Найти в Дзене
Истории художников

Антиамериканские граффити. Фильм для поклонников искусства

Мы перевели рецензию на документальный фильм Марка Просеприо "Кто украл Бэнкси" (The Man Who Stole Banksy), которую после премьеры на кинофестивале Трайбека в апреле 2018 года написал американский журналист Дилан Кай Дэмпси. В основе фильма реальная история о том, как таксист из Вифлеема решил продать на аукционе кусок стены, на которой в 2017 году известный художник Бэнкси нарисовал граффити.

Дебютный фильм Марко Просеприо погружает нас в мир современного искусства. В частности, факт отделения четырехтонной стены с произведением Бэнкси и попытка продать ее на аукционе как бы под микроскопом показал вопросы искусства, права, международной политики и этики. Ключевые темы фильма - бизнес-составляющая стрит-арта, приватизация космоса, посягательства западного искусства на культуру меньшинств, оккупация Палестины... Если вам кажется, что все это очень сложно звучит, то это потому что так и есть. Обязательно к просмотру поклонникам искусства. Это богатый и стильный фильм, в котором размышления важнее сюжета. История захватывающая, она развлекает и поддерживает интерес. Но история - и ахиллесова пята фильма, т.к. на сюжет смещается фокус с важного.

Все начинается с картины "Документы осла" Бэнкси - малопонятного политического заявления в Вифлееме [на картине израильский солдат проверяет документы у осла].

-2

Многие считают Бэнкси художником-философом с пропалестинскими взглядами. Другие, включая таксиста Валида Биста, видят в осле аллюзии на палестинцев и поэтому воспринимают как оскорбление, это приводит к попыткам убрать произведение. Это то, как мы представляем историю Валида, однако она превращается в невероятную одиссею четырехтонной стены, которая путешествует из Вифлеема в Копенгаген, Лондон и Болонью. "Кто украл Бэнкси" показал всю палитру мнений. В фильме о ситуации рассуждают артисты, коллекционеры, критики, историки, юристы и местные жители - и у каждого своя теория происходящего. Меж тем, фильм остается объективным и задает главный вопрос: если уличное искусство недолговечно по своей природе, то считается ли аморальным его присвоение и ограничение круга лиц, которые могут его видеть?

Фильм довольно стилизован под документальные съемки и этот подход работает. При таком искрометном предмете тон тоскливо-разговорный, в том числе интервью и забавное повествование панк-рокера Игги Попа. Картинка - разрушенный город и бетонные джунгли с почти инопланетными воздушными перспективами. И когда группа в защитных масках разрушает граффити в Ливерпуле, все это напоминает ограбление банка. На фоне звучит диссонирующий саундтрек со звуками, похожими на сигналы воздушной тревоги. Увлекательно, как в фильме сочетаются параллельные истории. Так лирические мелодии палестинских уличных музыкантов создают симметрию вопросу морали, а украденные снимки местных уличных талантов запараллелены со снятием стрит-арта. Это гениально.

Можно сказать, что фильм режиссера Просеприо - это ода, любовное письмо к уличному искусству.

Полная версия рецензии на английском: https://www.ioncinema.com/reviews/marco-proserpio-the-man-who-stole-banksy-review

Читайте также:
Бэнкси: смотрим работы самого известного и таинственного художника современности
Отель за стеной, или Стена близко. Заглядываем в арт-отель Бэнкси прямо на границе между Израилем и Палестиной
Стрит-арт: 10 лучших граффити современности. Впечатляюще (by Banksy)