Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Профессия - тренер лошадей

Допустим, вы купили или вам подарили ахалтекинского жеребца или молодого арабского скакуна. Таким питомцем можно гордиться, но не только для этого существуют редкие и элитные породы животных. Эти кони, конечно, могут катать хозяина по полям, но основное их предназначение в другом. Породистые лошади имеют право участвовать в различных международных турнирах и состязаниях, например на скачках. Но они должны быть готовы к таким испытаниям, а чтобы научить их, понадобится тренер.

Зачем нужен тренер

Породистые кони в отличие от «обычных деревенских» всегда были очень дорогими животными и таковыми остаются до сих пор. Но прежде чем ваш скакун пойдет на рекорд во время стремительного галопа, в него придется инвестировать. Скачки могут быть не только гладкими, без барьеров, но и с препятствиями, которые могут различаться по высоте и сложности. Призы в подобных состязаниях порой исчисляются миллионами, как, впрочем, и ставки на ипподромах. Все это в целом — международный закрытый клуб элиты, в котором азарт и красота животных оценивается по достоинству. Вот только молодой арабский скакун, которого подарили, хотя и обладает красивым врожденным галопом, все равно на скачках не выиграет без определенного тренинга.

Чему учит тренер

Этот человек должен «видеть лошадь» и понимать, какой именно тренинг ей нужен. Ведь только самые сильные и выносливые кони допускаются к скачкам на длинные дистанции, не говоря уже о скачках с препятствиями. Здесь также важен и опыт наездника. Тренер не только знает, сколько и как сможет пробежать та или иная лошадь, не сбавляя темпа, но и он научит ее подбегать к преграде с определенной скоростью, правильно, и не сбивать барьер. Хороший тренер способен составить наиболее удачную пару «всадник-лошадь», что весьма важно, так как работать два разных существа должны как одно. Тренер научит всадника давать правильные и своевременные команды лошади, чувствовать ее, а самого скакуна – мгновенно отвечать и выполнять то, что его попросили. Иначе состязание не выиграть. Во всех соревнованиях существуют свои хитрости, и тренер их знает. Ведь зачастую на состязаниях оценивается не только способность лошади быстро и чисто проходить дистанцию, но и техника ее движений.

Кто становится тренером

Подобной работой может заниматься только опытный человек. Зачастую тренерами лошадей становятся бывшие спортсмены, кандидаты и мастера конного спорта, жокеи, много лет отработавшие на ипподромах. Свою карьеру эти люди начинают обычно в возрасте 10-13 лет, занимаясь в конно-спортивных секциях и клубах. В Москве их больше ста, а в ближнем и дальнем Подмосковье еще больше. Такие организации работают при известных манежах, Центральном московском ипподроме, и тренерский состав в них самый сильный. Это их воспитанники участвуют во всех конных состязаниях и даже представляют страну на Олимпиаде. Но для того чтобы стать профессиональным всадником, а затем и тренером лошадей, мало любить этих животных – надо обладать физической выносливостью, упорством и внимательностью. А еще этой работе посвящают всю свою жизнь и редко меняют на что-то другое.

А знаете ли вы, что…?

1. Самый дорогой приз присуждается на ежегодных скачках на Кубке Мира в Дубае. Победитель забирает 10 миллионов долларов. Общий призовой фонд — 26 миллионов долларов, поэтому в номинациях есть и различные гран-при.
2. Самые старейшие скачки в Новом Свете проходят в Австралии на Кубок Мельбурна. Призовой фонд — 5 миллионов долларов и победитель помимо денег забирает сам кубок из 18-каратного золота весом в 2 кг.
3. Уже 4 века подряд ежегодно в Лондоне проходит Королевский Аскот — скачки, на которых играют представители мировой элиты, включая членов всех европейских королевских домов. Ставки достигают заоблачных высот.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.