Отсутствие макияжа.
Здесь почему-то сразу приходит на ум культовый образ, созданный Алисой Фрейндлих в Служебном романе. Как правило, женщины, категорически не приемлет макияж, таким образом отторгают и собственную женственность. Ведь их женская самооценка катастрофически низка. Причины этого могут быть самыми разными. Например, возможно, ее родители мечтали о мальчике и потому воспитывали ее по мужскому сценарию.
Впрочем, чаще заниженная оценка своих женских качеств бывает связана с неудачами на личном фронте. И отсутствие макияжа в этом случае - это попытка выглядеть в глазах мужчин максимально непривлекательно, чтобы обезопасить себя от возможных новых неудач и боли. Примерно по той же причине от макияжа часто отказываются женщины, пережившие насилие. Страх испытать его снова заставляет их выглядеть серыми мышками, на которых просто невозможно обратить внимание.
Еще одна причина отказа от макияжа заключается в желании женщины быть во всем наравне с мужчинами. Именно поэтому к декоративной косметике часто бывают абсолютно равнодушны деловые женщины, активно делающие карьеру.
Есть и другой мотив, заставляющий женщину забыть о существовании помады, пудры и туши. Это еще более гипертрофированный случай, чем предыдущий. Ведь есть женщины, по разным причинам считающие мужчин полными ничтожествами. И для них чуть ли не целью жизни становится желание доказать себе и окружающим, что они сильнее. Им нравится осознавать, что мужчины их бояться, и что они всего достигли сами, без мужской поддержки.
Часто о макияже полностью забывают эгоцентричные женщины, для которых мир вращается только вокруг них. И им абсолютно все равно, что о них думают окружающие. В зависимости от интеллектуального уровня, такие женщины могут быть всерьез заняты, например, физическим самосовершенствованием, ежедневно посещая тренажерный зал, каждые выходные - сауну и т.д. Впрочем, чаще это интеллектуалки, посвящающие все свое время чтению, науке или религии. Они просто ощущают себя выше какого-то там макияжа и не испытывают ни малейшего трепета, проходя мимо парфюмерно-косметического магазина.
И, наконец, последний популярный аргумент у эгоистично настроенных противниц декоративной косметики звучит так: Принимайте меня такой , какая я есть. У таких женщин все нормально с самооценкой, нет ни малейшего желания соревноваться с мужчинами, издеваться над собой в тренажерном зале или углубляться в дебри науки. Ей просто наплевать на эстетические вкусы окружающих. Она не желает быть красивой картинкой. Что ж, это ее право ...
Хочется только напоследок напомнить, какие изменения произошли в жизни все той же героини Алисы Фрейндлих вместе с появлением на ее лице макияжа ...
Самый минимальный макияж.
Это, так сказать, лайт-вариант предыдущего случая. Не испытывая особого кайфа от процесса раскрашивания собственного лица, такие женщины все-таки делают уступку окружающим. Обычно все ограничивается легким тоном, блеском для губ и возможно тушью для ресниц. Такие женщины не любят особенно выделяться, во всем ценят умеренность и хороший вкус. Как правило, они достаточно интеллигентные, а потому считают слишком яркую раскраску слишком вульгарным и примитивным способом привлечения к себе внимания.В глубине души они уверены, что умная женщина никогда не будет краситься как кукла, а потому всех женщин с ярким макияжем они априори считают не слишком далекими.
Что касается мужского внимания, то его они добиваются не внешними эффектами, а умением правильно выстраивать отношения. Тем более, что большинство мужчин, как это не парадоксально, предпочитают женщин с минимумом макияжа. Согласно многим социологическим опросам, едва ли не самая отталкивающая сильный пол женская привычка - это тонны косметики на лице.
Излишне яркий макияж.
Причин, по которым женщина каждое утро наносит на лицо боевую раскраску, которой позавидовал бы и вождь индейского племени, может быть довольно много. Самая первая - это национально-культурная среда, в которой она выросла. Как известно, южные женщины предпочитают очень насыщенный макияж, хотя природа и так не обделила их яркими чертами лица. Ту же картину вы увидите и попав в любой провинциальный городок. Сдержанный интеллигентный городской макияж там не принят. Вот почему почти всегда провінціалкам на улицах столичных городов узнать очень легко.
Другая причина излишнего увлечения декоративной косметикой лежит уже в области психологии.
Часто женщина надевает яркий макияж как своеобразную защитную маску. В этом случае можно легко сделать вывод, что на душе у нее очень плохо. Возможно, она растеряна и подавлена. Но показывать это окружающим она категорически не хочет. Вот тут-то яркий макияж очень выручает! Кстати, психологи говорят, что если всегда очень умеренно и со вкусом красящими женщина вдруг начинает излишне активно пользоваться декоративной косметикой, да еще и кричащих цветов - верный признак, что с ней происходит что-то не то.
И последняя причина появления на женском лице яркой боевой раскраски - это желание изменить свою жизнь. Разумеется, не с помощью макияжа. Он здесь носит, скорее, символический характер, что-то из серии смены прически и перестановки мебели. То есть, чтобы изменилось что-то глобальное - нужно начать с малого.
Продолжение следует...