Найти тему
ZOO CHANNEL

Птицы прихорашиваются. Для чего им это нужно?

Чем птицы действительно отличаются от остальных представителей животного мира – так это наличием перьев. Иногда их количество доходит до 25 тысяч, так что представьте, какая это трудная и ответственная работа – уход за ними. Но это весьма важный элемент поддержания жизнедеятельности птицы, так как на перья ложится чересчур много самых разных обязанностей. В первую очередь, перья должны быть чистыми, и птица, как правило, выполняет эту процедуру по несколько раз в день. Но что же именно происходит в тот момент, когда птица чистится (прихорашивается)?

Под прихорашиванием можно понимать элементарный уход за перьями. Птица собирает пыль, удаляет скопившуюся грязь и мелких паразитов, которые могут притаиться между перьями. Можно часто наблюдать, как птицы тянутся головой к хвосту и возвращаются обратно, или же просто трутся головой возле основания хвоста.
Копчиковая, или надхвостная железа находится в области основания хвоста у птиц. Эта железа ответственна за выделение маслянистых устойчивых восков, которые помогают сформировать водонепроницаемое покрытие на перьях, а также помогает перьям оставаться гибкими и податливыми. Птица потирает лицо и клюв об эту железу, что стимулирует выделение воска, который в дальнейшем распространяется на все оперение.
Таким образом, прихорашивание – это важнейший элемент в жизни птицы, обеспечение ее выживания. Оно как бы выравнивает ее перья для предстоящего полета, а устойчивый полет – основа выживания птицы. Это и бегство от хищника, и способ транспортировки, чтобы найти корм и питье. Такое выравнивание совершенствует аэродинамику птицы, на совершение полета она тратит гораздо меньше сил и энергии.
Немаловажное значение имеет поиск и удаление паразитов. Если бы птица не прихорашивалась, сколько болезней могло бы развиться и сколько птиц попросту погибло бы.
Отщепления кератина из вновь сформировавшихся перьев помогают выровнять их, а значит, воспользоваться только что подросшим оперением становится возможным гораздо скорее.
Наконец, ухоженная птица становится красивой. Самец сможет привлечь своей красотой самку. Инстинкт помогает спариваться только самым красивым и здоровым птицам, они растят здоровое и красивое потомство. Здоровая птица сможет свить гнездо, обеспечить птенцам необходимый уход. Происходит то, что мы именуем «круг бытия».
Взаимная чистка – это еще и элемент ласки между двумя птицами. Это форма поддержания тесных, близких отношений и важный коммуникативный элемент.
Для прихорашивания птицы не всегда используют только клювы. Могут применяться и ноги, чтобы расчесать и растеребить свои перья. Подобным образом птицы также приводят свои перья в порядок, выравнивают их, могут даже удалить то или иное перо или «перераспределить», «переразместить» перья по своему усмотрению. Так бывает, если птица большая и «возможности» клюва ограниченны.
Мы с вами рассмотрели прихорашивание с точки зрения увлажнения и выравнивания перьев. А что нужно сделать, чтобы удалить излишки масла? В подобных случаях птицы удаляют излишки масла, принимая пылевые ванны. Пылевые ванны также могут стать элементом профилактики распространения инфекционных заболеваний. Оказывается, так довольно просто удалить паразитов, притаившихся между перьями.
В то же время вы часто видим, как птицы купаются в воде. Этот метод довольно эффективен при удалении пыли, грязи, паразитов или лишнего пуха и шерсти, накапливающихся на оперении. Хорошо очищается кожа под перьями, увлажняются сами перья. Большинство птиц получает удовольствие от таких купаний, они чувствуют себя бодрыми и свежими. Когда птицы заканчивают купание и обсыхают, можно наблюдать, как они буквально растягиваются всем своим телом: так они формируют защитный барьер, который защищает их от непогоды и воздействия влаги. Чаще всего птицы растягиваются именно в момент прихорашивания. Это растяжение помогает сохранить малюсенький промежуток между перьями, чтобы птица смогла выровнять их по своему усмотрению в целях обеспечения устойчивого полета.
Принятие солнечных ванн – это основной способ проникновения солнечных лучей в труднодоступные участки тела. Многие птичьи паразиты не выдерживают прямого солнечного воздействия и стараются переместиться на другие места. Таким образом, птица старается согнать вредителя с насиженного места, чтобы потом было легче его настичь.
Таким образом, регулярное прихорашивание, равно как и птичий туалет позволяют птице сохранять работоспособными свои перья, а значит, и сохранить собственное здоровье. Это подчас решающий фактор выживания птиц в условиях дикой природы. Так что, когда в следующий раз ваш питомец начнет прихорашиваться, возьмите паузу и понаблюдайте, что и как она делает. Только так можно понять, каково это – быть птицей.

Оригинал публикации: The Mechanics and Methods Of Preening. Автор: Патрисия Санд (Patricia Sund). Источник и фото: www.birds.about.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.