Найти в Дзене
Балет Москва

Балет, рожденный картиной Ласло Мохой-Надя

-2

-3

-4

Имя Ласло Мохой-Надя, художника, теоретика фото- и киноискусства, одного из основоположников авангарда, графического и промышленного дизайна в первой половине XX века, практически не на слуху сегодня в России.

Между тем, этот он был одним из самых изобретательных и многопрофильных деятелей современного искусства, новатором во многих культурных направлениях. И в поисках средств выражения он осваивал новейшие достижения техники и науки своего времени.

Он был одержим идеей гезамткунстверка, то есть универсального произведения искусства, которое смогло бы разрушить границу между искусством и реальной жизнью.

Как художник он искал формы, способные выразить новую, технизированную, неспокойную повседневность. Его картины, в стиле конструктивизма, динамичны и абстрактны.
Одна из них, «Конструкция А II», послужила отправной точкой для драматургии балета «Транскрипция цвета».

Пересечение цветовых плоскостей рождают образы, которые нидерландский хореограф Хуанхо Аркес перенес в сценическое пространство в недавно вышедшем балете «Транскрипции цвета».

Балет состоит из трех частей. Первые две части - это прочтение картины слева направо. Сначала в сценическом пространстве песочного цвета появляется артист в черном, затем танцовщики в сером и балерина в белом. Они взаимодействуют друг с другом: меряются силами, определяют место каждого или ищут возможность гармонично существовать в замкнутом кубе.

В кульминации второй части появляется девушки в ярко алом. В ее движениях и взгляде зрители считывают предчувствие трагического рока. И вот он наступает.

Серый занавес, разделяющий сцену на две части, медленно падает. Его парение напоминает размешивание акварельной краски в воде, когда художник опускает в стакан кисть.

И из этого действа рождается третья часть балета. В ней цвета смешиваются и растекаются, пока не приходят к полной гармонии взаимодействия.

Увидеть балет "Транскрипция цвета" можно в Культурном центре ЗИЛ в Москве.