Найти тему
Ай дринк вайн

Бокалы для вина: как выбрать, чтобы не запутаться и не разориться

Зачем пить вино из бокалов

Действительно. Вино - самый сложный с точки зрения ароматики напиток. В нем сотни ароматических компонентов, которым надо лететь не в космос, а вам в нос. Поэтому, наливая вино в кружку из-под чая или в стакан до самого верха, вы убиваете все, ради чего так пыхтел винодел. И заодно выбрасываете деньги на ветер. Поэтому мы, как люди воспитанные, будем пить вино из бокалов.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

Спокойно, без паники. Весь этот ужас оставим снобам и маркетологам. Все может быть гораздо проще.

Форма бокалов

Давайте быстренько поговорим о форме. Чем шире чаша бокалов, тем больше площадь испарения вина. Чем больше площадь испарения, тем больше ароматов вы чувствуете. В основном широкие чаши нужны для красных вин.

Слева бокал для большинства полнотелых: от санджовезе до каберне. В середине для легких: гамэ, неббиоло, гренаш, пино нуар.
Слева бокал для большинства полнотелых: от санджовезе до каберне. В середине для легких: гамэ, неббиоло, гренаш, пино нуар.

С белым (в таких случаях под белыми как правило подразумеваются молодые белые) - наоборот. Им нужно меньше контакта с воздухом, чтобы, во-первых, вино медленнее нагревалось (а мы помним, что белые пьют более холодными). Во-вторых, чтобы не было резкой ароматики, которая часто не так сложна, как у красных.

Слева - более универсальный бокал. В бокале справа любят подавать шардоне, который можно спокойно налить в широкий бокал для красного, и ничего вам за это не будет.
Слева - более универсальный бокал. В бокале справа любят подавать шардоне, который можно спокойно налить в широкий бокал для красного, и ничего вам за это не будет.

Для игристого вина традиционно используют узкие и высокие бокалы, которые во всем мире стремительно выходят из моды. Вместо стандартной флейты, из которой вы так любите пить просекко, в моде вот такие тюльпаны.

Слева-направо: Jamesse Grand Champagne glass, Riedel Veritas Champagne Wine glass; Zalto Dank’Art Universal glass
Слева-направо: Jamesse Grand Champagne glass, Riedel Veritas Champagne Wine glass; Zalto Dank’Art Universal glass

Все: от Moёt до Krug утверждают, что узкие бокалы не дают вину раскрыться. И выпускают собственные линейки, например в партнерстве с известным брендом Riedel. Уверяют, что под каждый ассамбляж нужна своя уникальная форма. Впрочем, Riedel известные задроты. Вот фото их брошюрки. Можно потратить целое состояние на эту красоту. Хотя если у вас собственный погреб в Свиблово, то ничего вас не остановит.

И это еще далеко не все, на обратной стороне столько же
И это еще далеко не все, на обратной стороне столько же

Если готовы тратить деньги на Ridel, могу вас только благословить, они действительно делают очень красиво. Еще красивее умеют Zalto, но будьте готовы отдать и по 4, и по 8 и по 16 тысяч за сет. Можно, конечно, взять Pasabache по 99 рублей и не бояться, что гости его побьют. Но мне не нравится качество их стекла и толстые стенки. Икеа тоже особо красотой не отличается, зато сердито.

Супердемократичная флейта от Пашабахче
Супердемократичная флейта от Пашабахче
И дешевый тюльпан, незаслуженно названный флейтой
И дешевый тюльпан, незаслуженно названный флейтой

Выбираем домой. У-универсальность

Есть непопулярное мнение, что на самом деле в доме нужно всего два вида бокалов: для игристого и тихого. Например, у немецкого Spiegelau есть такой сет. Я перерыла весь интернет, но нашла его только у Vinpair, которые возят его в США и Канаду. Из менее красивого аналога - тот же Spiegelau от всех проблем.

Универсальные бокалы Spiegelau
Универсальные бокалы Spiegelau

К универсальному набору все же неплохо бы заполучить широкие и высокие бокалы для красных. Во-первых, это красиво. Во-вторых из бокала с низкой чашей и из бокала с высоко чашей вино пахнет и воспринимается по-разному. Попробуйте сделать вдох у поверхности бокала, а потом засунуть нос поглубже. Вы почувствуете разные ароматы.

Ну и если хотите в конце концов собрать коллекцию, то вот вам картинка с расшифровкой.

-9

1. Флейта: для игристых

2. Бокал для белых вин: универсальный

3. Стандартный бокал для красных вин: универсальный

4. Бокал для легких красных вин: пино нуар, гамэ, неббиоло, гренаш и т.д.

5. Бокал для плотных красных: санджовезе, мерло, каберне фран, зинфандель, темпранильо, барбера; шираз/сира, каберне совиньон, мальбек, мурведр, пти шираз, пти вердо, неро д'авола, альянико и т.д.

6. Бокал для десертных: херес, портвейн, мадера, марсала, мускат или очень старые вина

Подписывайтесь на телеграм-канал Айдринквайн