Совсем скоро Калининград вместе с десятью городами России примет гостей и участников грандиозного спортивного события - Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. На специально построенном к мундиалю стадионе пройдут четыре матча группового этапа турнира с участием команд из Сербии, Швейцарии, Испании, Марокко, Англии, Бельгии, Хорватии и Нигерии. Поддержать сборные приедут болельщики со всех концов света. Очень важно, чтобы им понравилось в нашем городе, чтобы они чувствовали себя комфортно. И здесь, безусловно, важна роль волонтеров, которых подготовил Волонтерский центр ЧМ-2018, созданный на базе Балтийского федерального университета им. И. Канта. Его директор Мария Саушкина в интервью kantiana.ru рассказала о том, как создавался волонтерский центр, какие задачи стояли перед ним и что будет после того, как закончится праздник футбола.
— Мария Александровна, почему Центр был образован при БФУ им. И. Канта?
— Потому что вуз выиграл федеральный конкурс на право создания волонтерского центра ЧМ-2018, в котором приняло участие четыре университета из Калининградской области. Условия Конкурса были серьезными: необходимо было написать стратегию развития, разработать специальную программу, а также написать сценарий коммуникационной кампании. Успешно выполнив все требования, БФУ им. И. Канта получил право на создание Волонтерского центра ЧМ-2018 в Калининграде.
— Как проводился набор добровольцев? Кто мог стать волонтером?
— Волонтером может стать любой, кому на момент начала турнира будет полных 18 лет. То есть тот, кто будет совершеннолетним.
Понимая это, мы, сотрудники Центра, начали заранее работать с 10-11-классниками и вовлекать их в эту интересную деятельность.
Желающих стать волонтерами оказалось очень много. Критериев, помимо возраста, было по большому счету два: кандидат должен владеть английским языком и иметь высокую мотивацию быть волонтером ЧМ-2018. Многие мотивировали свою готовность стать волонтером желанием прикоснуться к самому важному футбольному событию 2018 года. По итогам отбора на ЧМ-2018 в Калининграде будут помогать около 1200 волонтеров.
— Это, главным образом, молодые люди - студенты?
— По большей части - да. Средний возраст волонтера - 24 года. Но у нас есть и много тех, кто давно вышел из студенческого возраста. В частности, «серебряные волонтеры». Среди волонтеров у нас есть женщина, которой 82 года. Это бабушка одного из наших добровольцев.
Это далеко не единственный пример своеобразного «семейного волонтерства». Например, известная местная журналистка Ирина Бородулина стала участником движения вместе со своей 65-летней мамой - Людмилой Бородулиной. Директор школы № 24 Наталья Антонова пришла к нам вместе с сыном, а руководитель форта №11 Ирина Литвинович - вместе с дочкой. Мы очень рады таким волонтерам.
— Много ли в Калининграде будет волонтеров из других регионов?
— У нас 275 волонтеров - приезжие. Среди них есть профессор МГУ, семейная пара из Ханты-Мансийска и сестры из Невинномысска.
Знаете, в анкетах, которые заполняли кандидаты в волонтеры, есть вопрос о том, в какой город они хотели бы приехать в первую и вторую очереди. Очень приятно, что Калининград по количеству желающих приехать к нам в качестве добровольца на ЧМ-2018 оказался вторым после Сочи. Претендентов были тысячи. Кандидаты в волонтеры - один другого краше.
— В чем будут заключаться функции волонтеров?
— В Калининграде волонтеры будут задействованы по 19 функциональным направлениям. Кто-то будет помогать футбольным командам и маркетинговым партнерам, маломобильным группам населения, кто-то встречать людей на стадионе, а кто-то обслуживать болельщиков на информационных стойках.
- Как проходила подготовка, обучение?
— Был создан очень интересный, на мой взгляд, образовательный продукт, с помощью которого мы знакомили ребят с историей Чемпионатов мира по футболу FIFATM, историей FIFA, погружали их в атмосферу турнира, в атмосферу матчевых дней.
Ну и, разумеется, шла подготовка по функциональным направлениям и позициям. Так что сегодня каждый волонтер знает свои обязанности и то, как их исполнить наилучшим образом. В целом, хочу сказать, что все волонтеры во время подготовки к ЧМ-2018 приобрели бесценный опыт, который может определить всю их дальнейшую жизнь. У нас есть волонтеры - функциональные координаторы или заместители директора по направлениям. Будучи совсем юными, они выполняли функции менеджеров - анкетировали кандидатов в волонтеры, проводили собеседования, подбирали себе команду. Сегодня это готовые специалисты с уникальным опытом.
— Изменилась ли концепция подготовки волонтеров, когда вы узнали какие команды будут у нас играть?
— Да, конечно! В частности, когда стало известно, что к нам приедут испанцы, мы решили, что волонтеры должны знать некоторые фразы на испанском.
— Есть какая-то региональная специфика подготовки волонтеров?
— Безусловно. Волонтеры должны хорошо знать Калининград, чтобы рассказать о нем болельщикам, посоветовать им какие-то интересные места, что-то порекомендовать. Это также входит в программу подготовки волонтеров.
— Вы сами до 2015 года увлекались футболом?
— Это целая семейная история. Мой отец - заядлый футбольный болельщик. И он меня с трех лет брал с собой на игры «Балтики». Так что футбол вошел в мою жизнь очень рано. Помню, в один из наших новогодних вечеров, когда к нам домой пригласили Дедушку Мороза, я вместо стихотворения про Мишку Косолапого несколько раз прокричала “Балтика - Чемпион!”
— Что будет с Волонтерским центром ЧМ-2018 после того, как закончится Чемпионат мира по футболу FIFA 2018?
— Мы, конечно, понимаем, что после ЧМ-2018 остается огромное наследие в виде человеческих ресурсов. И мы понимаем, что те знания, тот опыт, который получили добровольцы, не должны пропасть. И он не пропадет! У нас есть стратегия развития на год вперед. Мы будем обслуживать разного рода спортивные мероприятия. Например, у нас уже есть заявка на отправку волонтеров на XXIX Всемирную зимнюю универсиаду 2019 года в Красноярске. Уверена, что и Калининградской области, и БФУ им. И. Канта пригодятся наши знания и умения. Словом, наш Центр не прекратит свое существование, хотя и изменит свое название.
Хочу также заметить, что в прошлом году АНО «Оргкомитет «Россия-2018» проводил Конкурс общественно значимых проектов «Наследие волонтерской программы ЧМ-2018». И три калининградских проекта вышли в финал Конкурса. Идея одного из наших проектов-победителей заключалась в том, что ребята разработали стикеры на футбольную тематику, которыми будут пользоваться болельщики. Второй проект связан с украшением города. Волонтеры нанесут на асфальт рисунки, но видны эти изображения будут только во время дождя.
С гордостью могу отметить, что работа нашего Центра многим очень интересна. На ЧМ-2018 в Калининград приедет несколько делегаций.
В частности, из Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна, из Архангельской области, из Карачаево-Черкессии. Среди членов этих делегаций много тех, кто имеет опыт проведения других масштабных спортивных событий, но люди едут в Калининград перенять какие-то наши наработки. И это, не скрою, очень приятно.
По материалам www.kantiana.ru (Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта)