Архликбез продолжает серию публикаций, посвященных самым знаковым зданиям Екатеринбурга, Свердловской области и Урала. Практикующие архитекторы, преподаватели, чиновники от архитектуры, профессиональные архфанаты, просто интересные люди расскажут о своих любимых зданиях.
Сегодня у нас в гостях – Елена Теребенина, руководитель проекта по восстановлению объекта культурного наследия в Группе СИНАРА. Объект культурного наследия – госпиталь на ВИЗ-бульваре, который в настоящее время меняет свой облик от заброшенных руин к современному общественно-деловому центру. Подробно об этом расскажут новости уже через пару недель, а сейчас Елена, известная многим как бывший издатель журнала «ЕКБ.Собака.ru», расскажет о тех зданиях, которые она любит с детства и с гордостью показывает своим друзьям и коллегам из других городов и стран.
5 памятников от Елены Теребениной
- Уже в детстве мне были интересны вещи и здания, которые несли в себе какой-то смысл, скрытую идею. Почти все памятники из моего списка – примеры масштабных историй, как минимум с точки зрения ребенка из пригорода, для которого каждый выезд в центр был Событием.
Фантазия и хорошее воображение стали основой моей ключевой компетенции, которую я называю «архитектор смыслов». И сейчас, когда я самым прямым образом связана с объектом - памятником архитектуры, моя страсть искать и находить смысл, и бизнес-задачи проекта снова оказались двумя сторонами одной медали.
Мало организовать мероприятие или бизнес, всегда нужно найти идею – удивить людей, дать им предмет для осознания, может быть…
Мои любимые здания как раз те, которые заставили меня искать ответ на вопрос «Почему?». Детское воображение делало их грандиозными, загадочными и удивительными. И даже сейчас, несмотря на разницу детского и взрослого восприятия, на знание замыслов строителей и архитекторов, я все еще восхищаюсь теми людьми, которые когда-то представили, а потом воплотили в камне эти проекты.
1. Гостиница «Исеть». Легенды о серпе и молоте, которые стали основой плана этого комплекса, я услышала чуть ли не тогда же, когда впервые увидела это здание. Это же безумно интересно, что здание строили не просто так, а со смыслом, который не читается с первого взгляда!
2. Театр оперы и балета. Для меня – ребенка это здание было чем-то грандиозным! До сих пор у меня в голове не укладывается, каким нужно быть архитектором, какое нужно иметь мышление, чтобы это сначала представить, а потом создать. Сейчас ощущение масштаба конечно переменилось, Оперный стал для меня уютным и почти домашним. Но детские ощущения помню до сих пор.
3. Белая Башня. Впервые я ее увидела лет в 20, и внутреннее ощущение было – рассмотреть, узнать, что это? Как было построено, кому это пришло в голову? Были вопросы – и я начала искать ответы. Именно с Белой Башни для меня начался конструктивизм. И гостиница «Исеть» оказалась частью той же самой истории. С зацепки за один объект открылся целый пласт культуры и архитекторов, у которых была Идея.
4. Администрация Екатеринбурга. Когда я с иностранцами мимо проезжаю – всегда просят остановиться на парковке, «мы хотим сфотографировать это здание, у вас очень красивая городская администрация». И я полностью согласна – мне нравится, как выглядит весь комплекс из нескольких зданий, его монументальные формы, шпиль, все декоративные элементы.
5. Последним в списке я назову современный комплекс: бизнес-центр SUMMIT, музей России и жилая застройка рядом с ними. Для меня все элементы этого квартала, все его линии очень гармоничны. Бизнес-центр и его окружение выглядят очень по европейски, причем практически со всех сторон. Посмотрим, когда будет облагорожена набережная.
Бонус:
Фонтан – Каменный цветок. Помню, как он меня завораживал. Всегда, когда мы ехали в город, просила родителей зайти к нему. Ощущение нереальности, сказки сохранилось и до сих пор.
Современные фото специально для АРХликбез - Дмитрий Елизаров
P.S.:
Спасибо, что пришли на канал! Автор будет благодарен за лайк и подписку!
Хороших дорог и чистого неба, друзья!