О том, как в Красноярске появился независимый бренд Brevno, который продает деревянные очки в России и за границей — в нашем пересказе.
Очки из Китая как объект для исследования
Фёдор Смирнов и Артём Коровин хотели создать нечто современное и при этом связанное с сибирской идентичностью, однако никто из них прежде не занимался предметным дизайном. Мысль об изготовлении очков в деревянной оправе показалась интересной, тогда же возникла идея взять качестве образца уже готовые деревянные очки. Ничего похожего в Красноярске в тот момент не было, так что первую партию для изучения заказали в Китае.
— Китайские очки были абсолютно не похожи на деревянные и без изюминки в дизайне: залаченные, гладкие. Но людям они все равно понравились. Мы их продали и стали думать, как самим производить очки.
От работы в офисе к отдельной мастерской
Когда проект только начинался, Артём работал архитектором, а Фёдор — маркетологом. Оставшееся время они посвящали работе над собственным проектом. Поначалу делали оправы в мастерской у друзей, где были нужные инструменты и лазер в аренду на льготных условиях. В таком режиме Brevno существовало целый год, пока ребята не осознали, что устали от гостевого режима. Они сняли собственное помещение, заказали нужное оборудование — и дело пошло гораздо быстрее.
— Когда в свободном доступе появился свой лазер, мы за два месяца доработали технологию производства до уровня, когда очки уже можно было показать людям.
Через несколько месяцев Фёдор и Артём уволились с основной работы и занялись исключительно производством очков.
Чем оправа из берёзы отличается от пластиковой
Самая сложная задача, с которой пришлось разбираться на первом этапе — специфика работы с деревом.
— Много времени ушло на освоение технологии вставки линз в очки. Дерево — это не металл и не пластик, его нельзя нагреть или погнуть. Первые очки у нас ломались и разлетались. Мы отработали технологию, которая нас устраивает, но все равно стремимся к тому, чтобы ее совершенствовать.
Сейчас очки Brevno делают из дерева разных пород, используют сибирскую березу, орех и граб. Оправу склеивают из нескольких слоев деревянного шпона и покрывают водонепроницаемым маслом на основе воска — конструкция получается прочной, гибкой и устойчивой к перепаду температур.
Отраслевые выставки и дистрибьютор в Великобритании
Поначалу стратегия продвижения Brevno строилась на социальных сетях, потом появился сайт. Новые рынки за пределами страны стали доступны после того, как Brevno показали свои очки на международных отраслевых выставках.
— Когда мы впервые съездили в Милан на выставку, то оценили все многообразие и глубину оптического рынка и поняли, что нам найдется там место. Европейские бренды очков слишком правильные и аккуратные. Мы со своим духом свободы хорошо туда вписываемся. Во второй раз приехали в Милан уже подготовившись, получили несколько заказов и нашли дистрибьютора в Великобритании. На выставке один европеец, не знавший про нас ничего, сказал, что он надел очки и как будто оказался в поле с оленями и лосями. Получается, нам удалось «упаковать» Сибирь в предмет.
Независимость важнее денег
Основать производство в Красноярске без опыта и привлечения дополнительных средств — задача не из простых. Артём и Фёдор говорят, что могли бы заработать гораздо больше, если бы заказывали очки в Китае и перепродавали в Красноярске. Но им хотелось изменить мир вокруг себя.
— Мы независимая компания, у нас нет инвесторов и спонсоров. Поэтому мы развиваемся медленно, но независимо и самодостаточно, а еще не боимся экспериментировать. Отсутствие страха — одно из важнейших свойств дизайнеров, разработчиков. Нельзя бояться потратить 50 тысяч рублей на станок, который тебе не пригодится.
Более подробно об истории марки Brevno читайте на сайте Мастера Сибири.
Что ещё почитать?
Это поп-аперы. Самарские бизнесмены, зарабатывающие на фестивалях
Посмотрите на марку Jahnkoy из Сибири, которая выпускает коллекции вместе с Puma и Swarovski
Это проекты, которые зарабатывают на гречке с карри и другой необычной еде
«Специализироваться на том, что ты любишь и носишь, легче всего»