В 50-60-е годы в Советском Союзе сходить в кино считался праздником. В городе были кинотеатры, в селах – клубы с кинобудками. А бывало смотрели и под открытым небом. Киноиндустрия развивалась быстро. В прокат выходило много фильмов с красивыми и талантливыми артистами, с интересным сюжетом и тонким юмором.
Однако, для детей специальных сеансов в таких кинотеатрах не было. Если и были, то, как правило, в больших городах. А вот на селе детвора оставалась обделенной такой радостью.
Для решения этой проблемы энтузиасты начали переоборудовать автобусы под кинотеатры с проектором. Очень хорошо под роль мини-кинотеатра подходили автобусы марки ЗИС.
Когда такая передвижная кинобудка приезжала в село, то к ней выстраивалась очередь малышей. Стоимость сеанса варьировалась от 2 до 10 копеек.
За час карапуз мог в первый раз увидеть насладиться красочными и добрыми советскими мультфильмами, в том числе посмотреть первые выпуски знаменитого «Ну, погоди!». В тоже время детки были под крышей, их не отвлекал посторонний уличный шум от просмотра, а окна закрывались шторками.
Позже и в городах появились кинотеатры на колесах для малышей.Некоторые из них были переоборудованы из кунгов. Иногда кинопередвижка была на базе ЗИЛа с полуприцепом. Они ездили по дворам и дарили каждому ребенку кинематографическое чудо.
Так взрослые знакомили молодое поколение с занимательной мультипликацией и детским кино.
Вы также можете узнать какое мороженое в СССР было самым любимым?