Сельским хозяйством сегодня занимается большинство владельцев загородных участков. Даже если не брать в расчет жителей деревень, которые традиционно занимаются огородничеством, садоводством и животноводством, то можно увидеть, что многие городские жители, переехав в загородные дома, предпочитают сельское хозяйство праздному ничегонеделанию. Кто-то выращивает картошку и яблоки, а кто-то разводит кур, кроликов и свиней. Но наиболее сведущие загородные жители обязательно имеют на своем подворье одну или двух коз, а то и целый десяток.
Козы: многообразие типов, уход, болезни, питание
Назначение коз
Итак, рассказ о козе следует начать с того, что она является самым нетребовательным животным в хозяйстве. Существует несколько разных пород этих домашних животных, различающихся по назначению - это молочная, мясная, шерстяная и пуховая.
Кроме того имеются некоторые смешанные виды коз, например мясо-пуховая. Если фермер хочет получить пух, то следует разводить именно мясо-пуховых коз. Если же он хочет пить свежее козье молоко, которое, кстати, полезней молока коровьего, то подойдут молочные породы. На мясо коз в умеренном климате почти не разводят, но не потому что козлятина не вкусная, а потому, что разведение мясных коз сопряжено с некоторыми трудностями. В частности – необходимо соблюдение режима кормления и содержания, а в наших климатических условиях это достаточно сложно. Зато в жарких странах Африки и Азии козлятина – один из основных мясных продуктов.
Второй вид коз – молочный, - обладает небольшим черепом, объемной грудью и сильной спиной, отменной костной системой, развитыми сосками, упругим выменем и крепкими конечностями. Самой распространенной породой молочного вида является Зааненская, у нас в стране – Русская белая. Эти козы способны давать большое потомство и производят качественное молоко.
Пуховые породы несколько отличаются от молочных коз. Такие животные также обладают маленькой головой, большим охватом груди, широкой поясницей, ровной спиной и крестцом, сильными ногами, мягкой шерстью, белым окрасом. При выборе следует осматривать данных животных с разных сторон. При разведении обычно приобретают козлят подростков или молодую козочку, подтвердившую высокое качество собственного молока либо пуха.
Условия содержания коз
Если выбор пал именно на разведение коз, то следует соблюдать некоторые правила их содержания. Для начала рекомендуется обустроить жилище для козочек, хорошо подойдет обычный сарай, но обустроенный специально для этих животных. Сарай должен быть не влажным и хорошо проветриваемым. Напольное покрытие покрывают слоем подстилки для лежки в сухом месте. В сарае коз держат без привязи, как на выгуле. Следует сказать, что морозов козы не боятся, но для комфортного ночлега им нужна температура выше нуля, а маленьких козлят вообще надо держать в тепле. Поэтому сарай лучше хорошо утеплить, но не превращать его в душную консервную банку – вентиляция должна быть хорошая.
В жилище для коз должно лежать сено в кормушке и стоять тазики с водой, причем сено ни в коем случае не должно быть подгнившим, а вода - затхлой. Молодые козочки содержатся отдельно до появления козлят. Молодых козликов и взрослых козлов надо держать подальше от самок, потому что они имеют сильный неприятный запах, который способен портить вкус козьего молока. Да и вообще селить самок и самцов следует в отдельных вольерах, но на виду друг у друга. Козий вольер надо строить прочным, так как козы всегда будут искать лазейки, чтобы убежать. Козы могут справиться с любым препятствием на пути и способны пролезть там, где не пролезет никто.
При выгуле животных пасут под строгим присмотром или привязывают козу к колышку. Во время пастбища их дополнительно кормят хлебом и солью. Запрещается пасти коз на болоте, так как в сырых местах произрастают растения, вредные козам – они снижают удои молока, а также могут нанести здоровью животного вред, так как впитывают в себя всякую болотную гниль, противопоказанную домашним животным.
Получение потомства
Репродуктивные способности коз во многом зависят от их питания. К первой случке допускают коз после полутора лет жизни. Здоровое потомство у коз рождается ранней весной, поэтому случку проводят осенью. Существует три вида: гаремная, вольная и ручная. Спустя 2 месяца после случки коза беременеет, её вымя становится полным, она потребляет больше еды. Каждый день в пищу добавляют 10 г мела, и перестают доить за месяц до рождения козлят.
Новорожденные козлята рождаются на 150-й день беременности (примерно 5 месяцев). После рождения малышам помогают удалить остатки слизи из носовой и ротовой полостей, затем коза облизывает малышей и кормит их своим молоком после первого часа рождения. Если у козы принимали роды в сарае, где температура составляла от 15 градусов и меньше, козлят уносят в тепло, где им дезинфицируют пуповину, и оставляют с матерью вместе. При создании стада в первый год обходятся без молока, так как оно необходимо для кормления козлят. При выхаживании малышей хозяевами их не пускают к матери и нагревают молоко отдельно. После трех месяцев козленок может уже питаться разнообразной пищей. Когда козочке исполняется пять месяцев, она начинает охотиться. Но первая случка допускается только через полтора года.
Питание коз
Козы хорошо поедают следующие виды пищи: травяные культуры, ветки деревьев, скошенное сено, солома, березовые веники, комбикорм, зерновые культуры и витаминные комплексы. Козочки и козлы употребляют около семи килограмм травы в день. Козлятам хватает от двух до четырех килограмм травы. При небольшом количестве различных видов трав животных подкармливают по вечерам.
Также козы требуют витаминной подкормки. Ветеринары рекомендуют использовать следующие витаминные комплексы: Тривит и Тетравит. Главное - не смешивать все вместе и давать витамины только после еды и строго по инструкции.
Козы пасутся в летнее время на лугах и кормятся свежей травой на возвышенностях. Перед началом пастьбы животным стригут шерсть около глаз и вдоволь поят водой. Перед каждым выгоном следует давать сено, чтобы у коз не вздулся живот от переедания свежей травой.
Каждый день коз нужно выгуливать из-за роста их копыт. Если травы недостаточно, то добавляют комбикорм, сено, корнеплоды, солому, сорную траву.
Козлов из-за непереносимости ими жары и угрозы солнечного удара пасут на рассвете. Козлята должны больше двигаться. Козочек не стоит пасти перед дождем. Если животное пасут одно, то на каждую козу одевается ошейник. Осенью животных помещают в сарай, этот процесс перехода между пастбищным и домашним питанием занимает около десяти дней. В этот период их одновременно кормят сеном и выводят на пастбища.
Зимой коз кормят комбикормом, в сарае поддерживают определенный температурный режим. Козлятам необходима температура 13-15 градусов, а взрослым козам достаточно и 7-10 градусов. Также козы питаются еловыми ветвями, березовыми или дубовыми вениками, которые можно запасать заранее. Питье и жидкость должны быть комнатной температуры. Пуховые породы днем держат на открытом воздухе. При малоснежной погоде используют пастбищно-выгульный способ. Благодаря зимнему выгулу животные становятся выносливее и здоровее. При обледенении дороги перед выгулом лед убирают для безопасности животных.
Гигиена животного
Козы очень чистоплотные животные, поэтому их нужно регулярно вычесывать с помощью гребня и жесткой щетки. Особенно это нужно делать зимой, так как именно в это время шерсть животного быстро загрязняется. Также чистка шерсти улучшает работу кровеносной системы, облегчает дыхание. Чтобы защитить коз от паразитов, после вычесывания шерсти ее смачивают содовым раствором.
Весной в жилище коз меняют подстилку, и переводят коз в другой сарай на время уборки. Сарай проветривают и просушивают, стены моют содовым раствором с хозяйственным мылом и покрывают известью.
Болезни коз
Основные болезни, которыми козы страдают чаще всего:
- острая типания (отрыжка, газообразование, плохой аппетит);
- инфекционный мастит (увеличение вымени);
- ящур (поражение вымени, ротовой полости и копыт);
- листероз (поражение нервной системы);
- лептоспироз (резкое повышение температуры организма);
- фасциолез (заражение паразитами);
- эхинококкоз (заражение паразитами);
- цунуроз (заражение паразитами);
- мониезиоз (заражение молодых особей нематодами);
- диктиокаулез (паразиты);
- пироплазмоз (клещи).
Правильный уход за животными и качественное питание позволяют козам выдавать качественное молоко и пух.
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор - Кристина Волкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!