Найти в Дзене
ДНК-генеалогия

Гаплогруппа не определяет этнос

Некоторые с возмущением утверждают (типа делают мне замечание), что «ДНК не определяет этнос». Спасибо, милые. Только я никогда и нигде не утверждал, что гаплогруппа определяет этнос, или наоборот. Это совершенно разные понятия. На самом деле эту фальшивку уже давно вбросили Клейн и Балановские, приписывая это якобы мне. Я разъясняю во множестве статей и книг, что это не так, и что, например, у этнических русских есть три основные гаплогруппы – R1a, I2a и N1a1, и не менее десятка минорных по количеству гаплогрупп, и все они русские. Хотя бы потому, что считают себя русскими, для них русский – родной язык, и их предки жили поколениями на территории современной России. Отсюда уже ясно, что этнос не определяется какой-либо одной гаплогруппой. Но Клейн и Балановские, как в известном анекдоте, не читатели, они писатели, поэтому мои разъяснения, видимо, не видят. Но читают другие, и давно понимают, что перечисленные персонажи – лжецы.

Хотя, надо сказать, по стечению исторических обстоятельств бывает такое, что народность, которую по всем признакам можно назвать этносом, тысячелетиями живет на одной территории, и сохранила основную гаплогруппу. Например, баски, до 90% которых имеют гаплогруппу R1b. Среди боснийских хорват более 70% имеют гаплогруппу I2a. Среди лужицких сербов в Германии – более 90% гаплогруппы R1a. Можно упомянуть Осетию с преобладающими G2a, Йемен с предобладающими J1, и так далее. Там, получается, этнос (его мужская часть) в немалой степени связан с соответствующей гаплогруппой. Так исторически получилось. Но в общем случае, конечно, этнос состоит из нескольких или многих родов-гаплогрупп.

Макс Жуков возмущается, сообщая, что «Екатерина 2 или Пушкин – это русские люди, хотя по днк одна немка, а другой эфиоп». Непонятно, зачем возмущаться, когда он не понимает элементарных вещей. И при этом обвиняет, разумеется, докладчика. А ведь можно было бы не выставлять себя… как бы это помягче сказать, ну да ладно, а спросить, можно ли А.С. Пушкина считать эфиопом? Мой ответ был бы – нет, у него мтДНК от матери, а Y-хромосома – R1a, унаследованная от его предка «Ратши, мужа славного», который по преданиям служил у Александра Невского. В этом и преимущество ДНК-генеалогии, что она рассматривает только прямых предков по мужской и женской линии, освобождаясь от наносов тысяч и миллионов других непрямых линий, которые превращают геном в кашу. Предки это чувствовали, и развешивали на стенах своих жилищ генеалогические деревья, как правило (или только) по мужской линии. Библия тоже генеалогическую линию Сарай, она же Сарра, не рассматривала, как и ее потомков по женской линии. А вот от Авраама по мужской линии аккуратно прослеживала, и по линии Исаака-Иакова и далее 12 колен израилевых, и по линии брата Исаака, Измаила, он же Ишмаэль.

Екатерина Вторая – по ДНК вовсе не немка, нет таких ДНК.

>> А в США кого только нет, тем не менее они все американцы.

В США американец – это национальность, гражданство, а не род. В документах, в том числе и при пересечении границы, в анкете есть пункт – «национальность», и в нем гражданам этой страны надлежит писать USA. Технически, обладатель временной визы в США не есть американец, хотя и живет на территории США. Именно потому нужно понимать определения, что есть что. ДНК-генеалогия вводит четкие критерии, с чем она работает. Это – четко определяемые мутации в Y-хромосоме, каждая из которых имеет свой индекс в каталоге. В этом смысле это – точная наука.

Комментарий: >> этнос не определяется генетически

Ну, спасибо, дорогой. Просто глаза открыл ☺ А что, есть такие, что так определяют? Не надоело говорить банальности?

Правда, ему в комментариях ответили: И не лезь в вопросы, в которых ты разбираешься как свинья в апельсинах. Грубо, но по сути справедливо.

На самом деле, хоть этнос в общем случае не определяется генетически, в каждом этносе есть некоторая генетическая компонента. Просто по причине общности территории и общих браков на этой территории. Поэтому в русских деревнях редко встретишь американских индейцев, австралийских аборигенов или чернокожих индивидуумов.

Вопрос – «а Кенигсберг… разве не родина немецкого рыцарства?!»

Ответ – у Пруссии значительно более древняя история, чем у немецкого рыцарства. Недавно Академией ДНК-генеалогии (Москва) в содружестве с археологами проведен анализ ископаемой ДНК древнего прусса, оказалась гаплогруппа R1a. Это – результат миграционного пути носителей R1a из фатьяновской культуры (4300-3500 лет назад) и ее потомков, исторически обоснованное и подходящее название для которой – древние русы.

Вопрос (Юлия Гвоздева) – «Интересно узнать, какая именно часть ДНК (в процентном соотношении) реально расшифрована на данный момент, которую и анализируют в ДНК тестах?»

Ответ – говоря об Y-хромосоме, а именно ее в первую очередь рассматривает ДНК-генеалогия, и которая содержит примерно 58 миллионов нуклеотидов, она полностью расшифрована, и каталоги содержат более 50 тысяч снипов, то есть необратимых мутаций, которые являются «реперными точками» при ДНК-анализе. Но вопрос не совсем по существу, поскольку при ДНК-тестировании используют специально приготовленные и меченые флуоресцентно фрагменты ДНК, которые являются «якорными», и они цепляются за свои мишени в ДНК, неважно, в каком месте Y-хромосомы (в данном случае) они находятся. Так производится выявление искомых фрагментов ДНК.

А первой стадией анализа ДНК является разрезание ее на множество фрагментов «молекулярными ножничками», и это относится ко всей Y-хромосоме (в данном случае). Я пишу «в данном случае», потому что анализ других хромосом ДНК-генеалогию не интересует, они меняются в каждом следующем поколении, и генеалогическая информация дробится и размазывается.

При снип-анализе Y-хромосомы референсным фрагментом является ее фрагмент размером в 8.5 миллионов нуклеотидов. Но он референсный только в том отношении, что по отношению к этому размеру ведутся расчеты. Как говорят исследователи, этим производится «нормирование» к стандартному размеру хромосомы.

А.А. Клёсов, профессор