Иероглифы были системой записи, используемой в Древнем Египте на протяжении нескольких тысяч лет. Сложное сочетание слоговых и буквенных элементов было представлено в общей сложности не менее чем пятью тысячами различных символов.
Но как же появились иероглифы и почему превратились в невозможные для прочтения даже самими египтянами?
Происхождение и эволюция иероглифов
Считается, что иероглифы произошли из дописьменных традиций Египта. Одни из первых символов напоминающих иероглифы относятся к Герзейской культуре и появились не поздней чем в 4 тысячелетии до н. э., о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки.
Но это были лишь отдельные символы, означающие названия и имена.
Первое полное предложение, написанное иероглифами, было обнаружено на оттиске печати, найденной в гробнице египетского фараона Второй династии Сет-Перибсена правившего в начале XXVII века до н. э.
Расшифровка древнейшего предложения примерно следующая:
Сет отдал две Земли своему сыну, королю Перибсену
Существует теория, согласно которой египетские иероглифы возникли под влиянием шумерской письменности.
С учетом более раннего происхождения последней предположение выглядит вполне правдоподобно, однако отсутствуют любые прямые доказательства контакта Египта и Шумерской Месопотамии в те времена.
С открытием в 1990-е года так называемых «абидосских рельефов» версия о независимом формировании египетской письменности считается приоритетной.
Насчитывается не менее 800 иероглифов относящихся к периоду от Древнего до Нового царств.
Во времена греко-Римского владычества их количество достигает более чем 5 тысяч.
Утрата древней письменности
Удивительно, но иероглифы продолжали активно использоваться во времена персидского владычества (VI - V века. до н. э.), после Македонского завоевания Египта, и даже в ходе Птолемеевского и Римского периодов.
Их необычайная «живучесть» считается результатом желания египтян не смотря ни на что сохранить свою культуру. Иероглифы, возможно, функционировали еще и как способ отличить коренных жителей от иностранных завоевателей.
Но начиная с IV века лишь немногие из египтян были способны читать и писать иероглифы.
Религиозное использование древних символов прекратилось сразу после закрытия храмов в 391 году по указу римского императора Феодосия I известного по ярому преследованию языческих культов к которым он отнес, в том числе и Олимпийские игры.
Последняя известная надпись, выполненная на одном из древнейших языков, была высечена на стене храма Исиды острова Филэ в Южном Египте.
И содержит обращение к богу Мандулису.
После чего знание иероглифов было полностью утрачено.
Лишь в XIX веке, благодаря проведенной расшифровке текста Розеттского камня чтение египетских иероглифов вновь стало возможным.
Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.