Зачем пить вино из бокалов
Действительно. Вино - самый сложный с точки зрения ароматики напиток. В нем сотни ароматических компонентов, которым надо лететь не в космос, а вам в нос. Поэтому, наливая вино в кружку из-под чая или в стакан до самого верха, вы убиваете все, ради чего так пыхтел винодел. И заодно выбрасываете деньги на ветер. Поэтому мы, как люди воспитанные, будем пить вино из бокалов.
Спокойно, без паники. Весь этот ужас оставим снобам и маркетологам. Все может быть гораздо проще.
Форма бокалов
Давайте быстренько поговорим о форме. Чем шире чаша бокалов, тем больше площадь испарения вина. Чем больше площадь испарения, тем больше ароматов вы чувствуете. В основном широкие чаши нужны для красных вин.
С белым (в таких случаях под белыми как правило подразумеваются молодые белые) - наоборот. Им нужно меньше контакта с воздухом, чтобы, во-первых, вино медленнее нагревалось (а мы помним, что белые пьют более холодными). Во-вторых, чтобы не было резкой ароматики, которая часто не так сложна, как у красных.
Для игристого вина традиционно используют узкие и высокие бокалы, которые во всем мире стремительно выходят из моды. Вместо стандартной флейты, из которой вы так любите пить просекко, в моде вот такие тюльпаны.
Все: от Moёt до Krug утверждают, что узкие бокалы не дают вину раскрыться. И выпускают собственные линейки, например в партнерстве с известным брендом Riedel. Уверяют, что под каждый ассамбляж нужна своя уникальная форма. Впрочем, Riedel известные задроты. Вот фото их брошюрки. Можно потратить целое состояние на эту красоту. Хотя если у вас собственный погреб в Свиблово, то ничего вас не остановит.
Если готовы тратить деньги на Ridel, могу вас только благословить, они действительно делают очень красиво. Еще красивее умеют Zalto, но будьте готовы отдать и по 4, и по 8 и по 16 тысяч за сет. Можно, конечно, взять Pasabache по 99 рублей и не бояться, что гости его побьют. Но мне не нравится качество их стекла и толстые стенки. Икеа тоже особо красотой не отличается, зато сердито.
Выбираем домой. У-универсальность
Есть непопулярное мнение, что на самом деле в доме нужно всего два вида бокалов: для игристого и тихого. Например, у немецкого Spiegelau есть такой сет. Я перерыла весь интернет, но нашла его только у Vinpair, которые возят его в США и Канаду. Из менее красивого аналога - тот же Spiegelau от всех проблем.
К универсальному набору все же неплохо бы заполучить широкие и высокие бокалы для красных. Во-первых, это красиво. Во-вторых из бокала с низкой чашей и из бокала с высоко чашей вино пахнет и воспринимается по-разному. Попробуйте сделать вдох у поверхности бокала, а потом засунуть нос поглубже. Вы почувствуете разные ароматы.
Ну и если хотите в конце концов собрать коллекцию, то вот вам картинка с расшифровкой.
1. Флейта: для игристых
2. Бокал для белых вин: универсальный
3. Стандартный бокал для красных вин: универсальный
4. Бокал для легких красных вин: пино нуар, гамэ, неббиоло, гренаш и т.д.
5. Бокал для плотных красных: санджовезе, мерло, каберне фран, зинфандель, темпранильо, барбера; шираз/сира, каберне совиньон, мальбек, мурведр, пти шираз, пти вердо, неро д'авола, альянико и т.д.
6. Бокал для десертных: херес, портвейн, мадера, марсала, мускат или очень старые вина
Подписывайтесь на телеграм-канал Айдринквайн