Зажигательная музыка, свет всех цветов радуги и минус десять градусов. И это в центре Салехарда в середине лета. Где еще можно спрятаться от жары, как не на катке в Ледовом дворце?
Каток летом – не самое востребованное место. Зимой здесь бывает не протолкнуться: по 100-120 человек в один заход. Но даже сейчас здесь 20-30 постоянных посетителей. Среди них больше всего маленьких детей с родителями, но есть и молодые пары, и пожилые люди.
Шестилетний Саша пришел сегодня с дедушкой. Мальчик в этом году впервые встал на коньки, но уже уверенно нарезает круги по льду и даже учится кататься спиной вперед.
– Сегодня до обеда в футбол погоняли, сейчас коньки, а вечером опять на велосипед. Мы ходим почти каждую пятницу. Мне больше всего нравится быстро кататься. А деда – болельщик, – увлеченно рассказывает Саша.
На ребенке шапочка, теплые штаны и перчатки. На щеках играет здоровый румянец.
– На льду бывает до минус 12 градусов. Но это не значит, что нужно надевать зимнюю куртку и три свитера. Одежда должна быть комфортная, свободная, например, спортивный костюм, обязательно перчатки. Вы не замерзните, если будете действительно кататься. А помочь освоиться на льду всегда рад инструктор, который присутствует на каждом массовом катании, – советует заместитель директора Ледового дворца Ирина Смолькина.
Возможность встать на коньки летом в Салехарде была не всегда. Как и большинство российских ледовых дворцов, наш закрывали с июня по август. Но в прошлом году руководство приняло решение сделать каток открытым круглый год.
– Когда мы перестали закрывать дворец, потребовался еще более тщательный уход за катком. Перед тренировкой или массовым катанием мы каждый раз подготавливаем лед. Постоянно идет срезка льда и его наращивание горячей чистейшей водой, которая проходит химическую очистку, – отмечает Ирина Смолькина.
Ирина Гильфанова, «Красный Север»