В очередной раз убеждаюсь, что 90% комментаторов делают свои выводы на том, что слышали от кого-то, не вставая при этом с просиженного дивана марки "привет восьмидесятые". И подтверждение тому опыты с Toyota Fortuner 2.7 в песках.
Как только написал первый пост про Toyota Fortuner с двигателем 2.7 и механической КПП, то получил ряд тирад, что ОНО НЕ ЕДЕТ... Оно едет, но для тех, кто умеет жить с открытыми глазами и жаждой приключений в любом формате.
В прошлый раз были испытания дальняком на 1400 км за один присест, настала пора проверить автомобиль в песках, ведь на нем мы едем пресс-экипажем ралли-марафона Шелковый Путь, а это значит, что до лакомых точек гонки приходится добираться совсем не по асфальту.
Вчера мы решили всех наколоть и пока толпа собралась на Большом Брате, мы рванули к дальней фототочке в барханах. Естественно не без приключений - едва съехали с асфальта как поняли, что трек не бьется и надо фигачить несколько километров по целине, а времени все меньше и меньше. Стравливаем колеса до 1,2-1,4 и едем по еле заметным следам старой дороги и старому треку.
Будете смеяться, но вместе с нами стоял стравливал давление КамАЗ "Метла", но в итоге он поехал искать прокатанную дорогу и не стартовал с нами. Дорогу конечно он нашел, но мы же не ищем легких путей и вместе с экипажем TLC200 мчим на точку по дебрям целинных земель Астраханской области.
Приехали на точку задолго до появления Нассера Аль-Аттии, который пока лидирует в Абсолюте на своем пикапе Toyota Hilux, но сегодня остался без полного привода. Завтра будем болеть за него, ведь сегодня сервиса не будет и мы едем "марафон", в котором ремонт может быть произведен только силами экипажей, а технички загнаны в стойло.
Главное - мы успели на точку, до которой добрались всего три пресс-экипажа. Конечно это не самый знаменитый бархан Большой Брат, но тут мы были одни и песка хватило всем. Никто нам не мешал и мы могли снимать в свое удовольствие. Например Настю Нифонтову, которая пересела на четыре колеса и выступает на Toyota Land Cruiser 200. Пока едет неплохо и не будем загадывать наперед.
Вчера мне удалось сделать шикарный снимок обгона Антона Шибалова Тойоты прибалтийской команды AV Motorsports. Это было очень круто, технично и красиво. Антон выбрал окно и пошел по целине, объехав бархан, на котором стоял я, слева.
Но, вернемся к нашему внедорожнику Toyota Fortuner, про который будет основной сказ. Новости и отчеты с Шелкового Пути вы всегда сможете найти на сайте журнала OffRoadClub.Ru.
За счет внедорожных шин и более легкого веса Toyota Fortuner выигрывает на песке у Toyota Land Cruiser 200. Комфорт и престиж оставляем Большому, но Форчунер не готов проиграть старшему на бездорожье и честно отстаивает свое назначение.
Дошли до двигателя, которого на подъеме по песку откровенно не хватало. Однако мне удалось подняться наверх и не останавливаться для переключения на понижайку. Включить 4x4L надо было сразу, но уж очень хотелось попробовать.
На пониженной все встало на свои места: по тяжелому песку, на 32-дюймовых грязевых шинах BFGoodrich Mud-Terrain стравленных до 1,2 атмосфер, двигателя хватало уверенно ехать на второй и третьей пониженной. Этот же вывод поддержал известный путешественник Константин Петров, который опробовал Форчунер в деле там же.
Про кривотолки повторюсь, что их пишут те, кто сам не пробовал ни 2.7 литра, ни 4 литра, но слышал от друзей друзей. Сказать, что 2.7 не едет может только владелец Прадо с 4 литрами под капотом, а кто попытался "надуть физику" и купить Прадо с 2.7 литрами, то должен отвечать за свое решение сэкономить. Прадо и потяжелее будет, так что либо шашечки, либо ехать...
Для Toyota Fortuner бензинового двигателя 2.7 достаточно. Конечно в этих условиях дизель объемом 2.8 литра был бы просто сказкой, но за дизель придется заплатить побольше, а в России еще достаточно адептов бензиновых двигателей, даже если у них нет паровозной тяги. Зато зимой через пару минут уже тепло... кстати, проверим и зимой Форчунер.
После выезда с песков устроили баттл между компрессорами Viair 88P и Беркут R20. Честная битва на жаре под сорок градусов. Даже шланги были огненно-горячими и их нельзя было взять в руки. В итоге, у 88P сгорел предохранитель, но после замены продолжил работать.
На самом деле странно, ViAir прошел со мной не один год и не одно бездорожье, работал и в воде, и в грязи, а тут на солнышке разомлел и съел предохранитель. В то время как абсолютно новенький Беркут R20 выдержал и проработал без запинки. Спишем это на возраст предохранителя, а сравнение компрессоров устрою чуть позже.
Итак, ралли-марафон Шелковый Путь 2018 продолжается и наши испытания Toyota Fortuner в самых боевых условиях продолжаются тоже. Впереди еще несколько дней тяжелой гонки и тяжелых испытаний, а я поделюсь с вами впечатлениями и конечно фотографиями. Завтра мы снова едем в Астрахань.
Не забывайте подписаться и ставить лайки, мне будет приятно видеть, что вам понравился пост, а если есть что сказать, то внизу есть форма для комментариев... Удачи и до встреч!