Это была трудная задача, над которой ученые бились несколько столетий. Иероглифическое письмо было очень сложной системой, в которой присутствовало по меньшей мере четыре разных стиля кодирования:
· Алфавитный: некоторые знаки представляют собой один звук.
· Силлабический: некоторые знаки представляют собой целый слог, а не только одну букву (некоторые представляют собой даже два слога).
· Идеографический: некоторые знаки представляют собой целую мысль (идею, предложение).
· Детерминативный: чтобы различать первые три стиля, некоторые знаки подсказывали, как читать другие знаки; они не представляют собой отдельные слова или звуки.
Ранние исследователи иероглифической системы опирались только на символические и «философские» значения знаков – что-то было правильно, а что-то бессмысленно. Более поздние ученые считали, что весь язык носит чисто символический характер. Это было, конечно, неверно и привело к некоторым глупым трактовкам.
Большим прорывом стало открытие Розеттского камня в 1799. На камне была надпись на трех языках: в двух разных египетских письменных системах и на древнегреческом языке.
Это дало возможность начать более тщательное изучение иероглифов. Ключом к головоломке был тот факт, что египетские писцы изображали имена членов королевской семьи в специальном символе – ромбообразной фигуре под названием картуш, символизирующий кольцо фараона. Французский лингвист Жан-Франсуа Шампольон первым правильно догадался, что эти картуши были символом королевской власти, что позволило ему начать находить правильные звуки для ряда знаков. Он нашел имя царя Птолемея в греческом тексте и сопоставил его с символами в картушах. Другой смешанный греко-египетский текст включал упоминание о супруге Птолемея, Клеопатре. Поскольку эти имена содержали некоторые общие элементы, он смог точно идентифицировать несколько символов.
Шампольон был, на самом деле, очень удачлив: он также смог получить несколько звуков и смешанное использование буквенных и идеографических знаков. Понимая содержание коптского и греческого текстов, он стал находить все больше и больше символов и соответствий. Отдавая должное таланту Шампольона, он не дешифровал всю систему в одиночку. Это был долгий проект с участием многих людей.
В течение следующих 100 лет многие ученые изучили эту систему до такой степени, что теперь у нас есть довольно четкое понимание письменных иероглифов и их ответвлений: иератического и демотического. Это по-прежнему очень сложная система, в которой еще очень много непонятного (существует более 700 общих символов). Классическая египетская цивилизация длилась более 3000 лет; даже в ультраконсервативном Египте – это довольно долгий период, когда язык все же развивался и изменялся. Именно поэтому мы до сих пор не можем с легкостью читать древнеегипетские тексты. Тем не менее, тот факт, что мы восстановили этот язык, – это самая настоящая победа человеческого разума.
Bonus: Как создавались империи. Древний Египет
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru
Читайте также: