В эпоху социализма, в Советском Союзе было много закрытых городов, которые были скрыты не только от посторонних глаз врагов, но и от собственного народа. Эти города даже не показывались на карте до 1993 года, но в них проживали тысячи людей, которых фактически не было. Большинство из этих закрытых городов России были исключены из маршрутов поездов и автобусов, и были известны только по их почтовому индексу, состоящему из имени и номера.
В некоторых случаях, людям, живущим в этих городах, давали разрешение на въезд и выезд в свои города, но их жизнь была столь же секретна, как и у агентов КГБ. Им не разрешалось делиться своим адресом со своими родственниками, и говорить о том, что там происходит. В обмен на их молчание жители были вознаграждены хорошим здравоохранением, гарантированными рабочими местами и частными квартирами.
Сегодня большинство бывших закрытых городов открыты для публики, но есть некоторые из них, которые по-прежнему скрыты властями. По оценкам, сегодня в России существует около 40 закрытых городов, и проживает здесь более 1,5 миллиона человек. Если вы хотите посетить закрытый город, вам нужно получить специальное разрешение от служб безопасности, и получить его непросто. Разрешения в основном зарезервированы для родственников людей, проживающих в этих городах, или для тех кого определяют туда по долгу работы/службы.
Этот список покажет вам 10 самых известных закрытых городов России.
10. Северск
Северск был построен в 1954 году для нужд Сибирского химического комбината. Основной целью этого комплекса было производство ядерного оружия.
Сегодня плутоний все еще производится в Северске, но он (якобы) не используется для ядерного оружия. В 1993 году в городе произошел ядерный взрыв, и в 1997 году Россия решила закрыть большинство реакторов, производящих плутоний в Северске, после соглашения с Соединенными Штатами.
Несмотря на это, сегодня город по-прежнему закрыт для нерезидентов. Более того, посетителям не разрешается свободно передвигаться по городу, так как есть несколько контрольно-пропускных пунктов, где они должны показывать входные документы. Разрешения предоставляются только тем, у кого есть родственники в Северске или люди, которые едут в город на работу.
9. Вилючинск
Вилючинск - еще один отдаленный закрытый город в одном из самых отдаленных регионов страны: Камчатка. Этот город известен строительством атомных подводных лодок и является эскадрой Тихоокеанского флота России с 1930-х годов. Военно-морская база должна была быть закрыта в 2003 году из-за нехватки средств, но похоже, что база по-прежнему продолжает функционировать и даже была модернизирована в конце 2000-х годов. По некоторым данным, город также скрывает секретные туннели, которые могут служить ядерными убежищами для подводных лодок Тихоокеанского флота. Излишне говорить, что специальное разрешение является обязательным для людей, которые хотят посетить Вилючинск.
8.Заречный
Заречный часто описывается комментаторами как город, который все еще существует во временной капсуле советской жизни. Большинство жителей живут вблизи своего рабочего места - главной атомной электростанции в Заречном, принадлежащей Росатому, государственной корпорации, специализирующейся на ядерной энергии. Зарплаты в городе невелики, но цены дешевы, рабочие места гарантированы, и правительство предоставляет социальные программы.
Несмотря на это, все большее число молодых людей в настоящее время хотят покинуть город, но им не разрешено делать это из-за суровых ограничений их передвижения. Причины этого неизвестны. Что именно производится в Заречном, никто не знает ...
7.Норильск
Норильск - самый северный город, в котором проживает более 100 000 жителей и, вероятно, самый известный город в этом списке. Нет асфальтированных дорог, нет железной дороги, ведущей в город, и единственный выход - это аэропорт или порт в 40 километрах от города. Норильск - крупнейший металлургический и горнодобывающий комплекс в мире. Это также самый загрязненный город в России с загрязнением 2 млн. Тонн двуокиси серы каждый год. Это делает ожидаемую продолжительность жизни в Норильске на 10 лет ниже, чем в среднем по России.
6. Озерск
Снаружи Озерск выглядит как современный европейский город. Широкие площади, интересная архитектура и обилие зеленых поверхностей являются частью города. То, что делает его другим, - это радиация и двухколесная проволока, окружающая город. Озерск был основным производителем плутония для Советской России с 1947 года, когда он был построен под названием «Город 40». У города всегда была замкнутая, культовая атмосфера среди 15 000 жителей, которые были фактически отрезаны от остальной части страны и мира.
В советское время город пережил взрыв ядерного оружия, в четыре раза более токсичный, чем в Чернобыле. Однако власти сделали большую работу по освещению инцидента. Вот почему этот взрыв до недавнего времени не был известен СМИ. Сегодня в этом закрытом городе до сих пор проживает более 90 000 человек, изолированных от остального мира.
5. Железногорск
Город был основан в 1950 году как Красноярск 26 для производства оружейного плутония. Согласно некоторым источникам, в городе есть киноподобные ядерные объекты, построенные внутри пещер в гранитных горах, окружающих город. Большинство жителей работают на МКС Решетнева. С 1959 года эта компания разработала 27 различных космических систем и основала знаменитую программу ГЛОНАСС. Россия подписала соглашение с США о закрытии двух реакторов ADE-2 в Железногорске в 2010 году. Однако сегодня город закрыт, и лишь немногие знают, что на самом деле происходит в Железногорске.
4. Мирный
Скрытый в таежных лесах Архангельской области, Мирный - один из самых загадочных российских закрытых городов. Мирный - один из немногих городов России, где есть свои космодромы и баллистические ракеты. Никто не слышал и не упоминал Мирный до 1983 года, и город по-прежнему остается относительной тайной даже сегодня. Мирный также является домом для второй по величине искусственной дыры в мире, только отставая от Бирмингемского медного рудника в штате Юта.
3. Шиханы
Шиханы был основан в 1928 году как закрытый город, открытый для общественности в 1996 году, который должен быть вновь закрыт в 1997 году после вступления в силу Конвенции по химическому оружию.
Город скрывает хранилища для большого количества военных ядовитых веществ, принадлежащих Научно-исследовательскому институту радиационной и химической защиты. Все это делает Шиханы одним из самых загадочных закрытых городов в России.
2. Саров
Саров когда-то был известен тем, что был одним из самых главных мест Русской Православной Церкви. Сегодня город является одним из крупнейших российских центров ядерных исследований. В 1920-х годах все монастыри были закрыты, а монахи были казнены или вывезены. С 1923 года эти же монастырские здания использовались в качестве заводов по производству ракет. Саров окружен электрическим забором. Иностранцам и даже русским не разрешается въезжать в город без разрешения.Однако, даже если вы его получите, вы должны сдать свои паспорта, телефон и камеры перед входом.
1. Знаменск (Капустин Яр-1)
Знаменск был основан в 1948 году как испытательный комплекс ракетного комплекса под названием Капустин Яр. На протяжении многих лет на площадке проводилось несколько запусков испытательных ракет и спутников. В конце концов, Капустин Яр стал космодром в 1966 году, и, как и другие города в этом списке, он не показывался на карте до 1990-х годов. Есть много вещей, которые делают Знаменск самым таинственным городом в России, и один из них - это появление НЛО, которое произошло в 1950-х годах. Некоторые даже утверждают, что этот инцидент позволил россиянам создать Спутник и добиться раннего лидерства в Космической гонке.
Эта история хранилась в секрете и только недавно стала известна средствам массовой информации. Это сделало Капустин Яр известным как русский Розуэлл. Однако обратите внимание, что это не единственная тайна, которая произошла в Знаменске, а, скорее, единственная, которая стала публичной.