С 25 по 29 июля пройдет первый по-настоящему серьезный турнир по Playerunknown's Battlegrounds под названием PUBG Global Invitational, в рамках которого 16 команд со всего мира будут сражаться за призовой фонд в размере 2 миллионов долларов. Мы решили подготовить материал, где собрана краткая информация о формате турнира и его проблемах, о фаворитах и темных лошадках, а также о том, чего в целом стоит ожидать от участников и от самого турнира.
О формате турнира и проблемах с ним связанных
Нужно сразу сказать, что организаторы решили пригласить не лучшие и сильнейшие команды, а охватить как можно большую аудиторию. Если взглянуть на список участников, то СНГ, Северная Америка и Европа получили 8 слотов на финал. Китай, Япония, Тайвань, Тайланд, Корея и Океания получили 10. И два слота были отданы Ближнему Востоку и Латинской Америке. И это распределение вызывает определенные вопросы, особенно в свете того, что на данный момент западная PUBG сцена преобладает над восточной: в СНГ, Европе и Северной Америке проводятся самые крупные турниры по игре и именно эти регионы являются домом для большей части команд, которые добивались серьезных результатов на международной арене.
Кроме того, равное разделение призового фонда между TPP и FPP тоже должно прийтись по вкусу игрокам восточных регионов, которые используют этот режим даже на крупных турнирах. В то время как западные игроки играют "от третьего лица" только в шоуматчах, мелких соревнованиях или при крайней необходимости.
Здесь же нужно сказать пару слов о Мирамаре, который до сих пор является крайне живой темой для обсуждения среди про-игроков. Спустя полгода после появления в игровом клиенте, поклонники этой карты все еще остаются в меньшинстве. Основной причиной для этого являются проблемы с ее оптимизацией и не самое удачное распределение ландшафта и объектов. Тем не менее многочисленные турниры, которые в последнее время старались понемногу разбавлять Эрангель Мирамаром, должны были стать для игроков достаточной тренировкой, чтобы эта карта не вызвала у них особых проблем.
Ну и конечно же отсутствие прямых приглашений на турнир. В какой-то мере это оправдано, так как PUBG Global Invitational должен заложить основу будущего развития соревновательной составляющей игры и выделять кого-то до начала турнира было не слишком честно. Однако из-за особенностей механики Battlegrounds раунд может сложиться абсолютно случайным образом. Так что если заставить команды проходить через несколько раундов отборочных, то в какой-то момент рандом может взять и верх и оставить даже лучшие коллективы за бортом. Но об этом мы поговорим в конце материала, а сейчас давайте перейдем к командам:
Фавориты:
Na'Vi
"Рожденные побеждать" приняли абсолютно правильное решение, когда взяли под свое крыло состав, ранее известный как GRUBIE. Парни и так являлись командой, которую опасались на турнирах всех уровней, что они доказали, взяв второе место на PGL Spring Invitational, а после усиления состава Drainys'ом, Na'Vi можно считать одной из самых перспективных команд на планете.
Единственной проблемой для парней может стать отсутствие Shade1, который из-за возрастных ограничений не сможет принять участие в турнире. Ему на замену пришел известный стример и профессиональный игрок Ilamer_ru, который уже не в первый раз выходит у Na'Vi со скамейки. И надо отметить, что Ламычу удалось крайне неплохо вписаться в состав и помочь организации без проблем преодолеть отборочные на PGI.
Team Liquid
Эта команда всегда считалась одним из наиболее сильных составов в Европе: вспомнить хотя бы их выступление на Starladder PUBG Season 1, где в первый день они умудрились выиграть три карты подряд. Тем не менее открытые отборочные на PUBG Global Invitational для команды стали провальными. Несмотря на свой опыт они заняли лишь 6 место и в следующий этап отборов прошли лишь благодаря дисквалификации Team VALHALLA. Как бы то ни было эти парни умеют играть, и вполне вероятно, что топ-5(по крайне мере в FPP) для них гарантирован.
Avangar
Если уход Drainys'a в Na'Vi и появление в составе DieZzz'a как-то и повлияли на Avangar, то определить это со стороны оказалось практически невозможно. Парни играли все так же агрессивно и все так же уверенно добирались до топа, показывая крайне стабильные результаты.
СНГ квалификации на PGI для команды прошли под флагом очного противостояния с Na'Vi. Команды поочередно взбирались на вершину общего зачета, попутно отрываясь от ближайших преследователей. В итоге это соперничество закончилось победой "рожденных побеждать", однако Avangar не намерены сдаваться и на всеми силами постараются взять реванш на основном турнире.
Pittsburg Knights
Американская организация, собравшая под свое крыло нескольких достаточно интересных европейских игроков. Длительное время команда показывала стабильную игру, но вот добиться каких-либо значимых побед парням не удавалось. Однако в последнее время эта тенденция изменилась и результаты стали появляться один за другим: сначала "рыцари" взяли второе место на DreamHack Austin, а потом поднялись на четвертую строчку общего зачета PUBG Pan-Continental. А если добавить сюда еще и неплохие выступления на Curse Trials, то можно прийти к выводу, что команда постепенно набирает обороты и вполне вероятно, что на PUBG Global Invitational будет мало команд, которые смогут ее остановить.
Второй эшелон
Ghost Gaming
Этому коллективу опыта не занимать, к тому же они могут похвастаться победой на PGL Spring Invitational. Вот только за периодами подъема у Ghost неизменно следуют периоды спада и топ-2 у них чередуется с 16-ми местами. Тем не менее у парней есть хорошая стрельба и интересные тактические задумки, так что если им хватит волевых качеств на продолжительный турнир, то они вполне способны побороться за место в первой пятерке.
Welcome to South Georgo
Чуть больше месяца назад Kinguin решили распустить свой PUBG состав и сделать ставку на киберспорт в Fortnite. Несмотря на отсутствие спонсора, состав, взявший себе тег WTSG, уже успел отметиться неплохими результатами в онлайне и имеет за плечами опыт выступления сразу на нескольких крупных LAN-турнирах. Вот только последняя победа команды приходится на февраль и ожидать, что на PGI все будет по-другому, сложно.
Темные лошадки
Team Gates
Команда появилась из ниоткуда и умудрилась выиграть отборочные в Северной Америке, так что возможно они смогут удивить нас и на основном турнире.
Honey Badger Nation
Еще один состав, который не может похвастаться хоть сколько-нибудь значимыми результатами, но умудрившийся каким-то чудом обойти сразу несколько именитых коллективов на отборочных.
Oh My God
Китайская команда, которая уже успела получить опыт международных выступлений, приняв участие в PGL Sping и этот турнир показал, что OMG могут почти на равных противостоять западным командам.
Gen.G Gold и Gen.G Black
Организация, ранее известная как KSV, приютила сразу две профессиональные команды по PUBG. И надо отметить, что в своем регионе эти парни уже успели доказать свою силу, взяв первое и второе места на Afreeca TV Season 1 в мае и добившись неплохих результатов на PUBG Warfare Masters. Так что вполне вероятно, что и с западными командами они тоже смогут побороться.
Середнячки
Crest Gaming Xanadu и Crest Gaming Windfall
Две японские команды, уровень которых крайне тяжело оценить из-за того, что список турниров, в которых они приняли участие, ограничен региональными соревнованиями.
Four Angry Men
Китайская команда сыграла на нескольких крупных турнирах, в числе которых Starseries, но особыми результатами похвастаться не может. Но стоит упомянуть, что 4AM попали на Global Invitational после победы в китайских отборочных в режиме TPP. Так что парни всерьез готовятся к игре "от третьего лица", что может стать неприятным сюрпризом для тех, кто реже запускает игру в этом режиме.
Made in Thailand
Десятое место на Старсерии и далеко не самая уверенная игра в квалификациях заставляют предположить, что MiTH в очередной раз закончат турнир за пределами восьмерки лучших.
Refund Gaming
Хорошая игра в первый день отборочных, и полный провал во второй день, который чуть не стоил команде путевки на PGI. Сомнительно, что с такими скачками стабильности у них будет шанс на основном турнире.
Аутсайдеры
- Savage Esports
- Chiefs Esports Club
- Oyun Hizmetleri eSports
- ahq e-Sports Club
Все эти команды пришли из регионов, которые еще не успели проявить себя в соревновательном PUBG, и слабо верится, что они смогут раскрыться на PUBG Global Invitational.
Те, кого мы не увидим
Все поклонники соревновательного PUBG могли заметить, что в этом списке не хватает парочки команд, которые вполне могли бы претендовать на топ-5. И тут нужно в очередной раз передать привет формату проведения турнира с несколькими раундами квалификаций, которые, учитывая рандом в PUBG, всегда могут сыграть злую шутку даже с сильнейшими коллективами.
- FaZe Clan: победители Dreamhack Austin и Starseries, а также команда, которая по мнению многих является одной из лучших в мире, завершила закрытые отборочные на четвертом месте, что лишило парней путевки на PGI.
- Tempo Storm, которые пару недель назад выиграли PUBG Pan-Continental, также пали жертвой рандома в отборочных.
- Rogue и Optic не смогли показать своего уровня несмотря на опытных игроков и сыгранные составы.
- Team Vitality вообще вылетели на этапе открытых квалификаций.
Good Game, Good Emotions!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!