Промежуточный объект по пути следования Иваново- Нижний Новгород. В нижний хотелось давно и собирались мы туда с лисой долго. Во первых пугало расстояние, во вторых зима. Но объекты Нижнего Новгорода на столько хороши, что страх пришлось пересилить.
Промежуточным пунктом остановки стала прядильная фабрика. О ее состоянии мы не знали, но так как до Нижнего путь не близкий, а передохнуть и вылезти из-за руля где то хотелось- решили сделать остановку тут , а заодно отснять материал.
Нашли объект в викимапии там о фабрике имелась весьма скудная информация. Прибыли на место наверное в районе обеда, перекусив вышли из машины - отправились снимать то что осталось.
Как сами можете видеть от фабрики не осталось ничего кроме стен. Здесь ни встретить ни оборудования, арматура и та по большому счету давно распилена. Остался скелет самого здания, груды кирпича и битого бетона.
Октябрьская прядильно крутильная фабрика начала эксплуатироваться с 1887 года. До 2002 года она называлась иначе Льнопрядильная фабрика имени Карла Маркса которая осуществляла деятельность по нескольким направлениям: производство кручёных изделий (шпагатов) и производство нетканых материалов.
Небольшое двухэтажное здание, сохранившееся до настоящего времени, относится ко времени пуска в эксплуатацию железной дороги Москва — Нижний Новгород. Основана была Купцом Сеньковым на земле, принадлежавшей крестьянам деревни Лосево.
На момент начала эксплуатации Фабрика вырабатывала пряжу оческовую и льняную из местного льна. Оческовая пряжа реализовывалась среди оптовых торговцев империи.
Во времена Русско-Турецкой войны, фабрикант Сеньков начал пристройку второго такого же корпуса, добавив себе в компаньоны 2-х зятьев: Детюхина и Ленивова, и с этого времени фабрика стала именоваться «Товарищество И. И. Сенькова»
Пристройка была закончена 1910 году, а уже в 1912 году он пустил в эксплуатацию новый трех этажный корпус, оборудовав в нем ткацкое производство в 10 станков брезентовой и 230 станков мешочной и других тканей.
После революции фабрику национализировали, а фабричный корпус, построенный в 1872 году был сломан. На его месте был построен новый 3-х этажный корпус по последнему архитектурному промышленному плану, оборудованный прядильными машинами системы «Валькер».
В 1928 г. ручная ческа льна и ткацкое производство были ликвидированы, освобожденная площадь была оборудована прядильными машинами. С 1930 г. двигательная и осветительная энергия для фабрики и жилых зданий стала поступать от ИВЭНЕРГО и надобность в паровой двигательной энергии отпала.
Изначальный корпус, построенный в 1870 г., был переоборудован в 1942 году, на 1 этаже которого были установлены и введены в эксплуатацию 5 льночесальных машин-автоматов , а на 2 этаже оборудован цех смески сырья.