Найти тему
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Творческий успех и две семьи в судьбе талантливого актера. Георгий Куликов

Какую жизнь со мной сыграла шутку злую:
Чужую жизнь играю, как свою,
И, стало быть, свою играю, как чужую.

В этом бы году великому советскому актеру Георгию Ивановичу Куликову исполнилось бы 92 года. Много белых пятен осталось в биографии актера. Постараемся приоткрыть занавес в личную жизнь Георгия Ивановича.

Детство юного актера началось с огромной потери. В возрасте 3-х лет он потерял родного отца, но его мать вскоре вторично вышла замуж и родила еще одного ребенка. С отчимом маленькому Гоше очень повезло, считая его родным папой они проводили много времени вместе, он его научил читать и писать, потому и не было проблем в школе, и он был хорошистом.

Георгий Куликов. Кадр из фильма «Урок жизни», 1955 год.
Георгий Куликов. Кадр из фильма «Урок жизни», 1955 год.

Очень рано начал проявляться актерский талант у Георгия. Еще с юных лет он декларировал стихи стоя на стульчике. Не много позже начал себя проявлять в школьном театре, даже в цирке пробовал себя, но после несчастного случая с одним учеником, родители запретили ему появляться на манеже цирка.

Великая Отечественная война не обошла стороной семью Куликовых и самого Георгия Ивановича. Он тогда учился в 10-м классе. Сразу пошел помогать хоть чем то, сначала устроился трактористом, потом на военмашзавод – сварщиком.

Первая жена Георгия была библиотекарем. Покорила его милым обликом и спокойствием. Она оказалась старше его на 6 лет. В конечном итоге он ее бросил и ушел к актрисе театра Галине Мишкун. Тем не менее в первом браке родился его единственный сын Сергей. Он отказался от звездного пути отца, и выбрал профессию архитектора. Женился и подарил Куликову прекрасную внучку Натали.

Вторая жена Гриши, всегда с теплотой и лаской вспоминала любимого мужа. Они поженились не сразу после знакомства лишь после того, как Сергею, сыну от первого брака, исполнилось десять лет. Всегда аргументируя это тем, что нужно поставить крепко на ноги сына, а потом ставить штамп в паспорте. Галина долгие годы его мирно ждала, и он ей подарил счастливые 25 лет семейной жизни. Она же и была с ним в последние минуты жизни...

Георгий Куликов. Кадр из фильма «Случай на шахте восемь», 1957 год.
Георгий Куликов. Кадр из фильма «Случай на шахте восемь», 1957 год.

Коллеги актеры говорили о нем так: скромный, тихий человек, чеховской окраски, очень деликатный человек...Профессиональная карьера сложилась так, что ему приходилось играть роли второго плана, так как на горизонте были «титаны» российского кинематографа... Но коллеги и друзья утверждают, что если бы он согласился на приглашения Олега Ефремова играть во МХАТе, его бы судьба сложилась иначе. Любимый сын Георгия Ивановича вспоминает: Папа был чрезвычайно скромным человеком, всегда смущался и краснел, когда люди его узнавали на улице.

Славу ему принес фильм «Карнавальная ночь». После этой съёмки он проснулся став знаменитостью. К нему начали подходить люди на улице и просить автограф. Сам актер вспоминает, что его потрясла актерская игра Людмилы Марковны Гурченко, ну и конечно ее осиная талия.

Людмила Гурченко и Георгий Куликов. Кадр из фильма «Карнавальная ночь», 1956 год.
Людмила Гурченко и Георгий Куликов. Кадр из фильма «Карнавальная ночь», 1956 год.

Больше жизни любил Гоша сниматься в кино. Каждую роль он оттачивал перед зеркалом сотни раз. Не доверял свое дело ни дублерам, ни каскадером. Вот, например в фильме «Угол падения», он по-настоящему прыгал с парашюта, хотя до этого не был замечен в экстремальных видах спорта.

Жизнь знаменитого артиста Георгия Куликова оборвалась прям перед новогодними праздниками. 24 декабря его не стало, причиной смерти стало онкологическое заболевание пищеварительной системы. Как вспоминает его родной сын: «папа мужественно сражался с раком, и об этом диагнозе я узнал лишь после его смерти. Конечно я догадывался, что-то не так, так как отец сильно похудел и стал очень слабым, но списывал все на сахарный диабет».

Георгий Куликов. Кадр из фильма «Аферисты», 1990 год.
Георгий Куликов. Кадр из фильма «Аферисты», 1990 год.

С уходом из жизни Георгия Ивановича Куликова Россия однозначно потеряла замечательного актера, которому так идеально подходил образ интеллигентного педагога.

Уходят актёры со сцены,
Уходят из жизни своей,
Оставив нам лишь мизансцены,
Отрывки бессмертных ролей.
Закрашены белым афиши,
Обведены чёрным портреты.
И рамки добавлены в титры,
На плёнки длиной в километры.
Уходят со сцены, сгорая,
Охвачены бурей страстей.
При этом с собой забирают
Частицу эпохи моей.

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)