным модулям. Должен сохраняться тот же ритм окон, этажей, должна быть согласована окраска. 📸 Новый корпус колледжа искусств у вала
10 месяцев назад
Деревья. Дмитрий Лихачев в «Письмах о добром» отмечает, что Новгород со всех сторон был окружен полями, по горизонту вокруг Новгорода шел «хоровод церквей», частично сохранившихся еще и по сей день. Академик упоминает существующее сейчас и примыкающее к Торговой стороне Новгорода Красное (то есть красивое) поле. По горизонту этого поля как ожерелье виднелись на равных расстояниях друг от друга церкви: Георгиевский собор Юрьева монастыря, церковь Благовещения на Городце, Нередица, Андрей на Ситке, Кириллов монастырь, Ковалево, Волотово, Хутынь. Ни одно строение, ни одно дерево не мешало видеть этот роскошный венец, которым окружил себя Новгород по горизонту, создавая незабываемый образ освоенной, обжитой страны — простора и уюта одновременно. По словам Лихачева, долг современных градостроителей перед русской культурой — не разрушать этот идеальный строй Новгорода, а поддерживать его и творчески развивать. 📸 Красное поле
10 месяцев назад
Ключи от города. Сегодня почитаем «Письма о добром» Лихачева. В письме сорок втором академик отмечает, что Новгород Великий строился по-особому. Если большинство городов строились на крутом берегу реки (Киев над Днепром, Ярославль над Волгой, Владимир над Клязьмой, Новгород-Северский над Десной, Путивль над Сеймом), то Новгород строился по низким берегам Волхова. В этом его отличие от большинства других русских городов. В древнерусских городах было тесно, но из города были всегда видны широкие просторы. Это было характерно и для древнего Новгорода, хотя стоял он на низких берегах. Из центра города, от ворот Детинца, было хорошо видно Ильмень-озеро. Видно его было и с кровли Хутынского собора. Озеро как бы стояло над городом и готово было пролиться и затопить Новгород. Вид на Ильмень не только замечался древними новгородцами, но и ценился, что отражено в былинах. 📸 Хутынский монастырь
10 месяцев назад
Набережные. Понтонный причал для маломерных судов собирают у набережной Александра Невского после прохождения испытаний. Когда причал будет собран, к нему сможет причалить любое маломерное судно с правом ходить по реке, подходящее по осадке.
10 месяцев назад
Идеи для города. Одним из популярных предложений, направленных разработчикам нового генплана Великого Новгорода, стало предложение о создании парковой зоны между рекой Малый Волховец и ручьём Тарасовец, с прокладкой велопешеходных дорожек до Рюрикова городища.
10 месяцев назад
Идеи для города. Одной из популярных идей, поступивших от новгородцев разработчикам нового генплана Великого Новгорода, стала идея по прокладке новых дорог из Западного микрорайона в центр города. Предлагают связать проспект Мира и улицу 8 Марта, улицы Зелинского и Новолучанскую и не только.
10 месяцев назад
Новгородский скульптор Сергей Гаев уже в седьмой раз восстанавливает отломанные вандалами кресты на бронзовой композиции, установленной на Знаменской площади в центре Великого Новгорода. АПК «Безопасный город» не спасает.
10 месяцев назад
Тротуары. С тротуара на улице Попова сняли асфальт и старые бордюрные камни, установили новые. Идёт подготовка к устройству покрытия. В общественном пространстве готов к работе асфальтоукладчик. В следующем году благоустройство продолжат.
10 месяцев назад
Парки и скверы. В сквере Профсоюзов на Яковлевой улице подрядчик выполняет земельные работы. Установлены закладные под малые архитектурные формы и опоры освещения. В ближайшее время здесь появятся комбинированные дорожки из плитки и террасной доски, фонари, парковые скамьи, качели и другие архитектурные формы.
10 месяцев назад
Капитальный ремонт фундамента и дренажной системы здания бывшего полицейского управления (Большая Московская, 46/13) выполнят по судебному решению за 30 миллионов рублей до 15 декабря 2025 года. Предусмотрено проведение археологических работ.
10 месяцев назад
До конца года театр драмы должны доделать. Сейчас работы выполнены на 35%. На объекте продолжается демонтаж старой штукатурки, обустройство вентфасада, армирование и установка опалубки купола летней сцены, штукатурка внутренних стен театра, устройство полов в фойе, монтаж внутренних инженерных систем. На восьмом этаже приступили к пескоструйной очистке металлоконструкций.
10 месяцев назад
Набережные. На набережной у ИНТЦ «Валдай» сохранят пруд, берегоукрепление вдоль реки сделают из больших валунов, к воде организуют три спуска. Появятся понтонный причал и станция канатной дороги.
10 месяцев назад