Когда принимается решение о расторжении брака, зачастую, одним из наиболее важных вопросов, которые волнуют разводящихся, является «сколько придется ждать нового свидетельства?». Стандартные сроки расторжения бракаустанавливаются гражданским и семейным кодексами Российской Федерации. Зависят они от инстанции, занимающейся процессом развода и сопутствующих ему обстоятельств.
Наиболее быстрым и простым способом является расторжение брачного союза через органы ЗАГС. Правда, при этом должен быть соблюден ряд обязательных условий, таких как:
- отсутствие общих (биологических либо усыновленных) детей, не достигших совершеннолетнего возраста;
- наличие взаимного согласия на расторжение брака.
В этом случае срок расторжения брака - в течение одного месяца с момента подачи заявления. Когда документ подается в отдел органов ЗАГСа, оно проходит регистрацию и маркируется отметкой, извещающей о том, какого числа брак будет считаться расторгнутым, а бывшие супруги смогут обратиться за получением свидетельства о разводе.
По-иному складывается ситуация в случае обращения разводящихся в судебную инстанцию. Как правило, это означает наличие некоторых трудностей, а значит, может затянуть процедуру.
В суд при разводе идут, если:
- у супругов имеются общие дети до 18 лет, и при разводе будет решаться вопрос их дальнейшего проживания с одним из родителей;
- супругам требуется решить вопросы, касающиеся раздела совместно нажитого имущества, а брачный договор, регулирующий подобную ситуацию, у них отсутствует.
При этом влиять на сроки расторжения брака также могут различные обстоятельства.
В частности:
- Наличие или отсутствие взаимного стремления к расторжению брачного союза. Так, если решение исходит от обоих, супруги имеют четкое представление о разделе имущества и решили между собой вопросы, касающиеся проживания несовершеннолетних детей, не препятствуют ведению бракоразводного процесса, присутствуют на заседаниях и представили четкие причины для развода, то он будет оформлен по прошествии 1 месяца и 10 дней. Этот срок включает подачу заявления, назначение слушания, проведение судебного заседания, принятие решения и вступление этого решения в законную силу.
- Если имеются споры, касающиеся детей и общего имущества. Отсутствие согласия по данным вопросам способно затянуть разбирательство на длительный срок. Причем, в связи с тем, что заседания по разводам судья не вправе переносить на срок, превышающий три месяца, пару могут развести, но при этом разбирательства по другим вопроса будут тянуться до их фактического разрешения.
-Если стороны препятствуют нормальному ведению процесса. Ответчик уклоняется от присутствия на судебных заседаниях или иным образом затягивает возможность принятия решения.
Некоторые ответчики могут решить, что не появляться в суде будет лучшим выходом, но они должны помнить, что в случае трехкратного пропуска судебного заседания (если ответчик был надлежащим образом уведомлен об их проведении), судья имеет право вынести решение о разводе и в отсутствие второй стороны. Конечно, у ответчика имеется право обжаловать такое решение, но, тем не менее, сама возможность существует. При этом, в качестве объяснения отсутствия ответчика может предъявлять больничные и командировочные листы, а также другие доказательства уважительности причины его отсутствия.
- Наличие нарушений в действиях представителей судебной власти, таких, как безосновательное принятие или отклонение искового заявления. Поэтому движение дела в суде важно контролировать самостоятельно, а еще лучше - при поддержке специалиста.
Бесплатная юридическая консультация http://megalaw.ru/add/