Найти в Дзене
Популярная Наука

Необычное: почему больше правшей, чем левшей?

Знаете ли вы, что левши представляют только 10 % мирового населения? А ведь, могло бы быть, например 50 % левшей и 50 % правшей или больше левшей! Если вы уже думали об этом, вот несколько элементов ответа, представленных наукой.

Среднее количество левшей в мире составляет 10 %.

Даже, если существует разница по полу (12 % мужчин пишут левой рукой, а женщин только 9 %), в мировом значении левши представляют приблизительно 10 %.

Некоторые исследования обнаружили изменения этого процента по странам: таким образом, в среднем 6 % левшей в России, но более 13 % в Нидерландах. Согласно изучению, осуществленному в 1990 г, только 5 % левшей обнаружено в Японии! Эти разногласия вызваны очень сильным культурным эффектом.

Им долго препятствовали

В большей части культур, в том числе на Западе, факт быть левшой не рассматривался. Эта плохая репутация отражается в словаре, например, на французском языке, как и других языках: быть левым, это - быть неловким! В большинстве европейских языков, правая сторона синонимична ловкости, в то время как левая сторона - неблагоприятна. Почти везде в мире левшам препятствовали. Их вынуждали использовать правую руку, именно, чтобы писать. Можно четко видеть последствия этого явления, анализируя процент левшей в зависимости от года рождения. В начале XX века наблюдалось только 3 % левшей, так как детям препятствовали в то время.

Левша - это не генетика

Факт быть левшой не передается генетически: даже, если оба родителя левши, необязательно, что ребенок будет им! Кроме того, если бы это явление было чисто генетическим, близнецы должны были иметь ту же любимую руку. Итак, это не случается! Согласно изучению 3000 пар близнецов, в более чем 20 % случаев, один – правша, а другой - левша. У настоящих близнецов нет того же ручного предпочтения, даже, если их генотип идентичен.

-2

Все начинается в утробе матери

По мнению специалистов, генетические факторы вмешиваются в факт быть левшой, но не только. Учитываются также другие влияния окружающей среды. Нейропсихолог, который изучил эхографию беременных женщин, обнаружил, что в зародышевой стадии у будущих детей была тенденция двигать одной рукой больше, чем другой! С 15 недели беременности можно наблюдать, что ребенок сосет палец большую часть времени всегда с одной и той же стороны. Это изучение обнаружило, что большинство детей (250 детей из 274) сосало палец на правой руке, а 22 - палец левой руки, то есть менее 10 %! Таким образом, ручное предпочтение было уже сильно определено в материнском животе.

Даже у животных есть любимая сторона

У других видов, например, у кошек, наблюдаем также ручную форму предпочтения. Когда она сталкивается со сложными задачами, у нее есть тенденция всегда использовать ту же лапу! Но, в отличие от людей, распределение – 50 х 50 между кошками левшами и правшами. Что удивительно у людей, так это – большая асимметрия между 90 % людей правшей и 10 % левшей. Такую асимметрию можно, следовательно, считать человеческой особенностью.

Господство правшей существовало в доисторический период

Специалисты по древней истории пытались определить, было ли у наших предков ручное предпочтение, сравнимое с нынешним. Эти специалисты изучили наскальные рисунки и заключили, что несколько десятков тысяч тому назад, была уже сильная пропорциональность правшей у Homo sapiens.

Причину надо искать в речи

Преобладание правшей среди мирового населения могло бы быть связанным с отличной от животных характеристикой, а именно, устной речью. Совсем как наше тело, наш мозг также латерализован с левым и правым полушарием. Речевая зона находится в левом полушарии мозга, в так называемой "Зоне Брока", по имени невропатолога, который ее обнаружил в 1861. Другая характеристика нашего мозга в том, что левое полушарие отвечает за двигательную способность членов правой стороны. И наоборот. Это могло бы объяснить избыток правшей. Так как соединять слова требует много точных движений рта и языка.

Так как наш мозг очень податлив, специалистам трудно определить, что является причиной, а, что следствием...

Наука
7 млн интересуются