Как о себе говорит сам Андрей: « Я понял свое предназначение довольно поздно, в тридцать три года, и теперь упорно занимаюсь общественной работой в воспитании подрастающего поколения. Чтобы дети, подростки могли полноценно себя реализовать на благо общества, страны и быть счастливыми».
Он приехал в Великие Луки из Санкт-Петербурга семь лет назад и нашел свое призвание. И вот уже который год Андрей Бегмурадов, председатель ПООО «Военно-патриотический спортивный клуб «Шторм», развивает дворовый футбол и воркаут. Сам «Шторм», в котором уже 250 воспитанников, предлагает программы физического и патриотического воспитания, но, как говорит Андрей, главное — это все-таки воспитание нравственности.
Немного о футболе
Андрей Бегмурадов — автор идеи Чемпионата дворового футбола. Пока всемирно известные футболисты делят кубок мира, пока уже сложившиеся команды проходят серьезные отборочные матчи, обычные дворовые команды остаются, вроде как, не у дел. А ведь именно из «футболистов нашего двора» вырастали легендарные голкиперы и форварды СССР.
Идея провести чемпионат области по дворовому футболу родилась у Андрея пару лет назад. Он подал заявку в проект врио губернатора Михаила Ведерникова «Команда 2018», выявляющий инициативных людей, имеющих свои интересные и полезные для развития Псковской области программы, и мечта обрела конкретные формы. Получив поддержку от Михаила Юрьевича, вместе с единомышленниками и друзьями он осуществил задуманное в короткие сроки.
— Это первый подобный чемпионат в области, – отметил Андрей Бегмурадов. – Только из города Великие Луки в турнире участвовало 25 дворовых команд различных возрастных категорий! Очень хочется, чтобы в будущем более активно откликнулись спонсоры и приобрели для команд, например, мячи, футбольную форму, где-то помогли в установке ворот, сетки, ограждений для площадки.
На мой взгляд, просто необходимо сегодня проявлять заинтересованность в развитии наших великолукских детей, за которыми будущее родного города.
Воркаут как предчувствие
Развивать воркаут в Великих Луках Андрей Бегмурадов начал с 2016.
— Все началось с идеи развития дворового спорта среди детей, подростков и молодежи, — говорит он. — В июне 2015 года провели первые городские соревнования по подтягиванию на турниках, участие в которых приняли все желающие от 6 лет и старше, вне зависимости от пола. Подтягивания на турниках являются базовым упражнением в воркауте, спортивной гимнастике, включены в нормы ГТО и имеют общую доступность, ведь нужна только перекладина и знания техники подтягивания. Логично было включить развитие воркаута в проект, это дополнительная цель развития у детей и молодежи достигнувших хороших результатов в подтягивании.
Хоть к Андрею и приходят люди разных возрастов, но акцент все-таки на детей и подростков:
— Единомышленники есть и с каждым годом их становится все больше. В большей степени ориентируемся аудиторию от 10 до 18 лет. Конечно, рассчитываем на аудиторию старше 18 лет, так как они помогают работать с подростками не только на своем примере спортивных достижений, но проведением занятий на дворовых площадках.
— В приоритете дети и подростки, ведь важна не только пропаганда здорового образа жизни, а и развитие личности. Дворовый спорт он объединяет, ребята находят новых друзей, происходит нормальное, здоровое общение и времяпровождения.
В Псковской области вот уже почти месяц проводится акция «Я — чемпион». Да и акцией-то ее сложно назвать — это полноценный открытый чемпионат, Андрей — его иницатор и организатор.
— Впервые в Псковской области благодаря проекту «Команда 2018» мы с июля 2018 года проводим областные соревнования по подтягиванию на турниках «Я Чемпион» как в системе онлайн через регистрацию на сайте, так и на практике. 22 сентября в г. Псков ул. Воеводы Шуйского, д. 9 спортивной площадке пройдут финальные соревнования. За счет дистанционного участия в соревнованиях через регистрацию на сайте мы охватываем все муниципалитеты Псковской области тем предоставляя возможность участвовать всем желающим региона.
Андрей уверен, что за счет этих соревнований в Псковской области можно достичь высокой популярности ЗОЖ среди населения и популяризовать воркаут.
По словам организатора «Я — чемпион», воркаут в Псковской области находится на начальном этапе развития. Пока только в Пскове и Великих Луках активно ведется работа.
— Там организованы команды единомышленников, выявлены лидеры, о- говорит Андрей Бегмурадов, — остается только командам единомышленников объединиться и общими усилиями активно начать работу в муниципалитетах области. В первую очередь, с проведения спортивных мероприятий, в которых будут выявлены заинтересованные люди и при тесном взаимодействии с ними развивать воркаут в районе, городе.
— Но и конечно, есть явная проблема в области с гимнастическими площадками которая будет решаться с помощью инициативных групп единомышленников и жильцов многоквартирных домов готовых принимать участие в развитии дворового спорта.
И, конечно, мы не могли спросить о женском воркауте. Дело в том, что спортсмены-общественники и работающие с подростками патриотические клубы часто забывают, что, помимо мальчиков, есть еще и девочки. Им не меньше мальчиков нужны сила, ловкость, выносливость и умение постоять за себя.
— В наше время девушки и женщины должны быть сильными, — считает Андрей. — Они — лицо нашего общества, и часто даже своим примером вдохновляют мальчишек и молодежь на занятие спортом. Здоровый образ жизни, нравственность, которые мы пропагандируем и развиваем, в первую очередь касаются как раз девушек.
Поэтому в лагере «Шторм», и в воркауте, и в дворовом футболе, и в кикбоксинге, который тоже развивает Андрей Бегмурадов, все чаще мелькают девичьи лица: свежие, юные, восторженные.
Впереди у Андрея Бегмурадова большие планы и огромная энергия для их выполнения, а еще уверенность, что все получится: ведь с помощью Команды 2018 он обрел десятки единомышленников и помощников. И информационный портал «Скобария» — в их числе.
Так держать, Андрей!