Статья получилась довольно объёмной и в формат Дзена не вписывается, поэтому я решил разделить её на две части. Приятного чтения!
В мире рыболовных снастей есть удивительно широкий выбор рыболовных крючков, многие из которых очень похожи и многие сильно отличаются друг от друга, а количество моделей и размеров впечатляет и запутывает. Вот факты о формах и размерах, которые помогут вам при выборе и использовании крючка.
Изгиб или форма
По форме изгиба крючку дается имя, с помощью которого становится ясен стиль крюка, и функция его изгиба, который является изогнутой частью между жалом и хвостовиком. От изгиба зависит сила крючка. В идеале крюк должен сопротивляться деформациям до стадии, где крюк почти сломался, предпочтительно изгибался вместо разрушения.
Устойчивость к прямому давлению зависит от стиля и размера крючка, в значительной степени зависит от ковки шейки. Шейка - это часть между концом жалом и цевьём. Часть от жала до начала изгиба известна как лоб. Большинство крючков имеют глубокий или относительно глубокий лоб и довольно широкую шейку, оба служат для того чтобы удерживать надежнее удержать рыбу, чем небольшой лоб и неглубокая шейка.
Большинство крючков избегают острого угла к изгибу таким образом, что начальная стадия изгиба является постепенной, и окончательный этап изгиба выражен. Причина этого в том, что такой изгиб сложнее деформировать, чем симметричный.
Популярные формы и их назначение
Спрот: прямой; популярен с мушками и приманками.
Кирби: небольшой изгиб у жала помогает предотвратить проскальзывание крюка; хорошо для рыбалки с приманкой.
O'Shaughnessy: внешний изгиб до конца жала; для тяжелой лески; универсален.
Абердин: для легкой лески, круглый изгиб, хорошо подходит для пескарей; будет изгибаться перед разрывом.
Карлайл: сильнее Абердина; используется с приманкой; длинное цевьё предотвращает проглатывание рыбой.
Сиваш: для тяжелой лески; дополнительное длинное жало обеспечивает хорошее удержание; используется для большой, сильной рыбы.
Salmon Egg : короткое цевьё; легко спрятать в небольшой приманке.
Коготь или клюв: жало смещено и изогнуто внутрь, чтобы способствовать лучшему проникновению; часто используется с приманкой.
Лимерик: длинное цевьё; широкая шейка обеспечивает дополнительное пространство для зацепок.
Разумеется, существует еще много форм, и многие из них служат каким-то одним целям. Например, любители пресноводной басовой ловли с искусственными приманками, особенно червями, разработали целый жанр так называемых червячных крючков (которые не следует путать с рыбалкой на живого червя) с различными горбами и изгибами цевья, а также различными изгибами шейки, для улучшения посадки червя.
Одним из наиболее специализированных продуктов является круговой крюк, который стал очень популярным в ловле на приманку. Круговой крючок имеет широкий изгиб и длинное жало, которое на первый взгляд заставляет задуматься, как на него вообще можно ловить рыбу, но оно не только делает это, но и не очень легко вытягивается под давлением удочки, что позволяет большему числу рыбы оказаться пойманной. Возможно, круговой крючок особенно хорош в том, что он зацепляет рыбу в углу рта, а не глубоко в горле, сводит к минимуму наносимый ей вред и делает такую ловлю менее вредной для рыбы, если вы планируете её отпускать.
Продолжение читайте во второй части. Не забываем подписываться на канал и ставить лайки!