Одна из этих фотографий Нептуна сделана с поверхности Земли (и это не та, которая выглядит нечеткой).
Слева - фотография Нептуна, недавно снятая с Чили. Справа, газовый гигант, сфотографированный космическим телескопом Хаббл, на расстоянии с орбиты Земли. Где трюк?
Теория говорит нам, что космические телескопы имеют более лучшее разрешение, чем наземные телескопы, потому что они изолированы от атмосферных искажений и получают больше электромагнитного излучения, особенно в инфракрасном диапазоне. Тем не менее, у телескопа Хаббл, есть недостаток — его возраст (он был выведен на орбиту в 1990 году и улучшен в последний раз в 2009 году). Телескоп в Европейской южной обсерватории в пустыне Атакама, превосходит в техническом плане телескоп Хааббл.
Невероятно четкое изображение Нептуна стало возможным благодаря технологии адаптивной оптики, называемой лазерной томографией, способной корректировать турбулентность атмосферы — искажение, которое заставляет звезды мерцать, а удаленные объекты размываются.
Чтобы исправить искажения, модуль под названием GALACSI запускает четыре очень ярких лазера над пространством, создавая ложную звезду в небе. Затем он анализирует отсутствие определения лазера и сообщает компьютеру, который постоянно меняет форму зеркала. Наконец, спектрографный инструмент MUSE использует эту систему для получения изображения с лучшим разрешением. Результат, как можно наблюдать превосходит все ожидания.