Города с многовековой историей и колоритной национальной архитектурой, природные и этнографические достопримечательности, в числе которых и объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, — «Серебряное ожерелье» покажет удивительную самобытность Русского Севера.
Регионы и города
«Серебряное ожерелье России» объединяет 11 регионов. Маршруты проходят через Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую и Новгородскую области, республики Карелия и Коми, а также Ненецкий автономный округ. Здесь можно увидеть уникальные памятники деревянного зодчества, бесконечные леса и синие озера, полные рыбы, а также старинные русские традиции, в том числе и кулинарные — как же без баранок с чаем из самовара?
Стартуем из Петербурга
Начать путешествие по «Серебряному ожерелью России» можно с культурной столицы страны — Санкт-Петербурга.
Достопримечательности этого города бесчисленны: это Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, огромная коллекция Эрмитажа, Адмиралтейство, храм Спаса-на-Крови — на перечисление уйдет уйма времени. Удивительна и атмосфера Северной столицы, привлекающая творческих натур со всего света. Так, современный французский писатель Фредерик Бегбедер в своей книге «Идеаль» заметил: «Все приезжающие в Петербург беспрестанно повторяют слово „фантастика“».
Следующий пункт путешествия — Ленинградская область. Историческое значение этой территории трудно недооценить. Здесь туристов ждет крепость «Орешек» в Шлиссельбурге, величественно возвышающаяся на небольшом острове, часовня Николая Чудотворца в деревне Гоморовичи, туристическая деревня Верхние Мандроги, а также Гладышевский заказник, Успенский мужской монастырь в Тихвине, достопримечательности Лодейного поля, Выборга, Стрельны, Старой Ладоги, Приозерска.
На самом севере
Архангельская область богата на природные красоты и памятники архитектуры. Туристам интересно посетить город Архангельск и прогуляться по набережной Северной Двины, где любят проводить время местные жители, а в июне проходит фестиваль уличных театров. Там же можно увидеть храм Святого Николая и Гостиный двор XVII века — памятник русского каменного зодчества, посетить известный Музей деревянного зодчества северных народов в деревне Малые Карелы, Онегу и Соловецкие острова.
Вологодскую область без преувеличения можно назвать оплотом русской старины. Тур по этому региону включает посещение Вологды, где красуется великолепный Софийский собор, Спасо-Прилуцкий монастырь, древний кремль, есть домик Петра I. Неподалеку, в Великом Устюге, находится и усадьба Деда Мороза — сказочного персонажа, который приносит подарки детям на Новый год. Там же удастся увидеть храм Прокопия, Зимний сад, церковь Вознесения и купеческие особняки. В Кириллове можно посетить Кирилло-Белозерский монастырь, в том числе Архимандричий корпус, построенный в теремном стиле. В Тотьме — Музей мореходов, Спасо-Суморин монастырь. Белозерск запомнится своим кремлем, а Вытегра — Бесовым мысом.
Немецкое наследие
Еще один пункт «Северного ожерелья России» — Калининградская область. Несмотря на то что эта территория не так давно является частью страны, архитектурное наследие родины философа Имманиула Канта невозможно игнорировать. Путешественникам, посетившим этот регион, удастся запечатлеть на камеру прусские военные укрепления, среди которых башня «Дона» и Закхаймские ворота.
За полярным кругом
За Северным полярным кругом расположилась Мурманская область, административным центром которой является Мурманск — крупнейший в мире заполярный город и один из главных портов России. Здесь путешественников ждет удивительная северная природа, заповедники и районы проживания коренных народов, готовых поведать о своих традициях. Внимания туристов заслуживают полуострова Рыбачий и Средний, Ловозеро с уникальной саамской деревней, Музей минералогии в Апатитах, заказник Сейдъяврь в Ревде и многое другое.
Соборы и монастыри
Оборонительный и культурный центр России — Псковская область. Здесь прошло немало сражений, следы которых сохранились до наших дней. Путешественников ждет крепость в Изборске, Труворово городище, Печорский монастырь, Троицкий собор и Покровский комплекс в Пскове, Пушкинский заповедник.
Путешествие по Новгородской области затронет древние города и памятники культуры, охраняемые ЮНЕСКО. Это Софийский собор, мужской Свято-Юрьев монастырь, Ярославово дворище в Великом Новгороде, Спасо-Преображенский монастырь и дом-музей Достоевского в Старой Руссе, Музей колоколов и Иверский монастырь в городе Валдай.
Природные достопримечательности
Богатство природы и круглогодичный туризм — то, что привлекает в Карелию как россиян, так и иностранцев. Потому Петрозаводск, Кижи, Кемь и Марциальные воды вошли в маршрут «Серебряного ожерелья России».
Республика Коми интересна культурными традициями, так что сюда стоит направиться в поисках самобытной культуры северных народов. Лучше всего это сделать в Финно-угорском этнопарке в Сыктывкаре. Любители активного отдыха смогут полюбоваться водопадом Буредан, пройти маршруты от Воркуты к горе Борзова, а также к ледникам Боча и Долгушина. Увидят они и священные места оленеводов.
Последний пункт — Ненецкий автономный округ. Суровый климат, традиции коренных народов и прекрасные пейзажи привлекают сюда многих путешественников, которые посещают музеи, этнокультурные центры и оленьи стойбища Нельмин-Носа и Нарьян-Мара.
Маршруты
Отправляясь в путешествие по регионам «Серебряного ожерелья России», можно увидеть средневековые сооружения, познакомиться с финской, русской и карельской культурами, насладиться природным богатством Русского Севера, например красотами Волго-Балтийского канала и Сийского заказника.
Существуют организованные туры по этим регионам на любой вкус. Туристы могут выбрать исторические маршруты, посвященные варягам или эпохе Петра I. Например, в тур «Петровские города» войдут Санкт-Петербург, Новая Ладога, Шлиссельбург, Петрозаводск, Архангельск и Вологда. «По следам варягов» — маршрут с заездом в Карелию, Старую Ладогу, Приозерск, Выборг, Петербург, Тихвин, Кириллов, Великий Новгород и Белозерск.
Познакомиться поближе с населением Русского Севера — карелами, вепсами, саамами и другими — можно во время этнографических туров, например «Древо жизни» или «Коренные народы „Серебряного ожерелья России“». А в рамках маршрута «По святым местам» туристы побывают на Соловецких островах, в Свято-Ильинской Водлозерской пустыни, в Муромском монастыре. Еще один интересный тур — «Города-призраки Севера». Он включает посещение пустынных поселков Корзуново, Чаронда, Хальмер-Ю и Амдерма, атмосфера которых поистине завораживает.
Впрочем, «Серебряное ожерелье России» не ограничивается лишь осмотром населенных пунктов и достопримечательностей. Проект включает событийный туризм и предлагает путешественникам побывать на фестивалях, посвященных исторической реконструкции и эпохе викингов, например «Железный град» в Изборске, «Господин Великий Новгород» и «Ратоборцы» в Ладоге.
Национальный туристический портал Russia.Travel