Текст: Кабыш Зоя
Грузия давно манила меня. В полярную ночь особенно сладко мечталось о никогда не виденных наяву грузинских прекрасных пейзажах, древних церквях и острых блюдах под бокал местного вина. Хотелось теплого моря и новых впечатлений. Последней гирькой на весах выбора места летнего отдыха неожиданно стал фильм «Мимино», пересмотренный в очередной раз после долгого перерыва: помните, какой там дивный горный пейзаж, где родная деревня главного героя?! Это и решило исход дела: в феврале мы взяли билеты на самолет до Батуми.
Любовь… не с первого взгляда
Из России Грузия кажется маленькой страной, поэтому мы думали, что за три недели сможем объехать ее с экскурсиями. Хотелось и в Мцхете побывать с ее древними православными монастырями и храмами, и в Тбилиси, само собой, и Кахетию увидеть (это как раз, где «Мимино» снимали, ну, и Алазанская долина тоже там), и по Военно-Грузинской дороге проехать… Наивные! Но обо всем по порядку.
Прилетели мы в Аджарию. Это автономная республика на юго-западе страны, субтропики, почти на границе с Турцией (от Батуми километров 15 до границы, на рейсовом автобусе за смешные деньги можно съездить за покупками в приграничный город). Но отдыхали мы не в самом Батуми, а в Кобулети, курортном небольшом городке в тридцати километрах.
Ошибка наших встречающих (мы договорились о трансфере с хозяевами гостиницы заранее) заключалась в том, что они решили провезти нас от аэропорта не по центру города, а по окраине, во избежание пробок, как они сказали. В результате изрядно нас напугали.
Первое впечатление о прекрасном курорте у нас сложилось как о захолустном городишке с узкими улочками, неопрятными домами с развевающимся на ветру бельем, с узкими дорогами, запруженными машинами, водители которых имеют весьма специфическое понятие о правилах дорожного движения. Кобулети тоже не приглянулся с первого взгляда, да и наша «первая линия» показалась какой-то обшарпанной… А эта галька на пляже, о которую чуть ноги не ломаешь, я уж и забыла, какая она неласковая (решается проблема легко - покупаешь резиновые тапочки, в них и плавать удобно)!
Несколько примирили с действительностью по-настоящему шикарные и удобные апартаменты в сто (!) квадратных метров, куда нас провели радушные хозяева - мне кажется, 70 тысяч рублей (21 один день, вчетвером) за них отдать было совсем немного. А еще, конечно, порадовало чистое море и малолюдье на пляже (сезон в Грузии начинается 15 июня - тогда же, когда заканчивают учиться школьники, мы приехали 5-го - комфортно: и сильной жары пока нет, и народу немного).
На второй день, оглядевшись, мы перестали впадать в панику по поводу того, куда нас занесло, на третий - все понравилось, а через три недели уезжали почти со слезами… Грузия - страна неоднозначная, неидеальная, но душевная, человечная и теплая.
Не только буква закона
Здесь живут, руководствуясь не только законами, но и собственными понятиями о взаимоотношениях. Первое, что понимаешь, спустившись с трапа самолета, что здесь любят детей. Пассажиров с детьми полицейские проводили на паспортный контроль без очереди - просто потому, что здесь так принято, и потому, что и так понятно: дети устали в пути больше, чем взрослые.
Здесь улыбаются детям самые грозные на вид мужчины при исполнении, а как-то раз полицейский, который увидел, что наш малыш ему помахал, вышел из машины и поздоровался с ним за руку. И даже через дорогу тебе проще перейти, если у тебя на руках ребенок.
Про дороги - отдельная тема, кстати. Ну не принято тут пешеходов на зебре пропускать. Конечно, по тебе не поедут, но для верности лучше выбрать момент, когда дорога пуста, или уж бежать быстро-быстро. Но, если видят, что ребенок на руках, пропускают.
С ПДД здесь вообще особые отношения: кто главный на кольце - у каждого свои представления, также можно увидеть, что машина на главной дороге остановилась, чтобы пропустить того, кто выезжает со второстепенной, причем поворачивая налево… Может, там уважаемый человек за рулем, а может, так водители договорились, не могу сказать.
Обгон через сплошную тоже обычное дело. При этом страховки автомобильной нет почти ни у кого (нам сказали, что у 90 процентов водителей), все последствия они расхлебывают сами, и на состоянии машин это сказывается - мелким ремонтом здесь не заморачиваются, ездит машина и ездит, чего там… В общем, муж порадовался, что мы не поехали сюда на автомобиле. Правда, к концу отпуска уже обвык и сказал, что тоже может так ездить. Говорят, на юге вообще так принято, не знаю, но иметь в виду это стоит.
Хинкали, чахохбили и пхали
Ну и, собственно, про отдых. Дороже всего выходит дорога, жилье можно снять, в общем, по доступным ценам и вполне приличное. На рынке местные овощи-фрукты недорогие: например, черешня от трех до пяти лари (один лари - 26 рублей), мушмула (очень полезный фрукт, как мы выяснили) - 0,8 лари (80 тетри) за килограмм, абрикосы - три лари. Еще из местного в июне - голубика (крупная, как три наших ягоды, и необыкновенно вкусная), клубника, тоже не слишком дорого.
Хотя, как выяснилось, в Тбилиси все еще дешевле. Проезд на общественном транспорте - на наши деньги 12 рублей. Бутылка «Боржоми», кстати, меньше лари стоит, очень дешево, то есть что-то около двадцати рублей. А вот вино здесь дешево не купишь - грузины свое национальное достояние весьма ценят (а как же иначе, мировое наследие ЮНЕСКО как-никак): стандартную 0,75 «Мукузани» в любом винном доме меньше чем за 8 лари не найдешь, цена доходит до 50 лари за бутылку.
В кафе цены не кусаются, а порции при этом ощутимо увесистее наших. А пожар во рту после всех эти яств!.. Чем накормить нашего сына двух с половиной лет, мы еще выбирали, конечно. В основном в кафе он питался рыбой (это по местным меркам дорого - зажаренная целиком кефаль стоит 8-10 лари, а по-нашему так и не очень - всего-то 208-260 рублей), мясо в любом виде, как и суп, здесь приправляют не по-детски. Но как все вкусно! Все эти хачапури по-аджарски, хинкали и прочие чахохбили, чанахи и пхали теперь мне только что не снятся… Эх, когда-то я снова их попробую, настоящих-то! Лучшие хинкали в Батуми готовят на улице Пушкина, 108, имейте в виду. Это тбилисский экскурсовод сказала, а мы проверили на себе.
Как увидеть все
Я уже успела сказать, что расчеты посмотреть всю Грузию, учитывая наши обстоятельства, оказались легкомысленными. Мы были с небольшим ребенком, очень активным и деятельным, с которым любая организованная экскурсия, в общем, не прокатила бы. А если учесть, что и добираться до места назначения в большинстве случаев надо несколько часов - от двух до четырех-пяти, это делает миссию невыполнимой.
Ту же Мцхету нам так и не удалось увидеть, хотя очень хотелось. Мы на юге страны, а Мцхета в двадцати или тридцати километрах от Тбилиси, гораздо восточнее. Что на поезде, что на автомобиле или маршрутке - от Кобулети не менее пяти часов. При этом в поезде с сидячими вагонами и с включенными на всю мощь кондиционерами. В общем, утомительно и некомфортно.
В Тбилиси мы послали разведчика - отца семейства. Он съездил одним днем (опять-таки тяжело), а там четыре часа ходил по городу с гидом. Это обошлось в две с половиной тысячи рублей, и оно того стоило: гид был отличный - русская женщина родом из Санкт-Петербурга, все было очень интересно и с учетом пожеланий клиента.
Ни Кахетию, ни Сванетию, ни арочные мосты царицы Тамары невиданной красы и жизнестойкости (построены в средние века и до сих пор прекрасно стоят), ни Военно-Грузинскую дорогу нам увидеть, конечно, не удалось. В следующий раз, а он обязательно будет, приедем сюда все-таки на машине (ну и что, что ехать четыре тысячи километров - не торопясь, с отдыхом, недельку заложим на дорогу) и проедем по стране с севера на юг или с востока на запад, останавливаясь на пару дней в интересных местах, и неделю оставим на побережье - купаться и загорать! Собственный авто (или арендованный в Тбилиси или Батуми) существенно облегчает задачу увидеть все.
Магнитный песок
Однако нельзя сказать, что мы остались совсем без сладкого. Есть что посмотреть и в Аджарии, безусловно. Например, заповедники, они совсем рядом, на территории Кобулетского муниципалитета: национальный парк Мтирала, Кобулетские и Кинтришские охраняемые территории. Но туда мы не собрались, хотя говорят, что интересно.
Зато побывали в Батумском ботаническом саду - самом крупном на постсоветском пространстве и одном из самых богатых в мире, как говорят. Больше ста гектаров красоты! Здесь представлена растительность девяти географических зон - Восточной Азии, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии, Гималаев. Девять километров маршрутов. Мы одолели, правда, только главный - протяженностью три километра, но с малышом на плечах да по жаре и это подвиг.
Счастливцы, которые располагают временем и возможностями, проводят здесь по 6-10 часов и не скучают. Мы промчались, утирая пот, за полтора часа, но тоже остались довольны: увидели конфетное дерево, лох колючий, сфотографировались на тюльпановом, надышались эвкалиптовым воздухом… Посещение не очень дешево - 390 рублей с человека, но не жалко. А какой вид на Батуми и на море открывается, вах-вах! Ну, и оборудованный пляж на выходе, на Зеленом мысу, - самое то, что нужно после такой прогулки.
Совсем рядом с Кобулети, в нескольких километрах, очень живописные развалины крепости Петра VI века.
Рядом с Батуми - уже совсем близко к Турции - древняя крепость Гонио-Апсарос, на территории которой предположительно похоронен апостол Матфей, связана ее история и с мифом об аргонавтах…
Опять-таки рядом с Кобулети, в десяти километрах, неподалеку от приморской деревни Шеквитили, еще одно место, где обязательно стоит побывать, - Парк композиторов рядом с современным концертным залом «BleakSeaArena», там раз в две-три недели выступают мировые знаменитости - в начале лета были Элтон Джон, Энио Мориконе.
Оцените идею: здесь, опять-таки под эвкалиптами, на небольших площадках стоят скульптуры композиторов и знаменитых исполнителей, всего их около полусотни. И когда ты к ним подходишь, срабатывают датчики движения, и из динамиков льется соответственная музыка. Хочешь, грузинских певцов слушай, хочешь - Бетховена с Моцартом, хочешь - Элвиса Пресли, Мадонну, Хулио Иглесиаса…. Класс! А устанешь культурно отдыхать, иди через дорогу, там один из немногочисленных в этой местности пляжей, причем песок там особый - магнитный, целебный.
Фонтан чачи
Везде нас возил сын хозяев, замечательный молодой человек по имени Георгий. Он и в качестве гида выступал, и шофера, и просто за жизнь мы с ним разговаривали - мы ему про Север, он нам про Грузию… Он же нам и Батуми показал, потом мы уже сами туда ездили на маршрутке. Ох, и красивый оказался город! Архитектура его так же богата, как местная природа: сочетание старинной и современной архитектуры создает удивительные ансамбли площадей и улиц, а какие интересные находки современных зарубежных архитекторов оживляют начало приморского бульвара!
Здесь и башня грузинского алфавита, и какой-то необыкновенный жилой комплекс со шпилем и каруселью, и для ценителей - башня чачи. Вечером в течение часа из нее бьет фонтан этого знаменитого горячительного напитка, сами не видели, но нам рассказывали. Понравился и «танцующий фонтан» - вечером здесь играет красивая музыка, на которую наложен танец водных струй. Завораживает.
Есть здесь и большой аквапарк, и хороший дельфинарий, и несколько казино, Батуми - столица грузинского игорного бизнеса.
При этом, что важно, туристы здесь могут чувствовать себя в безопасности. Мы и до приезда сюда читали, что по уровню общественной безопасности Грузия в лидерах в каком-то солидном рейтинге. И, похоже, это действительно так: по крайней мере, по ночному Батуми или Кобулети спокойно гуляют туристки всех возрастов, в том числе юные блондинки, не опасаясь приставаний и нападений. Кстати, есть специальная полиция, туристическая.
Расставанье не для нас
Да, расставаться не хотелось. Не потому, что Грузия оказалась раем. Даже не знаю, в чем секрет. Какое-то щемящее чувство: словно познакомился с дальней родней, о которой раньше только слышал. И вот вглядываешься теперь, где-то ловя знакомые, родные черты, а где-то констатируя - какие же мы разные. Сочувственно цокаешь языком, глядя на то, как пришло в упадок общее наследие - железная дорога, метро в Тбилиси…
И тут же одобрительно киваешь, видя, как старательно Грузия ищет и находит свой путь: на глазах она становится одной из самых привлекательных для путешествия стран на мировом туристическом рынке, как грибы растут современные гостиницы, строятся новые дороги. Хотя, безусловно, есть над чем работать, есть, грузины и сами это признают, что инфраструктура и качество сервиса не ах.
Самое главное, что нас здесь ждут. Одна пожилая женщина так мне и сказала, услышав русскую речь на детской площадке (конечно, мой отпуск прошел по большей мере именно на детских площадках): «Как хорошо, что вы стали снова к нам приезжать!». У старшего поколения еще сохраняется ностальгия и знание русского языка, молодые уже не все говорят по-русски, но и они понимают, что туристы - хорошо для страны.
Пока основные гости здесь - армяне и азербайджанцы (и, похоже, турки), хотя русских год от года все больше. А у москвичей уже и собственность в новостройках в Батуми, благо она здесь недорогая по столичным меркам, да и по нашим. Спросила хозяев гостиницы, на каком языке они общаются с гостями из бывших братских республик. Ответ был ожидаемым - конечно, на русском.
Пожилой таксист, отвозивший нас обратно в аэропорт, тоже активно интересовался, как мы оцениваем отношение к нам местного населения, и очень обрадовался, услышав, что мы весьма всем довольны.
- Мы же все равно братьями остаемся, прошлое нас связывает... - сказал он.
И не от одного человека мы услышали еще важное для себя: нас связывает не только советское прошлое, но и вера - православная.
- Вы знаете, как переводится «гамарджоба»? - спросил нас в одну из поездок наш хозяин-гид Георгий. И высказал версию, которой в Интернете я не читала: - Этим приветствием мы желаем друг другу быть сильными и быть на стороне Бога.
Тогда мы поняли, как мы еще мало знаем об этой стране. Нужно обязательно вернуться, чтобы понять больше.
---