В последние годы стремительно набирает обороты рынок так называемых "малых спутников". К ним относятся легкие спутники (масса от 500 кг до 1 тонны), миниспутники (100 - 500 кг), микроспутники (10 - 100 кг), наноспутники (1 - 10 кг), пикоспутники (100 г - 1 кг) и фемтоспутники (менее 100 г ). А с учетом того, что в ближайшее время начнется разворачивание сразу двух группировок спутникового интернета - "OneWeb" и "Starlink"(а это тысячи "малых" спутников), рынок запусков малых аппаратов ожидает взрывной рост. Например один спутник системы "Starlink" весит 700 килограмм, российский спутник связи "Гонец - 280 килограмм, а спутник системы "OneWeb" 150 кг. Ракета "Falcon 9" за один пуск выводит на орбиту 10 спутников "Starlink", а российские "Союз - 2" сразу 32-36 спутников "OneWeb". Также становятся популярными спутники формата "CubeSat" - кубы со сторонами 10х10х10 сантиметров.
Популярность "кубсатов" обусловлена тем, что при малых размерах они могут также эффективно выполнять задачи своих старших братьев и при этом намного дешевле. Стоимость запуска одного "кубсата" несколько сот тысяч долларов, когда как обычного "большого" спутника миллилоны и десятки миллионов долларов. "Кубсаты" и другие наноспутники применяются в основном для Дистанционного Зондирования Земли (рынок данной услуги также в последние годы испытывает взрывной рост), калибровки РЛС (радиолокационные станции) и оптических систем контроля космического пространства, а также некоторых космических аппаратов (несколько таких спутников будут запущены этой осенью во время последнего в истории пуска ракеты "Рокот"), исследования тросовых систем (довольно перспективная технология, может пригодиться на будущих орбитальных станциях или при строительстве "космического лифта", вы могли видеть её в фильме "Геошторм"), в образовательных целях (так как спутники относительно дешовые, то некоторые учебные заведения могут себе позволить их запускать), исследования систем связи (перед запуском "большого" спутника разумнее обкатать его технологии на более дешёвом собрате), для исследований верхних слоёв атмосферы, ионосферы, магнитных полей Земли, для экологического мониторинга. В последующие годы этот список может расшириться.
Но до недавнего времени у таких спутников был один недостаток - это отсутствие двигателя. Так вот эта проблема может быть решена в ближайшее время. Итальянская технологическая компания D-Orbit недавно представила прототип мини-двигателя для "кубсатов" FENIX. Его размеры 10 на 2 сантиметра. Он легкий и компактный, много места на спутнике не занимает. Ввиде топлива использует твердый пропеллент. Система зажигания - электрическая. Данные двигатели устанавливаются по углам "кубсата". Их применение серьёзно расширит возможности "малых" спутников, они смогут изучать Луну и астероиды под разными углами. Также они помогу справиться с надвигающейсч проблемой "космического мусора". После выполнения задачи, двигатели "кубсата" включаются и направляют его в атмосферу, где он благополучно сгорает, не принося вреда. А Вы, уважаемые читатели, принесёте только пользу, если поставите лайк и подпишетесь на канал :)
Предыдущая статья на космическую тему: "Рогозина понесло..." - https://zen.yandex.ru/media/id/5b23ef725a1a0800a853fd75/rogozina-poneslo-5b5f16c8511a6c00a838c6a5?from=editor