Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Тавры (крымские пираты) — кто такие?

Согласно Страбону в древние времена территорию современного крымского полуострова населяли племена, жившие за счет пиратства и отличавшиеся особой жестокостью. Он говорил о таврах. Но так ли всё было на самом деле?

История знает не мало «белых пятен» и народы древности, не оставившие о себе письменных источников, занимают среди них почетное место - тавры. Так давайте же кратко рассмотрим те сведения, что имеются.

Племена тавров проживали на юго-восточной окраине Крымского полуострова. И здесь уже первая их особенность, они проживали только на этом полуострове все время своего существования, не совершая каких-либо удаленных миграций.

Первые сведения о них, как и вообще о многом, дали античные авторы. О происхождении этнонима, то есть их названия, есть две основные взаимоисключающие точки зрения. Согласно первой, греки восприняли их самоназвание на свой лад, а затем и дали по ним название местности - «Таврида». Согласно второй теории, само племя получило название от местности. Обе они встречают массу возражений.

Но о языке не сохранилось никаких сведений, чтобы опровергнуть или подтвердить одну из теорий. Многие исследователи склоняются к тому, что он относился к ираноязычной группе. К таким выводам они пришли, изучив их близких соседей - скифов и киммерийцев. Да, это довольно логично, но точных сведений об этом нет, как и нет их о том, откуда появились тавры на полуострове.

В наши дни есть три варианта решения этой проблемы. Первый - это часть киммерийцев, которых скифы вытеснили с прежних мест. Это не подтверждается не письменными, не материальными источниками. Сторонники второго варианта также говорят о миграции, но уже с территорий Кавказских гор, и приводят в доказательство сходство некоторых изделий из могильников тавров и на Кавказе. Наиболее популярен и обоснован сейчас третий вариант, что племена, известные затем как тавры и киммерийцы, были местным этносом, жившим на этой территории еще в эпоху бронзы.

-2

Об их занятиях и досуге судить довольно сложно, так как многие авторы, описывая, не контактировали сами, не собирали сведения современников, а просто копировали то, что задолго до них написал Геродот. Однако были и достойные сведения. Страбон, к примеру, дал информацию о процветании пиратства у тавров и даже обозначил место засад - Балаклавская бухта. Это же подтверждается более поздними сведениями о нападениях тавров на римские корабли (у Тацита), а также о борьбе причерноморских правителей с пиратством. Тем не менее, захваченных в плен эти племена приносили в жертву своей богине. Головы пленников прибивали к столбам или насаживали на шесты и ставили около жилищ в качестве оберегов. Тела же сбрасывали в море.

Согласно археологическим данным, эти племена изначально были скотоводами и земледельцами. После распространения металла стали активно втягиваться в торговые отношения с соседями и становились преимущественно скотоводами. Торговые связи же порой переходили и, в некотором роде, в политические и тавры в союзе с другими племенами совершали военные походы.

В первых веках нашей эры, о таврах говорят уже совсем мало, а после гуннского переселения о них нет сведений. Тем не менее, этот народ оставил после себя грандиозные погребальные сооружения, которые можно встретить и сейчас. Эти прямоугольные ящики из камня, раскиданные по всей их территории.

-3

Таким образом, это было, вероятно ираноязычное, местное племя, жившее за счет скотоводства и торговли. В целом ничем сильно не отличались от многих этносов того периода.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.