В этой заметке мы поговорим о войнах Британской Империи, вошедших в состав Второй Мировой. Традиционно нам, россиянам, очень трудно понять все, что происходит с Британской Империей, поскольку большая часть ее войн проходит на море, а мы привыкли к войнам на суше. Но Вторая Мировая – исключение, здесь большинство ее войн были сухопутными.
Что вообще такое Британская Империя во время Второй Мировой Войны? И почему не Англия?
Начать нужно, конечно, с самого понятия «Британская Империя». К 1930м годам это – самое большое государство мира, однако государство крайне неоднородное. В экономическом смысле Британская Империя тогда – это, прежде всего, конфедерация Великобритании и 4 фактически независимых доминионов: Канады, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки. Эти страны имели собственную армию, экономику, развитую промышленность, собственные вполне самостоятельные правительства, признававшие власть Королевы… то есть, простите, тогда еще Короля (причем короли там успели пару раз смениться, но это детали). А власть премьер-министра Великобритании не очень-то признававшие. Соответственно, решения в этой конфедерации принимались в первую очередь путем согласования позиций 5 соединенных государств. Премьер-министр Великобритании, конечно, имел наибольший вес, но далеко не решающий.
Помимо 4 главных доминионов и Великобритании, в Империю входило множество колоний и территорий с иным правовым статусом. Управление всем этим многообразием – невероятная головная боль, но важнее всего, что все эти территории нужно было защищать. Особенно доминионы. Наиболее угрожаемым было, естественно, положение английских территорий в Китае (знаменитый Гонконг и т.д.). Разумеется, из-за дестабилизировавшей весь регион непрерывной агрессии Японии, о которой мы говорили в предыдущей заметке. А больше всего проблем доставляла далекая от всех потенциальных врагов Индия, в которой набирало силу антибританское и профашистское (да, именно так) движение Мхатмы Ганди (да, того самого). Да, Ганди и его партия симпатизировали немецкому фашизму, в котором видели отражение своих коллективистских идеалов, и лично Гитлеру, в котором видели врага Британской Империи (Гитлер, в свою очередь, хорошо относился к Индии, считая ее связанной с арийцами). В Японии они тоже видели скорее «освободителей», чем насильников и убийц, поработивших Корею. А идеология «ненасилия» Ганди в первую очередь была направлена против участия индийских войск в войне с Германией и Японией. Ганди и его партия также организовывали массовые беспорядки, которые ими не считались «насилием», на подавление которых Британской Империи приходилось отправлять не только полицию, но и войска. Все сказанное вовсе не означает, что Ганди – зло, или что вся колониальная политика Британской Империи заслуживает одобрения. Это – совершенно отдельные вопросы, и мне бы не хотелось смешивать с ними обсуждение Второй Мировой. Однако следует понимать: во Второй Мировой Ганди был на стороне стран Оси. Если бы японцы (или немцы) добрались до Индии, то там вспыхнул бы такой пожар, по сравнению с которым померкла бы и Гражданская война в Китае.
Второй головной болью Британской Империи было снабжение Великобритании сырьем и особенно продовольствием. Без морского транспорта британские заводы бы встали, а население быстро умерло от голода. Наконец, третья важная особенность, про которую нужно помнить: ближневосточная нефть. Ее только начали разрабатывать и Великобритания худо-бедно могла прожить без нее, но ее попадание в руки Германии резко усилило бы Гитлера.
Какие войны вела Британская Империя в рамках Второй Мировой?
Первой (с 1939г.) и главной войной Британской Империи была морская война против Германии (на Атлантическом театре военных действий = ТВД). Гитлер несколько раз разными способами едва не поставил Великобританию на грань голода, но англичанам удалось воспользоваться несколькими во многом случайными событиями, да и американцы в критический момент помогли. Эта война съедала огромные экономические ресурсы: нужно было производить транспорты взамен потопленных, эскортные корабли, авианосцы… потом, этот огромный флот пригодился для снабжения войск в десантных операциях.
Так уж получилось, что после первых поражений от Японии в 1941г. Британская Империя ушла с морского фронта на Тихом Океане. У нее и США фактически произошло разделение функций: американский флот должен был выиграть войну на Тихоокеанском ТВД против Японии, а Британская Империя – на Атлантическом ТВД против Германии. Вместе с этим Британская Империя быстро «вылетела» из Ост-Индии и Индокитая, где у нее тоже были колонии – быстро захваченные Японией. Однако Британской Империи было жизненно важно остановить японцев на пути в Индию, а также сохранить канал поставок оружия в воюющий против Японии Китай. Ради всего этого они выделяли очень много сил и средств для Бирманского ТВД (Мьянма), несмотря на его отдаленность и все связанные с этим расходы на снабжение.
В 1940г. англичане создали новые ТВД во Франции и в Норвегии. Причем в Норвегии – они буквально на 1 день (да, буквально) отстали от немцев. Высадись англичане раньше – они бы стали агрессорами, нарушившими суверенитет Норвегии – но от немцев Норвегия была бы защищена. Во Франции англичане были разбиты и вернулись на этот ТВД только в 1944г., а вот в Норвегии действовали достаточно успешно – и, вероятно, смогли бы ее постепенно отбить, но катастрофа во Франции и угроза немецкого вторжения на Британские острова вынудила англичан отозвать опытные и хорошо вооруженные части из Норвегии для защиты Великобритании от предполагаемого вторжения.
Самый важный из ТВД Британской Империи с точки зрения влияния на исход всей войны – это «воздушный фронт» над Ла-Маншем, «Битва за Англию» («за Британию» в западной традиции) и последующее воздушное контрнаступление. Коротко говоря, именно на этом ТВД была разгромлена авиация Гитлера (СССР пришлось иметь дело уже со второсортным сбродом, в то время как практически все лучшие пилоты погибли в кампании против Великобритании). А после победы в оборонительной битве англичане, к которым присоединились и американцы, разбомбили Германию в потроха, не щадя ни заводы, ни города. Помимо экономического ущерба был и военный. Большинство сил противовоздушной обороны Третьего Рейха (истребителей и зенитных орудий) вели бои на ТВД против англичан и американцев – этот фронт сместился далеко за Берлин. Представьте, каково было бы СССР, если бы все эти силы (да еще и с опытными пилотами) – попали бы к нему на Восточный фронт? Не говоря уже о том, что у немцев вполне были шансы выиграть вторжение на Британские острова, если бы не множество достижений англичан.
Одновременно с Битвой за Англию Британской Империи пришлось на Восточно-средиземноморском ТВД вести бои против итальянцев. Эта кампания развивалась очень легко, пока Гитлер не перебросил на помощь итальянцам танки и авиацию. На этом ТВД также и британский флот вел непростую войну против итальянского. Одновременно на Эфиопском ТВД англичане довольно быстро итальянцев разбили. В это же время, хотя Битва за Англию еще продолжалась, британский премьер-министр Черчилль спланировал операцию, которая, возможно, спасла СССР, так как заставила Гитлера на несколько месяцев отложить нападение. Черчилль попытался из нескольких достаточно сильных балканских государств сколотить коалицию против Италии и ее немецких союзников. Коалиции не вышло, и Британская Империя с ее разобщенными союзниками была сброшена в море. Однако Гитлер пошел дальше и попытался вторгнуться через Крит и Сирию в Ирак, к той самой нефти. Здесь англичанам и их союзникам удалось разгромить немецкие воздушно-десантные войска, окончательно обескровить их авиацию и подавить пронемецкие метяжи. А на Балканах при постоянной поддержке англичан действовали мощные партизанские движения (особенно в Югославии, которая фактически так и не была завоевана).
Еще один ТВД англичане открыли в самой рискованной и, вероятно, самой важной операции Второй Мировой: «Торч» («Факел»). Вместе с американцами и другими союзниками они высадились в северо-западной (французской) Африке, вынудив Гитлера перебросить туда целую армию, которую (вместе с уже имевшейся армией Роммеля) они там и разгромили. После этого Гитлеру пришлось перебросить еще одну армию на новый ТВД – Итальянский… но и эта группа армий не смогла удержать Италию в войне, после чего немцам пришлось перебрасывать еще одну армию на Балканы – воевать уже с итальянцами (а также местными партизанами и английским спецназом). Короче говоря, Средиземноморский регион – это примерно 5 самостоятельных ТВД, причем в любой конкретный момент времени англичане воевали на 2-3 из них.
Конечно, не следует забывать и про 2 фронта, в открытии которых Британская Империя участвовала во время вторжения во Францию (в Нормандии и в южной Франции). Но там основную роль играли уже американцы, и даже «Сражающаяся Франция» де Голля выставила больше солдат, чем англичане.
Такое безумное количество театров военных действий, фронтов, регионов (больше 10!) привело Британскую Империю к полному истощению, практически банкротству. Даже несмотря на бесплатные поставки из США по Ленд-Лизу. После Второй Мировой у нее уже не было ни людей, ни денег, ни политического влияния, необходимого для сохранения колоний. Поэтому наиболее заметным геополитическим последствием Второй Мировой стал «добровольный» роспуск Великобританией своей империи. Британской Империи удалось удержать почти все колонии в ходе войны, но у нее не осталось сил контролировать их в мирное время.