Кулаки к драке тоже нужно подготовить. Рассказываем, как.
Вообще, методов тренировки кулака превеликое множество. Особо отличились в этой области каратисты острова Окинава, набивающие себе настоящие кастеты на месте костяшек пальцев. В каратэ есть множество способов тренировки и укрепления кулака, ребра ладони, даже тыльной ее стороны при помощи отработки ударов о камни, макивары. Искушенному бойцу постсоветского пространства известен также изуверский метод набивки кулака о стопку газет, приложенную к бетонной стене. Мол, каждый день отрываем по страничке… Есть и подушечки с щебенкой, мешки с песком, столбы, обмотанные веревкой…
Мы же расскажем про то, как тренировать кулак обычному человеку — не профессиональному каратисту, и при этом сохранить нормальный его (кулака) внешний вид и главное — здоровье!
1. Эспандер
Жмите! И не только штангу. Авторитетный тренер и боец Сергей Бадюк рекомендует: купите себе кучу эспандеров хороших и разных. Пусть они валяются в карманах верхней одежды, на рабочем столе, в машине. Заведите привычку жать эспандер каждый день. Жмите кольца различной толщины, жмите жесткие эспандеры, жмите резиновые мячики.
При ударе важна не только прочность многострадальных костяшек (сравнительно небольших и хрупких суставов), а еще и плотность сжатого кулака. Если ваш кулак — сгусток мышц, то сломать его при попадании в челюсть будет не так просто. (Да и любую тугую крышку на бутылке или банке сможешь открутить с первого раза.)
2. PowerBall
Про него пишем отдельно, потому что это гениальное изобретение спортивной индустрии тренирует не только силу хвата, но и отлично забивает кисть и все предплечье. При ударе в голову нападающего ваша рука должна быть прочной и монолитной. Кисть не должна подломиться в самый ответственный момент. Пусть подломится противник.
Нет пауэрболла? Закажите его, например, в интернет-магазине. А так — крутите гантели, жмите резиновые жгуты, давите себе на кисть другой рукой, используя изометрическую нагрузку.
3. Отжимания
На кулаках, естественно. Широким хватом, узким хватом. На ковре, на твердом полу. Отжимание — это древнее и самое простое упражнение на тренировку мышц, собственно и отвечающих за передачу ударного импульса — разгибателей плеча или трицепсов. Кроме того, при выполнении отжиманий будут работать и спина, и пресс, и трапециевидная мышца — а они тоже включаются при ударе как синергисты. Так что пусть работают.
4. Стойка на кулаке
Устали отжиматься — вставайте на кулак и стойте, пока не созреете. Созрели — поменяйте руку. Не нужно геройствовать, как участники семинаров Андрея Кочергина, которые стояли на кулаке по 20 минут за раз. Но и отвергать это проверенное упражнение не стоит. Оно дает монолитность всей ударной конструкции, которая нужна вам в фазе акцента — когда удар пришел в цель.
Как видите, вместо секретных методов китайского кунг-фу, газеток у стенки и мешков с песком и колотыми гвоздями, есть еще куча вполне традиционных способов натренировать кулак. Поделайте-ка сначала их изо дня в день полгодика хотя бы.
А теперь главный рецепт укрепления кулака — бейте! Никаких секретов нет. Хотите уметь бить жестко — бейте. Работайте на снарядах — на мешках, на лапах, в спарринге. При отработке техники надевайте «битки» — тонкие накладки на костяшки. При работе на мощность удара надевайте нормальные перчатки — берегите мешок. Работайте в бинтах при тренировке максимально жестких ударов. Накидывайте легкие удары без бинтов. Есть макивара — бейте по ней. Есть груша-капля — работайте с этим снарядом. Если вы регулярно тренируетесь, ваши кулаки укрепятся без особых проблем, и этого будет вполне достаточно.
А после тренировки — поезжайте домой и… мойте посуду. Во-первых, ваша девушка будет в восторге. А во-вторых, так вы восстановишь свои набитые суставы кисти. Отечественный мастер каратэ Юрий Федоришен объясняет — после жесткой набивки кулака суставы неминуемо получают микротравмы. Туда нужно обязательно запустить кровоток, чтобы ускорить их естественное восстановление. А когда вы моете посуду в горячей воде — вы как раз и массируете свои руки, разминаете пальцы и гоните кровь туда, куда нужно. Не пренебрегайте этим проверенным методом.
Ну и напоследок вспомним рок-поэтов: «Хочешь жить — набивай кулаки»!