Дорогая редакция! Не могу уснуть с того момента, как узнал, что список 50-ти величайших людей мира возглавляет Тео Эпштейн - американский футбольный тренер. Это было бы еще хоть как-то объяснимо, если бы речь шла о нормальном футболе. Но, нет- он тренирует команды качков, которые складываются в штабеля на поле по правилам, понять которые мне не удалось даже после десяти лет жизни в США. Ну, вот как так вышло, что в списке журнала Fortune он выше, чем, например, Папа Римский или Джеф Безос, или, если уж на то пошло, Юрий Мильнер?
Дорогой читатель! Мы тоже в шоке. Многие неоднократно пытались объяснить американским друзьям, что весь мир считает футболом совсем другую игру. Но, как правило, все такие разговоры заканчиваются предложением показать в действии спортивный инвентарь другой американской игры - бейсбола.
Если же посмотреть на вопрос шире, то нет причин, по которым можно было бы считать, что спортсмен менее достоин уважения общества чем священник, торговец или, если уж на то пошло, русский олигарх. Мы, конечно, можем предполагать, что наши коллеги из редакции уважаемого журнала за парочку билетов на VIP-трибунах поступились немножко объективностью. Но тогда логично предположить, что возможности других фигурантов списка сильно уступают жажде удовлетворения спортивной страсти. Ведь индульгенция на отпущение грехов или скидочка в Амазоне тоже чего-то да стоят.
Строго говоря Тео Эпштейн даже не спортсмен, он тренер и менеджер. И успехов он достиг немалых. Трижды команды (разные, заметим) под его руководством брали World Cup! Когда ему было всего 28 лет команда Red Sox впервые за 86 лет выиграла эту престижную награду. А два года назад он привел Chicago Cubs к первой победе в Кубке за 108 лет. Кстати, в его величии не сомневается не только Fortune. В прошлом году авторитетное издание Times тоже включило его в список 100 самых выдающихся людей мира.