Наверное, бары Гонконга, Сингапура и Токио не очень корректно объединять в одном материале – все-таки разные народы, культуры и традиции, но для европейца тонкости различия азиатских менталитетов едва уловимы. Зато мы можем найти между ними куда больше общего, чем они сами могут представить.
Так, например, почти всех азиатских барменов в наших глазах объединяет общая черта – чрезвычайная аккуратность и дотошность, которая проявляется в отточенности и словно роботизированности их движений, когда они работают с ингредиентами, смешивают напитки и подают их гостям. При этом, никаких фокусов с жонглированием, но удивительное внимание к мельчайшим деталям. Да такое, что капли конденсата, стекающие по запотевшей стенке шейкера, становятся в их руках чуть ли не произведениями искусства. Даже обычный барный инструмент – стрейнеры, джигеры, мадлеры кажутся особенными, чуть ли не авторскими вещами, созданными специально для этого бара и бармена.
Оборотной стороной такой тщательности и изысканности стала монотонность и отсутствие смелых экспериментов. Однажды заученная до автоматизма технология приготовления и подачи коктейля практически не меняется. Впрочем, век глобализации все же добивается перемен. Даже во вкусах местной публики. Если раньше гости предпочитали сладенькие фруктовые коктейли, которые американцы пренебрежительно окрестили компотными, то теперь предпочтение отдается более утонченным, созданным на основе крепкого алкоголя, в моду возвращаются классические рецепты с добавлением к ним экзотических фруктов. Азиаты, наконец, оценили по достоинству горькие настойки – биттеры. Хотя, временами злоупотребляют с их пропорциями – добавляют больше, чем следовало бы. По их мнению, лучше горький вкус, чем сладкий. Модно же.
В некоторых фешенебельных барах Гонконга с бутылок снимают наклейки. Делается это для того, чтобы вас интересовали только вкусы напитков, а не их марки и названия. Разумеется, вовсю используются местные продукты, Так в Сингапуре это пандан, имбирь и лемонграсс, на котором любят настаивать джин. Интересно, что все больше азиатских девушек приобщаются к культуре питья виски и все чаще заказывают именно его. Зато мужчины чаще выбирают джин с тоником. Общий тренд для молодежи – коктейли, для старшего поколения после 50 – виски или коньяк. Коктейли в моде с ароматными ингредиентами, чтобы воздействовать еще и на обоняние, сок и сироп смешивают с местным алкоголем. В том же Токио найдутся сотни рецептов оригинальных коктейлей на разных сортах саке.
Кажется, что в целом, азиаты стали менее толерантны к спиртному и пьянеют значительно медленнее, чем раньше. Это обстоятельство только подстегивает рост количества питейных заведений в регионе. Конечно, сравниться числом баров с Лондоном или Нью-Йорком азиатским столицам еще сложно, но, учитывая численность населения и тенденции, еще при нашей жизни, похоже, догонят и перегонят.
Следующий материал Баро-Метр посвятит моде на так называемые «закрытые» бары. Относительно новая фишка российских столиц. Бары без вывесок и рекламы. Ну, вроде как только для «своих». Расскажем зачем, как туда попасть и что там делать. Подписывайтесь, чтобы быть курсе.