Как прекрасно в Грузии, какой замечательный город Тбилиси, какая красивая природа, какие отзывчивые и добрые люди - на эти темы я уже писала в своих заметках. Лучи позитива должны просто пробиваться через монитор и заливать читателей счастьем, как теплым грузинским солнцем, разгонять тучи над головой и вызывать непреодолимое желание побыстрее кинуть вещи в чемодан и ближайшим рейсом махнуть в гостеприимную страну.
Однако, такая приятная картина сложилась у меня только к середине поездки. Начало откровенно не задалось, и в первые пару дней казалось, отпуск будет сплошным разочарованием. В первый же вечер, оставшись голодными в Грузии, мы засомневались, в ту ли страну мы приехали.
Выпорхнув из самолета в предвкушении долгожданного отпуска, пришлось тут же опуститься на землю, чтобы поменять деньги, купить сим-карту и найти водителя, который довезет нас до места.
Хорошо, что о трансфере позаботились заранее и хозяин апартаментов, которые мы сняли, с неприметной табличкой встречал нас в зале ожидания. Но поучаствовать в короткой импровизированной программе “Ищу тебя”, бегая по аэропорту, все-таки пришлось. После теплой встречи и крепких рукопожатий мы, наконец, покинули аэропорт.
На месте нас и чемоданы лихо закинули по крутой темной лестнице на второй этаж типичного тбилисского домика с пристройками и двориком за железными воротами. Также быстро проинструктировали насчет воды, газа, кондиционера и других бытовых вещей. Несколько раз при этом повторив, что воду можно пить прямо из крана, покупать не нужно. Видимо, на наших лицах в тот момент читалось недоумение. Махнув рукой в одну сторону, хозяин дома сказал, что там находится ресторан, но он без вывески, и в другую - там магазин, но он не дешевый. И растворился в дверном проеме так же неожиданно, как возник передо мной в аэропорту.
Уставшие и немного дезориентированные, мы молча присели, чтобы переварить информацию. Но желудки в это время требовали переваривать что-то более существенное и мы отправились искать то место, в сторону которого махал руками наш арендодатель.
Тут нас и ждало разочарование. Ресторан был действительно рядом и правда без вывески. Казалось, посторонних здесь не особенно ждут и место исключительно для своих, но мы все равно вошли. В помещении было очень красиво, но пусто. Немного прогулявшись вдоль покрытых разноцветными скатертями столиков, уже хотели уйти, но услышали за дверью голоса. Оказалось, все действие разворачивается не здесь, а в уютном внутреннем дворике, закрытом от посторонних глаз.
С радостными лицами, и, наверное, голодными глазами мы спустились по лестнице во двор. Мирно курящий у стойки официант, кажется, решил, что приветствия буду излишни и продолжил наслаждаться кофе и сигаретой. На наш вопрос, куда можно сесть, неохотно ответил, что все столики заказаны. Когда мы указали на свободный стол, неожиданно вспомнил о нем и предложил нам присесть.
После восьми голодных часов и обеда в самолете, мы с предвкушением ждали меню. Минут через пять, после очередной неспешно выкуренной официантом сигареты, наконец-то дождались. Не очень тщательного его изучив, потому что уже невыносимо хотелось есть, в надежде сделать заказ, решили позвать нашего официанта, но он неожиданно исчез.
Рядом уже порядком раздраженные туристы, нарушая умиротворяющую тишину тбилисского дворика, русским матом вопрошали, сколько еще ждать, когда у них примут заказ. Потом мы заметили, что во всем ресторане ели только за одним столом. Все остальные гости, кто раздраженно, кто со скучающим видом, рассматривали окружающие предметы, людей, и, с завистью в голодных глазах, еду на соседнем столе. Подождав еще немного мы решили, что либо мы не подходим этому месту, либо оно не подходит нам и тихо удалились. На выходе попытались попрощаться с нашим официантом, но как и при входе, нам ответила тишина.
Расстроенные, мы поплелись к себе в номер, выпить хотя бы воды и продолжить поиски еды, но к тому моменту аппетит уже пропал. Через пару кварталов нашли тот самый магазин, купили сыр, хлеб, фрукты, вино и благополучно поужинали дома.
Так прошел наш первый вечер в незнакомом городе и первое знакомство с грузинским гостеприимством, и хорошо, что первое впечатление оказалось обманчиво.