Компании присоединились к инициативе новых стандартов под названием "The Data Transfer Project". Разрабатывают его, как новый способ перемещения данных между платформами.
Текущая версия системы поддерживает передачу данных для фотографий, почты, контактов, календарей и задач, используя общедоступные API от Google, Microsoft, Twitter, Flickr, Instagram, Remember The Milk и SmugMug. Многие из этих переводов уже могут быть осуществлены с помощью других средств, но участники надеются, что проект станет более надежной и гибкой альтернативой обычным API. В своем блоге Microsoft призвал больше компаний, чтобы они приложили усилия, отметив, что “переносимость и интероперабельность занимают центральное место в облачных инноваций и конкуренции.”
Существующий код для проекта доступен с открытым исходным кодом на github, а также технический документ, описывающий его рамки. Большая часть кодовой базы состоит из "адаптеров", которые могут перевести собственные API в интероперабельную передачу. Поэтому данные Instagram работоспособны для Flickr и наоборот. Между этими адаптерами инженеры также создали систему для шифрования передаваемых данных, выдавая секретные ключи для каждой транзакции. Примечательно, что система ориентирована на разовые передачи, а не на непрерывную совместимость, поддерживаемую многими API.
Основная часть кодирования пока еще была сделана инженерами Google и Microsoft, которые уже давно возятся с идеей более надежной системы передачи данных. По словам Грега Фейра, менеджера по продукту Google Takeout, идея возникла из-за разочарования доступными вариантами управления данными после их загрузки. Без четкого способа импорта тех же данных в другую службу такие инструменты, как Takeout, решали только половину проблемы.
“Когда у людей есть данные, они хотят иметь возможность перемещать их из одного продукта в другой, но не могут”, - говорит сотрудник. “Это проблема, которую мы не можем решить в одиночку.”
Большинство платформ уже предлагают какой-то инструмент загрузки данных, но эти инструменты редко соединяются с другими службами. Новое законодательство GDPR в Европе требует инструментов для предоставления всех доступных данных о пользователе, что означает, оно гораздо более полное, чем вы получите от API. Наряду с электронными письмами или фотографиями вы найдете более сложные данные, такие как история местоположений и профили распознавания лиц. К тому же многие пользователи даже не знают о том, что эти сложные данные собираются.
Есть несколько проектов, пытающихся использовать эти данные - в первую очередь Digi.me, который строит целую экосистему приложений вокруг него. Но по большей части его действия заканчиваются, сидя на жестких дисках пользователей. Инструменты загрузки представлены как доказательство того, что пользователи действительно владеют своими данными, но владение Вашими данными и их использование превратились в совершенно разные вещи.
"Будущее портативности должно быть более инклюзивным, гибким и открытым”, - говорится в техническом документе. "Мы надеемся, что этот проект позволит установить связь между любыми двумя общедоступными интерфейсами продукта для прямого импорта и экспорта данных.”