О чем не знают бывалые путешественники
Турция – самая популярная страна у российских отпускников: отдых здесь недорог, пляжи – довольно чистые, жара – умеренная, блюда местной кухни – экзотические, но не шокирующие (как, например, в Китае) .
Но Турция хороша не только этим. Данная страна уникальна своей историей, вклад в которую внесли многие народы – армяне, курды, ассирийцы и другие. Каждый из них оставил на ее территории достопримечательности, которые не всегда можно найти в популярных путеводителях.
Фазелис
Древний город, построенный греками, а именно – выходцами с острова Родос в VII веке до нашей эры. Сейчас от него остались одни руины, но они интересны тем, что хранят отпечатки греческой, римской и византийской архитектуры. Здесь сохранился театр, некрополь с древними захоронениями, акведук и бани, возраст которых насчитывает несколько тысяч лет.
Фазелис находится у подножья горы Тахталы, поросшей соснами. Так что путешественники могут не только осматривать достопримечательности, но и вдыхать хвойный аромат.
Неподалеку от развалин находится галечный пляж, где желающие могут позагорать и искупаться.
Добраться до Фазелиса можно от Кемера – на арендованном автомобиле или автобусе, либо пешком, если не пугает путь в 10-15 километров.
Этнографический парк Йорук
Так же, как и Фазелис, находится недалеко от Кемера. Его можно рекомендовать тем, кто интересуется историей многочисленных народов, когда-либо проживавших на территории Турции.
Тут воссоздана стоянка кочевого племени йоруоков, где гости могут познакомиться с их нетипичным для тюрков бытом и попробовать традиционные блюда.
В парке собрано множество предметов обихода и костюмов йоруоков, а также оборудования для религиозных ритуалов.
Экскурсии тут проводятся на английском языке, но можно купить аудио-гид на русском.
Немрут‑Даг
Неофициальное название – «каменные головы». Сейчас это все, что осталось от некрополя и гробницы древнеармянского правителя Антиоха I. Его мавзолей украшали гигантские статуи божеств, зверей и птиц, высота которых достигала 30 метров. С приходом христианства статуи были сильно разрушены фанатиками, но и сохранившиеся головы выглядят внушительно.
Путешественники предпочитают любоваться Немруг-Даг на рассвете или на закате – подобное освещение придает ей фантастический вид.
Высота горы – более двух тысяч метров, поэтому, чтобы взойти на нее, следует рассчитать свои силы.
Немруг-Даг находится рядом с городом Кяхта, с которым нет авиа- и ж/д-сообщения. Туда ходят лишь долмуши из соседнего Адыямана.
Подземные города Каппадокии
Каппадокия находится в центральной части Турции и является регионом с наиболее древней культурой. Здесь сохранилось 40 подземных христианских городов, в которых верующие укрывались от преследователей в период гонений.
Эти города, состоящие из соединенных между собой ходов, пещер и этажей поражают воображение. Особенно удивительно то, что они были выдолблены в скалистой породе.
Для посетителей предлагается не только экскурсия по подземным городам, но и полет на воздушном шаре, который позволяет охватить взглядом парк Гереме с древними христианскими церквями.
Добраться до Каппадокии можно из Стамбула, Анкары, Анталии. С этими городами у региона налажено регулярное авиа- и ж/д сообщение.
Дайв-центр Каш
Каш – это небольшой рыбацкий городок на юго-западе Турции, расположенный на берегу Средиземного моря. Сам по себе он не особо примечателен, но именно сюда съезжаются дайверы со всей Европы. Дело в том, что рядом с ним находится множество затонувших кораблей. Благодаря прозрачной воде глубина просмотра составляет 40 метров!
Один из затонувших кораблей – советский сухогруз «Димитрий», который в 1968 году налетел на прибрежные скалы.
Опытные дайверы посещают подводную пещеру (она так и называется – Большая пещера), где живут моллюски и осьминоги.
Температура воды у побережья Каша не опускается ниже 15-20 градусов даже зимой, а летом – достигает 25-30 градусов.
Наиболее удобный способ добраться до Каша – на самолете до Анталии или Даламана, потом – на такси или автобусе.
Мардин
Город на юго-востоке Турции, являющийся одним из самых богатых по количеству достопримечательностей разных культур. Здесь оставили свой след арабы, ассирийцы, курды, армяне.
Мардин занесен в список ЮНЕСКО как уникальный объект, который почти полностью сохранил свой первозданный облик до наших дней. Больше исторических зданий и сооружений сохранилось только в Венеции.
Этот город – сам по себе достопримечательность, особенно – его центральная часть. По ее узким, витиеватым улочкам можно ходить часами, любуясь старинными зданиями, украшенными орнаментом.
Обязателен к посещению базар Шанлиурфа – настоящий восточный базар, где продают украшения из золота и серебра ручной работы. Также стоит посетить «Шафрановый» монастырь, где сохранилось несколько христианских церквей.
В Мардине есть собственный аэропорт, куда регулярно пребывают самолеты из Анкары и Стамбула.
Музей игрушек в Измире
Музей открылся в 2010 году. Его основатель – художница Юмран Барадан, которая передала ему свою личную коллекцию игрушек, купленных в разных странах. Некоторым из них – более ста лет.
Музей будет интересен не только детям, но и взрослым. Им наверняка понравится выставка фарфоровых кукол, которых выпускали в Германии в 30-х годах, а также старинные куклы для театра теней.
Есть тут экспозиция и для поклонников сериала Star Track с его популярными персонажами, выпущенными в 70-х – 80-х годах.
В музее можно не только посмотреть на игрушки, но и узнать о них много интересного – каждый экспонат снабжен табличкой с информацией на английском языке.
Добраться до Измира можно из Стамбула на самолете. Туда летают суда лоукостера Pegasus Airlines, правда такой перелет длится 7 часов.
Пещера Нимара
Располагается неподалеку от города Мармарис на юго-западе Турции. По древнегреческой легенде, в ней жила нимфа Лето, которой поклонялось местное население.
Чтобы достигнуть пещеры, нужно подняться пешком по скале на 400 метров. Окружающий пейзаж – таинственный и мрачноватый, как будто погружающий в далекие времена.
Непосредственно в пещеру ведет веревочный мостик и несколько ступенек. Сразу после входа в нее посетители видят огромные причудливые сталактиты.
Пещера Немара – достопримечательность на любителя. Прежде всего потому, что не каждый осилит подъем вверх. Не стоит отправляться туда и тем, кто страдает клаустрофобией.
Добраться до Мармариса можно от международного аэропорта Даламан на такси или автобусе.
Водопад Манавгат
Находится в Сиде, неподалеку от Анталии. В высоту он невысок – всего 2 метра, зато в ширину – целых 40! Водопад уникален тем, что является искусственно сооруженной платиной. Во время паводка он практически полностью скрывается под водой, поэтому ехать к нему нужно в определенное время.
Посетителям предлагают экскурсии на яхте по одноименной реке, а посещение прибрежных кафе, где подают блюда из свежих морепродуктов.
Добраться до водопада можно из Анталии на такси или автобусе.
Долина Дим-Чай
Располагается недалеко от Аланьи, но даже те, кто отдыхают здесь регулярно, не всегда знают о ней. Посетить ее стоит хотя бы из-за удивительной природной красоты, к тому же, она находится совсем не далеко от центра Аланьи – всего в шести километрах.
Тут есть водохранилище с кристально чистой бирюзовой водой, с которого открывается прекрасный вид на окружающие горы, особенно на закате или рассвете.
Местные жители часто устраивают в Дим-Чай пикники – здесь много зон отдыха, а густые заросли деревьев позволяют укрыться от палящего солнца.