При составлении или приемке технического задания от клиента проверяйте, что в документе нет следующих ошибок. Разберем их на примере услуг по разработке сайтов:
1. Фразы «и т.д.» или «и т.п.». В техническом задании не может быть не закрытых перечней.
2. «Чтобы мне понравилось». В ТЗ не может быть субъективных параметров, оценка которых зависит от исполнителя или заказчика. Только данные, которые можно посчитать.
3. «Сайт должен нормально выглядеть на всех популярных разрешениях экранов». Помимо ошибки из п. 2 (субъективная оценка «нормально выглядеть»), во фразе допущена еще одна ошибка – не указаны конкретные разрешения экранов. Крайне осторожно используйте в ТЗ слова «на всех», «на популярных».
4. «На усмотрение Исполнителя». Это не ошибка, но наличие такой фразы в ТЗ может обернуться определенными проблемами для заказчика. Лучше максимально конкретизировать ТЗ, чтобы не оставлять в нем подобных фраз.
5. «На усмотрение Заказчика». Лучше не использовать подобные конструкции, т.к. все требования заказчика к проекту должны быть заранее прописаны в ТЗ.
6. Отсутствие требований к параметрам оборудования, на котором должен работать продукт. Например, при разработке сайта необходимо прописывать требования к хостингу, на котором данный сайт сможет работать.
7. «На разработку сайта дается гарантия 1 год». Необходимо конкретизировать, на что распространяется гарантия, в каких случаях она действует, а в каких случаях – нет. Например, если клиент по собственной инициативе внес изменения в код сайта – гарантия не действует.
8. «Фон сайта должен быть синим». Можно долго спорить, какой цвет является синим, а какой нет. Если прописываете цвета в ТЗ, укажите их коды, дабы избежать споров.
9. «Клиент имеет право внести в макет 1 правку». Желательно продолжить эту фразу и обозначить объем правок, например, так: «затрагивающую не более 20% площади макета». Иначе клиент может попросить внести одну правку вида: «Сделайте другой макет». Правка действительно одна, но вряд ли этот факт порадует Вас.
10. «Сайт должен обеспечивать 10 продаж в день». Не включайте в ТЗ пункты, на которые Вы не можете влиять. Например, если Вы разрабатываете сайт и не будете заниматься дальнейшей рекламой сайта, гарантировать продажи Вы не можете.
Данные рекомендации можно распространить на другие сферы, помимо разработки сайтов. Друзья, если какие-то ошибки пропустили, дополните материал в комментариях.