ГЛАЗГО РЕЙНДЖЕРС
Более чем столетняя история, огромная армия фанатов (как в самой стране, так и за её пределами) 54 чемпионских титула и десятки кубков Шотландии, триумф в Кубке УЕФА 1972 года, не уберегли великий шотландский клуб от краха в 21 веке. Причина: президент коррупционер, бездарное руководство и неоправданные траты на игроков и тренеров, которые весьма исправно приносили титулы на внутренней арене, но раз за разом проваливались в еврокубках. Всё это в совокупности привело к тому, что мае 2011 года клуб был продан за 1 фунт. Новому владелец, впрочем, клуб спасать не планировал, а желал выгодно его перепродать. Долги росли, спонсоры отказывались подписывать с клубом контракты, клуб семимильными шагами нёсся к банкротству. Которое и случилось в 2012 году.
Клуб сменил название на "Рейнджерс", а судьба команды оказалась в руках представителей клубов шотландской премьер-лиги, которые выбирая среди 3 вариантов:
- сохранить клуб в премьер-лиге;
-сослать в чемпионшип;
- сбросить на самое дно в 4 дивизион;
выбрали последний вариант. Клубу потребовалось 5 лет, чтобы пройти все ступени в иерархии футбольных лиг Шотландии, чтобы вновь войти в элиту. О чемпионстве мечтать рано, но команда уже попала в зону еврокубков. Но самое главное теперь финансовое состояние и бухгалтерия в полном порядке.
ПСЖ
В отличии от своих собратьев по несчастью, клуб из столицы Франции, испытал все "прелести" финансовых проблем и ссылку в низшую лигу на заре своего существования. В 1970-е годы, только что созданный клуб, был отправлен в третий дивизион, из которого хоть и не без проблем, но сумел довольно быстро выбраться и вернуться в Лигу 1. С тех пор ПСЖ больше никогда не покидал элитный дивизион, а первый триумф в чемпионате пришёл к нему уже на 16 год существования. В дальнейшем клуб не избегал финансовых трудностей, больших долгов, но благодаря новым инвесторам, нынешний ПСЖ, один из самых богатых клубов Европы и мира, и безоговорочный лидер французского футбола.
ФИОРЕНТИНА
В 2001 году выяснилось, что за клубом висят долги в более чем на 50 млн. долларов. Денег на погашение задолженностей не было, и клуб перешёл под управление судебной администрацией. В результате в 2002 году клуб (двукратный чемпион, 6-кратный обладатель кубка страны, финалист кубка европейских чемпионов и победитель кубка обладателей кубков) был признан банкротом и, не сумев заявиться даже в Серию В, был сослан в Серию С2, где воскрес под названием "Флоренция Виола". В первый же сезон команда выиграла свою группу и должна была подняться в Серию С1, но из-за расширения числа участников Серии В "Фиорентину" автоматом зачислили (к негодованию многих) в число её участников. Там клуб вернул себе прежнее название "Фиорентина" и через год поднялся в элиту.
В 2006 году клуб был фигурантом коррупционного скандала в итальянском футболе и мог вновь быть отправлен в низшую лигу. Но избежал подобной меры, отделавшись штрафом в -19 очков. Клуб сумел сохранить место в элите итальянского футбола и на данный момент считается крепкой командой, способной на попадание в зону еврокубков.
ПАРМА
В 1990 году клуб, с 77-летней историей впервые пробился в Серию А. Первый сезон команда закончила в еврокубковой зоне, а во второй: клуб выиграл первый трофей - кубок Италии. Все 90-е клуб исправно входил в число сильнейших клубов страны, регулярно играл в еврокубках, где зарекомендовал себе как сильного кубкового бойца дважды победив (по разу в Кубке УЕФА и в Кубке обладателей кубков), прибавив к этому в 1993 году и Супер кубок УЕФА.
Проблемы начались в 2003 году с финансовых трудностей спонсора команды - компании "Parmalat". Финансирование клуба практически прекратилось. Клуб несколько лет балансировал на грани вылета из Серии А, и в итоге в 2008 году отправился в Серию В, где, правда пробыл всего один сезон и вновь вернулся в элиту.
В 2013 году "Парма" добилась права вновь играть в еврокубках, но вновь вскрылись большие долги клуба и лицензию на участие в Лиге Европы клуб не получил. Долги росли, игроки не получали зарплату, а президент был вынужден продать "Парму" за символический 1 евро. Продажа не помогла. Долги продолжали расти, игроки начали разрывать контракты... Клуб был вновь был продан за 1 евро. Но и это не спасло! Новый владелец был арестован за отмывание денег, а клуб с трудом доиграл сезон и был признан банкротом. Команде пришлось сменить название на "Парма Кальчо 1913" и заявляться в Серию D.
Но скорости возрождения команды из пепла можно только позавидовать. Всего 3 сезона потребовалось клубу, чтобы сезон 2018/19 начать в Серии А.
МОНАКО
Весьма свеж пример, когда финансовые трудности стали причиной понижения в классе и Монако. Пусть и не из-за банкротства клуб вылетел из Лиги 1, но долги и слабое финансирование не позволили команде укрепиться добротными игроками, что и привело клуб к 17 месту и вылету в Лигу 2. Во втором по силе дивизионе Монако провёл 2 сезона, а вернувшись, смог очень быстро войти в число сильнейших в Лиге 1. Как итог: несколько неожиданный триумф в чемпионате 2016/17.
НАПОЛИ
Блестяще проведя вторую половину 1980-х годов, и имея в своём составе Марадонну, клуб, начиная с 1991 года, стал скатываться вниз по турнирной таблице, постепенно перестав быть фаворитом турнира и превратившись сначала в середняка, а потом и в аутсайдера. Клуб вылетал в Серию В и возвращался обратно, вновь вылетал... Пока в 2004 году не объявили о его банкротстве и, по сути, прекращении существования.
"Наполи" получил новую жизнь только благодаря своему нынешнему президенту и известному итальянскому кинопродюсеру Аурелио Де Лаурентису, который возродил команду под новым названием - "Наполи Соккер". Он добился включения команды в число участников Серии С1 . Спустя 2 года клуб поднялся в Серию В, а его владелец добился возврашениб клубу его исторического названия. Через год команда поднялась в Серию А. С тех пор клуб стал серьезной силой в чемпионате, выиграл 2 раза кубок страны, один раз Суперкубок, регулярно участвует в еврокубках и борется за чемпионство...
ДИНАМО ДРЕЗДЕН
Клуб образовался уже после раздела Германии на ФРГ и ГДР и вплоть до объединения был одним из лидеров восточной части страны, выиграв в общей сложности 15 трофеев. После объединения Германии клуб играл в Бундеслиге, но постоянно боролся за выживание. В 1995 году Динамо всё же оказалось слабее своих конкурентов и вылетело во Вторую бундеслигу, где сыграть ему не довелось. Причина: финансовый крах.
Клуб был заявлен в 5-ый по силе дивизион. На возвращение во Вторую бундеслигу у дрезденцев ушло почти 10 лет. Но финансовые трудности вновь вынудили клуб скатиться, на сей раз, до 4-го дивизиона. Но "Динамо" снова (не без трудностей) сумело подняться и закрепиться во Второй бундеслиге. Да клуб далек от выхода в элиту немецкого футбола, но их боевитости и живучести можно позавидовать.
ЧЕЛСИ
Выиграл свой первый чемпионат в 1955 году. Этот триумф они не могли повторить ещё долгие годы.
В начале 1980-х годов руководство клуба задумалось над реконструкцией стадиона, и это строительство поставило клуб на грань краха. Команда влезла в огромные долги, была вынуждена распродать ведущих игроков и в результате - вылетела во вторую лигу. Игроки не получали зарплату, банки отказывались выдавать деньги, стадион был продан строительной компании, а клуб был перепродан за 1 фунт и чуть было не вылетел в третий дивизион (команда спаслась в последнем туре)! Клуб снизил расходы и спустя несколько лет вернулся в элиту... Правда, всего на сезон. В 90-е годы клуб смог вернуться в Премьер-лигу и на сей раз уже надолго.
В 90-х обанкротилась строительная компания, и клуб воспользовавшись этим, вернул себе стадион. Клуб постепенно начал улучшать свою игру и результаты, но в начале 2000-х новь из-за неоправданных трат на трансферном рынке и отсутствии титулов оказался на гране краха.
"Синих" спас Роман Абрамович, выкупив клуб за рекордные 140 миллионов фунтов. После этой сделки "Челси" вошёл в число сильнейших клубов Англии - выиграл 5 чемпионских титулов, 5 кубков страны, Лигу чемпионов и в преддверии каждого сезона входит в число главных претендентов на титул.
АЕК
В мае 2013 года игроки "АЕКа" спасались бегством с футбольного поля от разъяренных фанатов. Только что закончился матч, отправивший команду (впервые за их 89-летнию историю) во второй греческий дивизион. Фанаты жаждали поквитаться с игроками за позор. Им казалось хуже, чем это быть уже не может... Но как оказалось это было только началом.
Выяснилось, что долги клуба превысили 200 миллионов долларов, руководство было вынуждено продать почти всех игроков, чтобы хоть как то остаться на плаву, но и это не спасло... Клуб не смог заявиться на сезон во второй лиге и добровольно заявился в третий дивизион. Клуб с трудом сводил концы с концами. Был несколько раз перепродан... А в мае 2018 года - стал Чемпионом страны! Всего за 4 года клуб поднялся из третьей лиги в элиту и стал сильнейшей командой страны.