Перед началом Чемпионата Мира многие спортивные СМИ взрывались очередными рекордами и показателями, которые должны были превзойти футбольные легенды – Неймар и Роналду. Их поставили на пьедестал заранее, а выдающиеся выступления считали делом техники. Сколько мячей забьёт Неймар? Когда Роналду побьёт мировой рекорд забитых голов? А некоторые уже видели Бразилию и Португалию в финале, считая, что звёздный статус автоматически придаст этим командам победный импульс.
Но вышло совсем иначе: как мы знаем, Португалия уступила боевитому, голодному до побед Уругваю, а Бразилия – напористой, организованной Бельгии. Учитывая готовность, самоотдачу и везение – в этом ничего сверхъестественного нет.
На самом деле игра и самоотдача лидеров Португалии и Бразилии в решающих матчах оставляла желать лучшего. Когда у Неймара отличное настроение, а мяч ему дают на ход, он готов творить чудеса, но стоит играть с ним плотнее, прессинговать в момент приёма и перекрывать зоны – он часто затухает и просит отпуск на бразильский карнавал.
В отличие от уже раскрученных звёзд, Головин не боялся черновой работы, порой выполняя сумасшедший объём за другими членами команды. После успешного матча с Саудовской Аравией он стал ещё больше играть в отборе, порой помогая в защите и центре поля, когда это становилось необходимо.
Александр носился торпедой и заставлял ошибаться Рамоса, на сумасшедшей скорости выгрызал мяч у гениального Модрича. Головин превращался в мозг всей команды, когда более титулованные и звёздные соперники перекрывали нам кислород в центре, а его точные передачи порой приводили в тупик лучших защитников.
Именно такой моторности и самоотдачи не хватило лидерам Бразилии и Португалии, чтобы пройти дальше. Неймар катался по полю, выпрашивая карточки всем игрокам соперников, когда те в борьбе отбирали у него мяч. А Криштиану Роналду в плей-офф сыграл гораздо ниже своих возможностей, вероятно, мысленно уже улетев в «Ювентус».
Чемпионат Мира в России стал лучшим не только благодаря статистике, забитым голам и рекордным пенальти, он показал, что на поле выигрывают не звёзды, а игроки, способные биться друг за друга, отрабатывать на большой скорости по всему полю как в защите, так и в атаке. Результат делают футболисты, для кого желания болельщиков становятся их личными мечтами. Именно такие «реактивные мечты» продвигают идею футбола на новый уровень.
Искренне Ваш – Владимир Нащёкин.
Истории и новости на Крыльях Павшего Луча