Древняя Эллада. Страна богов, оливок и вина. Благодатный солнечный край, согретый пятью морями. Тут зеленеют оливковые леса, спорят о житие мыслители, артисты играют в театральных спектаклях. Но это также и земля постоянных войн и конфликтов.
Сегодня речь пойдет - о военном конфликте, породившем в мире множество споров, насчет его достоверности. О войне, воспетой древнегреческим сказителем Гомером, в произведениях "Одиссея" и "Иллиада"
Троянская война - легендарное событие произошедшее в 13-12 веках до н.э.
С чего все началось
Всё случилось на свадьбе дочери Зевса - Фетиды и простого смертного - Пелея.
На пиршество не пригласили Эриду - олицетворение разногласий, тем самым её обидев.
Яблоко Раздора
Разгневанная дочь Эреба и Нюкты, задумала жестоко поквитаться с торжествующими. В разгар праздника, среди угощений, появилось красивое блюдо, посреди которого лежало золотое яблоко, с надписью "Прекраснейшей"
На гулянии находились три богини: Гера, Афина и Афродита.
Краше всех, считала себя Афродита. Но остальные две небожительницы, с ней согласны не были. Одновременно ухватились за фрукт три женщины.
Назревал конфликт. Рассудить диллему попросили Зевса.
Бог грома и молний, как самый мудрый, не стал в него ввязываться, а поручил божеству ловкости и красноречия, лететь с яблоком на склоны горы Иду, где пас овец - простой смертный Парис.
Суд Париса
Гермес, представ перед Парисом - протянул ему фруктовый плод, с просьбой выбрать единственную его правообладательницу. Потрясенный красотой богинь, пастух был в смятении. Какая же, имеет право называться прекраснейшей?
Видя его неуверенность, каждая стала предлагать свои дары, в случае если пастух даст яблоко ей. Гера сулила сделать его царем всей Азии, Афина - славу побед и почести, Афродита - любовь Елены - прекраснейшей смертной, красотой подобной ей самой.
Прельщенный обещаниями жрицы любви, Парис отдаёт яблоко, тем самым заручившись ее расположением. Но вот Гера и Афина, всеми фибрами души, возненавидели пастуха и его отчизну, замыслив уничтожить весь его народ.
Елена Прекрасная
Дочь Зевса и Леды,супруга царя Менелая, слыла красивейшей женщиной, по всей древней Греции.
Её руки добивались многие греческие мужи.
Тиндарей - отец девушки, не мог решить, кого выбрать в зятья. Ведь дать согласие одному, значило вызвать гнев тех, кому придётся ответить отказом. Обиженные молодые люди, впоследствии могут пойти него войной.
За помощью он обратился к мудрому царю Итаки - Одиссею. Тот посоветовал - дать дочери возможность самой выбрать себе суженного, заранее взяв обещание с женихов не мстить её избраннику. Кроме того они должны были поклясться предоставлять ему, при потребности помощь и покровительство.
После того, как клятвенное заверение было получено - Елена выбрала в мужья Атрида Менелая.
Перед своей кончиной, её отец передал управление Спартой в руки зятя. Таким образом Менелай стал спартанским царём.
Похищение Елены.
Афродита сдержала своё обещание, и наделила Париса чарами красоты и прелести.
Он строит прочный корабль из елей, растущих на горе Ида и отправляется на нем в Грецию, за любимой
Нимфа Энона, прознав о планах мужа, плакала и умоляла остаться в Трое. Она понимала что своим поступком он навлечёт на город беду.
Но, ослеплённый мечтами и сладкими обещаниями богини, юноша не внял просьбам жены.
Во время морского путешествия, на море разыгралась сильная буря. Но не остановила пылкого парня. Плыл он дальше, к берегам Спарты, в предвкушении заполучить красавицу.
Сердечно встретил гостя царь Атрид и ввёл к себе дом. Не ведал он, что в планах у чужеземца.
В ближайшем времени, царю понадобилось отъехать на остров Крит. Не подозревая ни о чем, он стал собираться в путь наказав супруге, как следует позаботиться о гостях.
Лишь только он отплыл, как Парис стал склонять Елену к побегу. Очарованная его красотой девушка, не долго думая, согласилась.
И бросив свою маленькую дочь и мужа последовала за соблазнителем. Но молодым мало было просто уплыть. Парис, перед отъездом прихватил ещё и золото, принадлежавшее её супругу, и только после этого они направились в царство Приама.
Во время его пути на родную землю - путь судну преградил владыка морской, Нерей, со словами
"На погибель себе везешь ее в дом свой! Сильной ратью встанут эллины и пойдут вслед за вами; расторгнут они союз ваш и сокрушат древнее царство Приама. Горе! Сколько пота прольют мужи из-за похищения Елены, сколько трудов понесут всадники и кони их, сколько героев дарданских падет в кровавых сечах! Яростью кипит Паллада и облекается уже в шлем свой и в доспехи. И тщетно будешь ты надеяться на помощь Афродиты; тщетно станешь уклоняться от битв, хорониться в своем дому от тяжеловесных копий и кносских стрел: прахом и кровью покроются твои юные кудри. Или не страшны тебе мстители за похищение Елены – ни Одиссей с Нестором, ни Аякс с Тидеевым сыном Диомедом? Как робкая лань от волка, побежишь ты в бою от Тидида! Гнев Пелида Ахилла замедлит гибель Илиона, но когда исполнится время – пламя пожрет твердыни Пергама, в прах падет Илион и погибнет царство Приама!"
Но не остановили ослепленного безумца предостережения.
Троянская война
Оскорблённый Минелай, при поддержке женихов, связанных клятвой защищать его честь собирает многотысячное войско. В поэме Гомера насчитывается 1186 кораблей, на которых было перевезено около 100 тысяч солдат.
Однако, несмотря на высокую численность армии и покровительство богинь Геры и Афины, овладеть стенами города удалось не сразу. Штурм Трои продолжался 10 лет.
В конце-концов, после стольких безуспешных лет осады, Менелай вновь обращается за помощью к Одиссею. И тот,подумав, предложил хитроумный план.
Ахейцы отстроили деревянного коня, внушительных размеров, с надписью где говорилось, что это дар Афине, ради благополучного возвращения домой. Высота исполина была почти 8 метров, ширина - три. В утробе его, спрятались несколько десятков воинов Греции.
Оставив подарок у врат неприятеля, греки отплыли "домой"
В этот время, за стенами города разгорались нешуточные страсти. Жители решали судьбу подношения. Большинство населения были за то, чтобы закатить подарок внутрь. Лишь провидица Кассандра и жрец Лаокоон видели истину.
Кассандра пыталась вразумить народ, сказав что нельзя принимать дары от врагов. Указав на него рукой она предупредила, что там прячутся войска.
Жрец бога Аполлона,в свою очередь, метнул в коня копье, при этом воскликнув:
"Бойтесь данайцев, дары приносящих"
Этим поступком он разгневал Афину - покровительницу города Трои. Прятавшиеся под щитом у ног статуи, возведённой в её честь, змеи - задушили его. После чего, уже ни у кого не возникло сомнений, насчёт того как поступить с подарком. И несмотря на предостережения Кассандры коня закатили внутрь.
Ночью, когда город спал, прятавшиеся внутри воины - вылезли и открыли ворота вернувшимся товарищам. Троя была сожжена.
Из героев сражавшихся у его стен, в живых остались лишь Одиссей и Энай.
К сожалению,исторических архивов и научных подтверждений о реальности Троянской войны нет. Поэма Гомера, прежде всего, художественное произведение, а не исторический труд. Поэтому степень ее достоверности не известна. А существование древнего Иллиона, по сей день, подвергается сомнениям.