Поселок Новый Свет и Судак в Крыму разделяет всего пятнадцать минут езды по красивейшему серпантину, вьющемуся между обрывистым берегом Черного моря и горой Сокол. И когда вы оказываетесь в самом поселке, вы попадаете в первые ряды амфитеатра на горных склонах, скрытых целебной можжевеловой рощей, а в качестве сцены перед вами открывается новосветская морская бухта, с белоснежной каменной набережной и широкой полосой пляжа.
Разумеется, для тех туристов, кто заскочит в Новый Свет всего на день-другой может оказаться достаточно пляжа и видов окрестных гор. Тем более, если удастся выкроить в напряженном графике отдыха время на посещение с экскурсией местного завода шампанских вин. Но в случае более продолжительного пребывания в поселке Новый Свет, или в том же Судаке, почти наверняка встанет вопрос, что еще можно увидеть в этом месте такого, о чем будет приятно вспоминаться до следующего отпуска.
Пока оставим в стороне морские прогулки в сторону Карада-Дага и автобусные в Воронцовский дворец где-то далеко-далеко под Ялтой, а также катание на параплане или катамаране напротив пляжа. Это, как говорится, при попадании на набережную Нового Света бросится в глаза в первую очередь.
Для тех, кто в теплое время года несколько часов подряд с способен нести с собой литра полтора воды, без закуски и мангала, есть отличная возможность разнообразить свой отдых пешей прогулкой по территории заказника «Новый Свет». Как раз по сопкам вокруг поселка. Можно, конечно, начать с «тропы Голицына», которая начинается справа от пляжа, если смотреть на море. Еще несколько лет назад вход на тропу был платный, но теперь гуляй – не хочу! Даже без экскурсовода. Иди себе по тропе, иди. Главное, не начать искать в «гроте Шаляпина», спрятанные в царские времена бутылки с вином или не заслушаться эхом песен, которые Шаляпин исполнял в этом, имени его самого, гроте.
Те отдыхающие, кого не вдохновляет начинать знакомство с Новым Светом прогулками среди теней царей-императоров, могут отправиться к другому входу на «Тропу Голицына». Общее направление на этот вход можно определить, встав на площади перед местным рынком спиной к новосветской церкви и горе Сокол. Эти ориентиры хорошо видны практически из любого места поселка 😊. И как раз впереди в трехстах метрах будет искомый вход. Впрочем, почти любой достаточно загорелый встречный-поперечный может вас безошибочно туда направить.
Итак, позади шлагбаум, палатки с водой, чипсами и сувенирами. Впереди – тропа. Почему-то к летнему сезону восемнадцатого года местные власти убрали ограждение, которое располагалось в прежние времена вдоль тропы и позволяло даже в темное время суток и в хороший шторм, когда под ногами после посещения винзавода покачивается земля, уверенно двигаться по тропе и не бояться налететь на пятисотлетний можжевельник и даже вывернуть его из земли вместе с корнями. Теперь, увы, ограждения нет. Так что приходится вести на отдыхе более трезвый образ жизни.
Основная тропа от входа ведет на мыс Капчик. Она сама по себе интересна, но о ней стоит рассказать как-нибудь в другой раз. Для затравки: ночь, призрачные силуэты гор, подсвеченные поселком, Млечный Путь через все небо, падающие звезды и летучие мыши над головой… В безоблачную ночь эта часть тропы бесподобна. Особенно, когда под спиной скамейка, а голова - на коленях прекрасной спутницы и, глядя в бесконечные дали Вселенной, ты рассказываешь ей какие-нибудь душещипательные истории, от которых она млеет.
В общем, об этом в другой раз.
Практически в десятке метров от входа на «тропу Голицына», при движении в сторону мыса Капчик, можно справа на земле увидеть указатель из крашенного уголка. Мы последуем в указанном направлении, оставив по левую руку гору Коба-Кая. Дальше, двигаясь так, чтобы за спиной оставалась гора Коба-Кая, а поселок и гора Сокол над ним – справа, выходим к базе отдыха «Заповедная роща». Это несколько щитовых домиков за сетчатым забором, которые находятся выше всех жилых зданий поселка. Опять же, в светлое время суток в этом месте бродят толпы неприкаянных отдыхающих. И самые загорелые из них вполне в силах указать направление, теперь уже не на «Тропу Голицына», а на «Царский пляж».
«Царский пляж» находится на берегу Голубой бухты. Название такое пляж носит согласно легенде, в которой царь Николай 2.0 якобы на нем принимал солнечные ванны и купался вместе со всем своим семейством. А сама бухта знаменита в том числе и тем, что в ней снимались эпизоды культовых фильмов "Пираты ХХ-ого века" и "Спортлото-82".
Дорога к «Царскому пляжу» проходит по дну живописного каменистого оврага, спуск в который начинается сразу за базой отдыха «Заповедная Роща», с дальней от поселка стороны ее забора. Как только спускаемся в овраг, сразу натыкаемся на кучу камней и развилку. По дну оврага – на пляж, если взять выше – тропа, ведущая к долине Рая. И Ада. Как же без него.
На «Царский пляж» легко можно попасть прямо с набережной Нового Света и даже из поселков Морское и Веселое, откуда регулярно ходят морем частные лодки. Один раз на лодке вполне можно прокатиться. И в таком случае, поднимаясь от Царского пляжа вверх по руслу оврага , вполне можно дойти до все той же реперной кучи камней под базой отдыха и уже от нее брать левее и выше. Тропа в этом месте заметная и проходимая, если не во вьетнамках, то по крайней мере в сандалиях на босу ногу и шортах. Опять же, при старте на лодке до Царского пляжа из Веселовской бухты, что возле поселка Веселое, реально вернуться назад пешком.
Когда двигаетесь по тропе по склону горы Караул-Оба, перед вами открываются бесподобные виды в направлении Нового Света, Судака и Меганома. Лучшее освещение для этого – вечер после пяти часов. Тем более в это время солнце находится за горой Караул-Оба и ее склон, обращенный к мысу Капчик и поселку Новый Свет, укрывает тень, что жарким крымским летом играет немаловажную роль.
Вдоль тропы на камнях находится много меток. Так что заблудиться на ней в светлое время суток практически невозможно. Но без особой нужды и подготовки не стоит пытаться спуститься к морю с тропы, даже если внизу будут видны палатки и сладкоголосые сирены. Местные склоны бывают коварны.
Часовая прогулка по склону горы Караул-Оба, во время которой делаются бесконечные остановки для видовых съемок и просто для того, чтобы понаслаждаться окружающим Миром, приводит к крутому подъему вверх среди камнистой расщелины. В этом месте находится развилка. Беря левее можно оказаться в долине Ада, беря правее – в долине Рая. Для первого раза стоит в первую очередь посетить долину Рая. Это попроще и быстрее. Впрочем, на обратном пути можно наведаться и в Ад при наличие свободного времени, сил и солнечного света.
Опять же, вдоль тропы на камнях стоят метки. Если вы куда-то зашли и меток нет, лучше вернуться быстрее назад до предыдущей метки, чтобы потом в потемках вас не искали местные спасатели. С мыса Капчик ночью блуждающие огни мощных фонарей выглядят прикольно. Если не принмать участие в поисках и не быть самому искомым предметом, разумеется.
Одолев относительно крутой подъем, мы оказываемся в долине Рая.
И это, что уж тут говорить, действительно Рай, из которого не хочется уходить.
Несколько слов напоследок. В долину Рая вполне можно попасть и другим путем из поселка Новый Свет. Для этого стоит подняться на хребет по дороге, идущей вдоль поселкового водовода и столбов электросети, видимых на склоне горы чуть ли не с пляжа. Если тропа на хребте в сторону вершины горы Караул-Оба хорошо заметна и легка в плане проходимости, то спуск в долину Рая с вершины уже не так однозначен.
P.S. Вся дорога от поселка Новый Свет до долины Рая под горой Караул-Оба и возвращение обратно занимает три часа времени. Даже если вести с собой детей на коротком поводке.