Продвинутые знания по Философии и Литературе (независимо от дальнейшей специализации – технарь или гуманитарий).
О Философии, как самой главной науке для постижения Знаний – я писал не раз и скорее всего нет необходимости повторяться. Да, я так считаю, что Философия — это главная наука!
А вот особое место Литературы в школьном образовании – это не так очевидно. Литература – это единственный механизм, с помощью которого вы можете получать Знания об устройстве Природы вокруг вас. Это как базовые формулы в физике и химии, аксиомы и теоремы в математике, своды правил в бизнесе и производстве. Только литература даёт нам возможность попытаться понять то, что хотел передать людям автор того или иного произведения. Произведения – это всегда передача полезного опыта или предостережение от возможной ошибки.
От сказок до сложнейших романов, от частушек и детских стишков до рубаи и басен. Жаль, что не везде школьники впитывают ту программу по литературе, которая намечена в учебных планах. Я не говорю о бОльших объёмах.
Тот, кто уделяет больше внимания и запоминает произведения – тот получает следующие преимущества:
- Это именно тот случай, когда человек получает технологию «учиться на ошибках других!»;
- Эти знания – показатель высокого уровня культуры (в приличном обществе);
- Это подсказки в том, как стоит или как не стои поступать в тех или иных ситуациях;
- Это, наконец, краткое изложение правил поведения в удобной для запоминания форме (например в стихах).
У нас появятся посты с прекрасно сформулированными правилами Природы и рекомендациями по поведению, написанные, как нашими современниками, так и далёкими предками.
Если рано начать этим заниматься и делать немного, но стабильно каждый день, то через 11 лет представляете какого уровня Знаний и Культуры сможет достичь ваш ребенок?
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва