Найти тему
Лук-фри CHELETO

Лук-фри. Польза или вред?

Оглавление

Наш жареный лук часто добавляют в хот-доги, бургеры, блины или используют как посыпку для каш или картошки. Несмотря на ярко выраженный аромат, обжаренный лук имеет вполне мягкий привкус. Рассмотрим, какая польза от этого продукта, в чем заключается его вред и прочие интересные факты о жареном луке.

Что в составе продукта?

Самое главное – луковица сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки. Аскорбиновая кислота, которая содержится в продукте, позволяет укрепить иммунитет – именно поэтому хрустящий жареный лук полезно употреблять в пищу людям, которые подвержены простудным заболеваниям, и частым ОРВИ.

Рассмотрим, какие же компоненты содержит в себе жареный лук:

  • Витамины, относящиеся к группе В – нужны для нормальной функции нервной системы.
  • Никотиновая кислота – участвует в липидном обмене, позволяет нормализовать обмен веществ.
  • Фолиевая кислота – способствует выработке серотонина, который отвечает за хорошее настроение.
  • Холин – нормализует жировой обмен, достаточное количество этого вещества в организме способствует похудению.
  • Биотин – способствует укреплению волос, ногтей, улучшает состояние кожи.

Беременным девушкам особенно полезно регулярно употреблять жареный лук ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Это вещество поможет избежать дефектов в развитии у будущего ребеночка, укрепит иммунитет – наверняка каждой маме известно, насколько опасно болеть в период беременности.

В луке даже после обжарки сохраняется большое количество таких веществ, как сера, калий и фосфор. Что касается микроэлементов – то в продукте достаточно кремния, железа, марганца. Если регулярно употреблять лук – можете быть уверены, дефицит полезных витаминов, элементов и минералов вам не грозит. Наоборот, укрепятся клетки и ткани, в целом повысится тонус всего организма. Также в луке содержатся эфирные масла, а также аминокислоты – а они несут несомненную пользу для человеческого организма.

Какая польза от обжаренного лука?

Вкус жареного лука любят и взрослые, и дети. Мужчины ценят этот продукт в качестве закуски – можно кушать жареный лук в кляре вместе с пивом. Женщинам нравится добавлять продукт к овощным пюре. Да и вообще, можно с уверенностью сказать, что жареный лук станет отличным для любого блюда. Помимо того, что продукт вкусный, он имеет положительное воздействие на организм:

  • Имеет мягкое мочегонное действие – а это значит, что будет полезным для людей, которые хотят стимулировать работу почек и согнать лишнюю воду из организма.
  • Усиливает выработку инсулина организмом, поэтому будет полезным людям, которые страдают от диабета.
  • Укрепляет иммунитет, а это значит, что позволяет защитить организм от вирусных заболеваний, особенно в осенне-зимний период, когда они особенно распространены.

Доктора рекомендуют включить в свой рацион лук людям, которые страдают от следующих патологий:

  • атеросклероз;
  • повышенное артериального давления;
  • болезни сердечнососудистой системы;
  • заболевания онкологического характера;
  • частые простудные, вирусные болезни.

Важно:

Калорийность свежей луковички составляет порядка 42 ккал на 100 гр. При этом, после обжарки в растительном масле, вся жидкость, содержащаяся в корнеплоде, заменится жирами. Это способствует повышению калорийности готового продукта, то есть, кушать жареный лук в больших количествах нестоит – даже не смотря на его полезные свойства, продукт может спровоцировать набор веса. Поэтому сложно наш продукт назвать его диетическим, но с другой стороны в 100 г хрустящего лука больше 2500 кДж!

Какой возможный вред?

Несмотря на довольно обширный перечень полезных свойств, жареный лук также может быть вредным.

Если у человека имеются проблемы с желудком, например, гастрит или язва — употреблять в пищу продукт нужно с особой осторожностью. В период обострения кушать его не желательно. То же самое касается и болезней поджелудочной – этот орган не переносит жирную пищу, поэтому и есть жареный лук не рекомендовано. Лучше заменить его на вареный лук (хотя вкусовые качества продукта будут существенно отличаться).

Подводя итоги:

Хрустящий жареный лук, несомненно, несёт определенную пользу для организма за счет высокого содержания полезных веществ: витаминов, аминокислот, эфирных масел и т.д. Но во всём нужна мера! Кушать блюда с жареным луком нужно с осторожностью людям с болезнями ЖКТ или лицам решившими похудеть.

Периодическое употребление блюда в небольших количествах – вот оптимальный вариант, так вы только укрепите свой организм и сможете насладиться приятным вкусом нашей специи!