Спиральная галактика NGC 4565
Стоит понимать, что, скорее всего, мы никогда не сможем создать такой зонд, чтобы он вышел за пределы нашей галактики и посмотрел на нее со стороны (как это удалось с Землей). В принципе, мы и не нуждаемся в подобном, так как у нас есть похожие галактики, которые помогают представить собственную.
Млечный Путь вмещает несколько сотен миллиардов звезд и считается относительно плоским диском с протяжностью в 100000 световых лет. В направлении созвездия Стрелецнаходится центральная выпуклость и 6 спиральных рукавов. Кроме того, есть бар, наполненный молодыми яркими звездами.
Графическое представление Млечного Пути: вид сверху
У нас нет возможности добыть изображение, но перед нами вся видимая Вселенная с похожими объектами. Для примера мы взяли две чудесные галактики спирального типа с баром: Мессье 83 (наблюдается «лицом») и NGC 4565 (краем). Эти ракурсы помогают составить более точную картинку Млечного Пути.
Снимки основаны на данных инструментов FORS1 и FORS2, расположенных на 8.2-метровом комплексе Очень Большого Телескопа. С 1 апреля 2005 года архив Европейской Южной Обсерватории был открыт для публичного доступа (50 терабайт данных). Это бесценная информация, благодаря которой появилось уже 1000 научных работ.
Второе название – Галактика Игла. Впервые в 1785 году ее нашел Уильям Гершель. Расположена в 30 миллионах световых лет в созвездии Волосы Вероники. Видна ярко-желтая центральная выпуклость, вырастающая над пылевыми полосами. Из-за близкого расположения (в 12 раз дальше Андромеды) и крупного размера (на 1/3 больше Млечного Пути) она не вписывается полностью в поле зрения прибора (7 х 7 угловых минут).
Мессье 83
Если наша галактика похожа на эту, то нам есть чем гордиться! Это прекраснейший пример спиральной галактики. Находится в созвездии Гидра и удалена на 15 миллионов световых лет. Ее еще называют Южная Вертушка. Вдвое меньше нашей галактики и занимает в небе 10 х 11 угловых минут. На снимке видны четкие спиральные рукава, наполненные молодыми звездами. А диск представляет собою сложную систему пылевых дорожек. Заметны области активного формирования звезд.