Если вы живете в частном доме или у вас есть дача, то наверняка приходилось сталкиваться с необходимостью использовать бур. Только с его помощью можно поставить забор или простую хоз постройку. А кто-то может хочет построить дом на сваях. В статье расскажу как собрать простой ручной бур своими руками из подручных материалов.
Особенность конструкции
Чтобы изготовить обычный садовый бур понадобится прочный стержень. Для него можно использовать лом или какую-нибудь трубу. В роли лопастей нужно будет использовать металлические пластины, лучше всего на эту роль подходит лигированная сталь. Такое устройство позволит сделать лунки для посадки саженцев, установить легкий забор или поставить небольшой сарайчик.
Необходимые элементы
Простой ручной бур состоит из четырех элементов:
1) Режущая часть. Для этого используют два легированных полукруга с режущими кромками. Их диаметр может отличаться в зависимости от области применения бура. Поэтому часто режущую часть к основе крепят болтами, так можно менять полукруги.
2) Стержень. Подойдет любая труба или металлический профиль квадратного сечения. Использовать лом не рекомендуется, так как он занчительно утяжелит изделие. Длина стержня начинается от 150 см (для неглубоких лунок). Если вы планируете забуриться на глубину больше метра, тогда лучше сделать наращиваемый стержень, где каждая секция крепится с помощью ниппеля.
3) Ручки. Это поперечная планка, которую крепят в верхней части бура. Оптимальная длина каждой ручки 25—30 см. Если же их сделать короче, тогда прокрутить бур будет намного сложнее.
4) Наконечник. Устанавливается в нижней части бура и помогает центрировать лунку. Без него инструмент просто катался бы по земле.
Подбираем материал
На роль стержня легче всего достать квадратную профильную трубу. При толщине стенки в 2—2,5 мм допустимое сечение профиля — 20х20 мм. Так же можно взять трубу с диаметром 20 мм. Если же у вас в хозяйстве нет металлопроката с такой толщиной стенки, тогда можно использовать трубы сечение 30х30 мм или диаметром 30 мм. А вот для наращиваемых стержней допустимо брать только круглые трубы.
Для наконечника можно взять толстое сверло, на котором есть победитовая напайка. Обычно такие сверла выпускают для работы с камнем. Но разрешается применять и обычную арматуру, заточенную под остриё.
Самая же ответственная часть ручного бура — режущая — собирается либо из листовой стали толщиной 4 мм, либо из диска от болгарки/ручной пилы. Конечно, проще всего использовать второй вариант. Так, диск от болгарки с алмазным напылением лучше брать уже использованный, где напыление почти стерлось. Тогда такой диск легко будет заточить. А вот диск от ручной пилы можно просто разрезать пополам и режущая часть бура готова.
Ручку же лучше делать из круглой трубы. Лучше на нее не надевать пластиковых деталей и не обматывать изолентой.
Крепим ножи на ручной бур
Если вы хотите менять диаметр режущих частей, тогда к стержню нужно приварить две полки с отверстиями для болтов. К этим полкам и будут прикручиваться наши ножи.
Но если вам достаточно сделать несколько типовых лунок, тогда лучше всего остановиться на ножах диаметром 120 мм. Именно такого диаметра будут диски от болгарки и ручной пилы. Эти ножи нужно будет приварить под углом 30°, если грунт мягкий или 22—25° на прочных породах почвы. Самый простой тип соединения в нашем случае — электросварка.