Книги, в которых авторы прошлых столетий излагали знания о мире, природе и человеке, были самыми разными. Наряду с алхимическими, теологическими и философскими трудами в Средневековье писали много книг, которые были своеобразными энциклопедиями, трактатами «обо всем на свете».
В XII в. появилась «Книга о тонкостях свойств разнообразных созданий» (лат. «Liber subtilitatum diversarum naturarum creaturarum»), оказавшая заметное влияние на труды мыслителей последующих столетий, в том числе, и на авторов алхимических трактатов. Автором этой книги была немецкая монахиня Хильдегарда Бингенская (лат. Hildegardis Bingensis, 1098–1179).
Этот труд – своего рода энциклопедия, в которой были собраны сведения о природе, а также о бытовавшей в то время медицине. Трактат Хильдегарды Бингенской обычно подразделяют на две части – «Книгу простой медицины» (лат. «Liber simplicis medicinae») и «Книгу сложной медицины» (лат. «Liber compositae medicinae»). Наибольшее распространение получила первая книга, известная также под кратким названием «Физика» (лат. «Physica»). Конечно же, повествуется в ней не о физике (в современном понимании этого слова), а о животном и растительном мире, а также о медицине и лекарственных средствах, применявшихся во времена Хильдегарды Бингенской. Напрямую ничего об алхимии в «Физике» нет, но представлены описания свойств металлов и их применение в медицинских целях. Правда, стоит отметить, что в изложении Хильдегарды Бингенской природа металлов, их качества далеко не во всем соответствуют воззрениям алхимиков, хотя спорить с монахиней было некому, алхимическое искусство еще не овладело умами мыслителей Западной Европы. «Физика» состоит из 4 книг. В Страсбургском издании 1533 г. об их содержании написано следующее: «Эта ”Физика” св. Хильдегарды делится на четыре книги. Первая повествует об элементах, некоторых реках Германии, а также о металлах и операциях. Вторая – о свойствах и действии гороха, фруктов и трав. Третья – о деревьях и кустарниках. Четвертая – о рыбах, летающих и приземленных созданиях».
Описывая известные в XII в. металлы, Хильдегарда Бингенская первым в их перечне рассматривает золото. В главе «О золоте» (лат. «De auro») она пишет: «Золото – теплое и в своей природе как бы имеет солнце, оно словно из воздуха, красноту же имеет от огня, также из влажного воздуха. Но тот, у кого лихорадка в желудке, пусть раскаленным золотом нагревает чистое и доброе вино и так пьет; лихорадка оставит его».
В описаниях флоры и фауны в «Физике» встречаются довольно любопытные создания. Так, например, Хильдегарда упоминает грифона, посвятив этому существу отдельную небольшую главу, которая так и называется «О грифоне» (лат. «De grifone»). Грифон – мифическое существо, обладающее крыльями, у него голова орла и тело льва. Символически образ грифона имеет несколько толкований. В алхимии часто понимается как единство земного (фиксированного) и небесного, воздушного (летучего). Просвещенная монахиня сообщает читателю «Грифон, единственный из наделенных крыльями, в себе также имеет природу зверя. А плоть его для употребления в пищу непригодна. Если же какой-то человек будет есть его мясо, этим принесет себе большой вред: ни мясо его, ни яйца, ни что-либо еще от него для лекарства не подходит».
Хильдегарда Бингенская была выдающейся личность, она преуспела не только в ученых занятиях, но и в других сферах, в частности, была автором духовных стихов и музыки. Ее музыкальные произведения (87 наименований) сохранились, они звучат и в наши дни у различных исполнителей средневековой музыки.
Те, кто верит в божественное откровение, считают, что мистический талант сестры Хильдегарды открыл ей неосязаемый мир, ее посещали видения, которые она также описала в своих книгах. Современные ученые-медики считают, что видения были следствием особого, может быть, болезненного состояния монахини, однако, как это всегда бывает в подобных случаях, многие вопросы остаются без ответов.
Стараниями папы Бенедикта XVI (2005–2013) Хильдегарда Бингенская была католической церковью причислена к лику святых (2012) и ей также было присвоено звание Учителя Церкви. Имя монахини было присвоено астероиду, открытому в 1918 г.
Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.
Чем больше вы читаете об алхимии, тем больше у вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.