Найти тему

Археологи думают, что нашли церковь, построенную на месте обращения императора Константина в христианство

Группа археологов во время работы вдоль правого берега Тибра обнаружила то, что сначала посчитала виллой, а потом решила, что это церковь.

Римский Милвийский мост, как он выглядит сегодня. Это место, где император Константин одержал победу над соперником Максенцием в 312 году и принял христианство. Фото hyperallergic.com
Римский Милвийский мост, как он выглядит сегодня. Это место, где император Константин одержал победу над соперником Максенцием в 312 году и принял христианство. Фото hyperallergic.com

Обнаруженная церковь находится примерно в 200 метрах от места, где император Константин сражался со своим соперником Максенцием на Мильвийском мосту 28 октября 312 года, и в непосредственной близости от места, где согласно историческим записям Константин увидел в небе крест, который убедил его обратиться в христианство.

Позднее античное здание имеет потенциал, чтобы предоставить новое понимание христианских обществ в Риме во время поздней античности. Также оно продемонстрирует внутренние связи между памятью, пространством и поклонением в эпоху раннего христианства.

Доказательством того, что археологи нашли церковь, а не виллу, стало обнаружение человеческих останков, указывающих на то, что здесь было небольшое кладбище.

Раскопки были незначительными и представляли собой спасательную операцию на небольшой дороге рядом с рекой.

Узкая траншея, глубина которой составляет 20 метров. Вероятно, это церковь. Фото hyperallergic.com
Узкая траншея, глубина которой составляет 20 метров. Вероятно, это церковь. Фото hyperallergic.com

Пока в качестве гипотезы рассматривается, что это могла быть средневековая церковь или базилика. Обычно здания, построенные вдоль Тибра, выполняли экономическую функцию.

Длина траншеи составляет примерно 20 метров, ширина - всего 2-3 метра, поэтому объект трудно интерпретировать. К тому же траншею прорезают средневековые стоки.

Я чувствую, что это место тесно связано с рекой, возможно, с коммерцией. Тем не менее, я бы ожидал увидеть его на противоположном берегу Тибра. Апсидальная структура с точки зрения строительной техники выглядит поздней античностью, плюс есть повторное использование более раннего материала. А также захоронения IV-V веков, - поделился Стивен Кей, археолог и директор Британской школы в Риме.
Карта Мильвийского моста, на которой отмечены места, где проходили раскопки. Фото hyperallergic.com
Карта Мильвийского моста, на которой отмечены места, где проходили раскопки. Фото hyperallergic.com

Во время аварийных раскопок также была найдена полихромная мозаика, сделанная из жёлтого мрамора, порфира и серпентина с различными узорами. Этот тип мозаики был популярен в конце римского периода как в оформлении аристократических вилл, так и в церковной архитектуре.

Позднеантичная церковь Святой Сабины на Авентинском холме в Риме украшена изнутри мозаикой ручной работы. Но опять же археологи находили много богатых вилл с такой же мозаикой. Поэтому она не может доказать, что это была церковь.

Не помогают эти доказательства датировать церковь, потому что визитной карточкой поздних римских зданий является повторное использование старых строительных материалов в строительстве новых зданий.

Мозаика, найденная на месте раскопок. Фото hyperallergic.com
Мозаика, найденная на месте раскопок. Фото hyperallergic.com

Гипотезу о том, что найдена церковь, поддерживает только непосредственная близость к Мильвийскому мосту, известному в древности как Понс Мильвиус.

Его ремонтировали много раз, но он был построен в 109 году до нашей эры. В 312 здесь Константин сражался с Максенцием, оккупировавшим Рим.

Епископ Кесарийский Евсевий в начале IV века, написавший биографию императора, рассказывает в ней, что перед битвой Константин увидел в небе крест. Это видение вдохновило его на изменение военных стандартов, по которым сражались его солдаты, и он выиграл битву.

Местонахождение предполагаемой церкви было важным для христиан. Эта церковь - символ торжества христианства над языческим гонителем.

Максенций утонул в Тибре во время битвы, оставив Константина и его войска победителями и освободив путь для въезда в Рим.

Константин отправился в Рим вдоль Виа Фламиния и стал первым христианским императором, хотя многие его действия и иконография соответствовали традиционной римской религиозной практике.

Он узаконил христианство в пределах империи, провозгласив Миланский эдикт вместе со своим императором-соправителем Лицинием в 313 году.

В 315 году Римский сенат возвёл арку в честь Константина рядом с Колизеем в память о его победе на мосту и последующем правлении в Западной Римской империи.

Арка Константина: слева - медвежья охота, справа - жертва Диане, ниже - битва на Мильвийском мосту. Фото hyperallergic.com
Арка Константина: слева - медвежья охота, справа - жертва Диане, ниже - битва на Мильвийском мосту. Фото hyperallergic.com

Связь между исторической памятью и местом основания базилики или церкви глубоко укоренилась в древнем мире. Нефы многочисленных ранних церквей строили прямо над реликвиями, что свидетельствует о том, что место церкви использовалось как пространство силы.

Многие христианские церкви строились с прямой отсылкой на библейские символы, события Евангелия и механику доктрины. Строительство церкви рядом с местом исторического значения - видения Константина - приносит церковные вехи в земное настоящее: от небольшой группы христиан к доминирующему большинству, видевшему небесное вмешательство в политические победы своего времени.

Арка Константина, возможно, была памятником победы, но для христиан строительство церкви часто служило той же цели.

Узкое место было огорожено, на заднем плане виден Милвийский мост. Фото hyperallergic.com
Узкое место было огорожено, на заднем плане виден Милвийский мост. Фото hyperallergic.com

Хотя обработка данных и человеческих останков, обнаруженных во время раскопок, займут много времени, само место не будет открыто для общественности. Оно уже находится в процессе консервации, чтобы защитить его от регулярного затопления речными водами, а также от мародёров.

В то время как интерпретация апсидальной структуры может измениться в ближайшие месяцы, возможность появления неизвестной раннехристианской церкви у Милвийского моста манит как археологов, так и историков.

Церковь покроют песком, но учёные будут продолжать датировать, анализировать и пересматривать назначение зданий, которые находились на берегах Тибра в течение десятилетия после ключевой победы Константина, и ландшафта, который видели ранние христиане-паломники, когда они вошли в Рим.

По материалам hyperallergic.com